?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
trampampulkanattrampampulkanat on October 23rd, 2009 05:50 am (UTC)
Ира, ты меня обогнала :) я его все еще пеку :)
Читала где-то, что его на Пасху часто делают, тебе такая информация не встречалась?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 05:57 am (UTC)
вот прям конкретно не встречала, но вполне вероятно, поскольку вид очень весенний:-)
а я его давно хотела показать, уж больно интересный пирожок:-)
ex_lana_svi on February 18th, 2010 07:12 am (UTC)
Собираюсь испечь, и увидела комментарии. Если пирог с немецко-швейцарскими корнями, тогда все ясно - у них же непременный атрибут пасхи - пасхальный кролик, а кролики любят морковочку :)
Вот интересно, а если сверху его ириской морковной... По аналогии с тыквенным печеньем...

Edited at 2010-02-18 07:15 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2010 05:44 pm (UTC)
в морковке нет такого аромата...
Оляenka_letka on November 30th, 2010 10:40 pm (UTC)
На Пасху правда делают. Я сейчас живу в Германии.
Купила марципановые морковки: набор для приготовления этого самого пирога, там был подробный рецепт, описание, а также совет, как лучше украсить пирог на Пасху: нужно взять окрашенную марципановую массу, продавить ее через чесночный пресс, и полученными колбасками украсить центр торта - будет "гнездо", а сверху гнездо украсить еще одной морковкой.
Т.е. должно получиться примерно как у меня, только еще с гнездом по центру:
http://enka-letka.livejournal.com/176604.html#cutid1
Чадейкаchadeyka on December 1st, 2010 05:03 am (UTC)
интересное сравнение, а морковки в моем варианте больше:-)) я просмотрела множество рецептов, в том числе и на немецком, и пробовала разные варианты, а этот лучший:-)) и на морковках разных фирм рецепты наверняка разные:-)
а пирог очень красивый:-)))