?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
tigresse17tigresse17 on October 23rd, 2009 09:27 pm (UTC)
у меня советская духовка) и подобные морковные пироги внутри пропекаются не очень (начинают подгорать снизу-сверху. уже вместо стеклянной формы пробовала керамическую). подскажите, что можно еще сделать? и второй вопрос - почему лучше морковь на терке, а не блендером?
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 06:32 am (UTC)
ставить снизу еще один противень? также слышала советы положить в духовку пару кирпичей - они помогают более равномерно распределять тепло.
морковь не должна пустить сок. иначе тесто будет слишком жидким и пирог плохо поднимется.
tigresse17tigresse17 on October 24th, 2009 10:05 am (UTC)
да, она наверное у меня сок пускает. а как сделать. чтобы не пускала? быстренько в конце добавлять?
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 11:21 am (UTC)
тереть на терке не для пюре и не блендером.
и не давать тесу долго стоять
tigresse17tigresse17 on October 24th, 2009 11:26 am (UTC)
вроде так и делаю) попробую еще по вашему рецепту сделать. спасибо)
Олесяlesyok on October 24th, 2009 07:22 pm (UTC)
И у меня советская духовка. Положение спас термометр. Я провела несоклько экпериментов по тому за какое время до какой температуры она нагревается и как ее поддерживает - помогло. Плюс она у меня греет только снизу, из-за этого если я что-то пеку на протвине или просто ставлю на него, подгорает. Поэтому даже печенье я пеку в формах, чтобы не перекрывать поток теплого воздуха наверх и ставлю все на решётку - меня спасло только это. Попробуйте, может и вам поможет ))