?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
smartiemmsmartiemm on October 23rd, 2009 04:29 am (UTC)
вот в ЭТОМ я не сомневаюсь:))) главное, мужу не проговориться заранее:))

и еще, Ирин, а как по-Вашему, хорошо ли там будет еще немножечко гвоздики, бадьяна, мускатного ореха и шафрана, в плюс к корице? просто я очень специи люблю... :)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 04:33 am (UTC)
если любите - то будет хорошо:-) только немного:-)
smartiemmsmartiemm on October 23rd, 2009 04:45 am (UTC)
проверяем:)
Чтобы в общей сложности получилось полторы столовые ложки пряностей.
Основа - корица молотая (у нее самый мягкий вкус из этого:)), ею доводим до полутора ложек. Бадьяна два зернышка, шафран пару ниточек, гвоздики штуки четыре пупышков (не целиком гвоздичек, а именно пупышков, ножки-то в маринад только), три раза по терке провести мускатным орехом - все это в ступке растереть.
Получатся пряничные духи. И запах будет пряничный совершенно у коржа... Это сюда подойдет?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 04:50 am (UTC)
Re: проверяем:)
подойдет, к морковным пирога такие пряности, мне кажется, хорошо идут. хотя я не особый поклонник такого ароматного теста, то есть взяла бы в сумме максимум чайную ложку.
smartiemmsmartiemm on October 23rd, 2009 04:54 am (UTC)
Re: проверяем:)
ладно, так и быть, одну чайную:)))
Шурикfortl on October 23rd, 2009 06:52 am (UTC)
Re: проверяем:)
а мне кажется, не подойдет :( радостный вкус морковки будет погребен пряником :(
Вредитель когда-то хорошо сказал (я тогда задумался, что правило более общее) - если не класть "зажарку" во все супы, то вдруг узнаешь, что они сильно отличаются друг от друга.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 08:00 am (UTC)
Re: проверяем:)
я в морковный кекс кладу больше пряностей, и там они неплохо выглядят:-) только намного меньше обычно.
а если человек любит пряники - что тут такого:-))
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 08:00 am (UTC)
Re: проверяем:)
я в морковный кекс кладу пряности, и там они неплохо выглядят:-) только намного меньше обычно.
а если человек любит пряники - что тут такого:-))