?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
(Anonymous) on January 2nd, 2010 07:02 pm (UTC)
яйца, духовка
Ирина, я вы обычные сырые яйца для глазури используете? Я, честно говоря, сальмонелы побаиваюсь. И какого размера яйца вы берете - средние или большие? Вообще же я до этого пробовала печь морковные пироги по схожему рецепту, но они у меня никогда не пропекались. Хочу попробовать ваш. Кстати, ваш Галиссийский пирог тоже долго не пекся - вместо 30 мин. стоял в духовке почти час. В итоге, сильно вздулся, корочка затвердела, а тесто затем упало, так что пришлось верхнюю корочку поломать и на ходу придумывать декор сверху "аля рустик" из смеси "осколков" и сах. пудры. Получилось, кстати, очень по-зимнему красиво. Вкус же был прекрасным, Так что, может, проблема в духовке? У вас всегда все хорошо пропекается? Как вы думаете, может пирог плохо пропекаться из-за меньшего количества яиц ( я использую средние (М)?Тем не менее, спасибо большое за ваши рецепты и разъяснения. Время от времени пеку по ним и, как правило, очень вкусно получается.
Таня
Чадейкаchadeyka on January 2nd, 2010 08:02 pm (UTC)
Re: яйца, духовка
длительность выпечки зависит, конечно, от вашей духовки. если не пропекается, проверьте термометр - возможно, он неправильно показывает температуру. можно купить другой и проверить показания и точно измерить т-ру на каждом уровне.
нет, настолько от размера яиц не зависит.