?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 03:02 am (UTC)
Я прямо рядом с домом, но там оранжевого не было:-))
а двуногие-то счастливы:-)
Олесяlesyok on October 23rd, 2009 02:07 pm (UTC)
Кстати, окрашивать марципан можно и морковным соком, подумалось мне :) Или нет?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 03:27 pm (UTC)
мне кажется, бледновато будет.
Олесяlesyok on October 23rd, 2009 04:24 pm (UTC)
расскажу, как попробую!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 03:26 am (UTC)
ну и как, попробовали морковным соком красить? интересно:-)
Олесяlesyok on October 28th, 2009 05:18 am (UTC)
Пока нет - марципан закончился. Но на выходных у меня планируется масшатбная поездка за орехами и сухофруктами. Конфеты снова делать буду, попробую замораживать с начинкой, как мы это уже обсуждали как-то ) Ну и самое время печь Данди, чтобы к НГ и Рождеству он был уже готов. Ну и заодно марципан сделаю и попробую подкрасить. Обазятельно расскажу, что получилось :)
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 05:24 am (UTC)
Ага, я про Данди тоже помню, но никак не соберусь... вроде все закуплено, но что-то время никак не выберу.
Олесяlesyok on October 28th, 2009 05:56 am (UTC)
А у меня еще и не закуплено. Хочу посвятить этому выходные и сразу испечь, а то я так боюсь о нем забыть, что он мне даже снится ))