?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 09:41 am
Пирог для ослика Мафина или Швейцарский морковный торт или Rübli Kuchen  
Каких только рецептов я не встречала! И добавить масла, и немножечко меда, и грецких орешков - просто-таки пирог знаменитого ослика, при том что ослик обожал морковку! Но убеждалась не раз - хорошие рецепты просты, удобны для исполнения и безусловно вкусны. Даже морковный пирог. Точнее - именно морковный пирог! В общем, если вы не любите вареную морковку - рекомендую.
Основной состав - морковь, яйца, сахар и орехи. Традиционные дополнения - цедра лимона, вишневая водка и щепотка корицы. И, наконец, украшение - марципановые морковки с фисташковыми хвостиками и белоснежная глазурь. Идеально! Согласны?

Для начала натрите 300г нежной морковки на мелкой терке (не для пюре).



125 г фундука поджарьте в духовке минут 10, пока не начнет слущиваться шкурка, очистите и помелите. Если у вас нет молотого миндаля, миндаль тоже нужно почистить и помолоть.



4 яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте со 100г светлого коричневого сахара в пышный белый крем.



Добавьте: 50г муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), тертую цедру одного лимона, ложку кирша (можно заменить любой фруктовой водкой), щепотку корицы. Перемешайте аккуратно.



Смешайте с морковкой.



Всыпьте фундук и 125г молотого миндаля (орехов всего 250г на ваш вкус). Мне в этом торте ну очень нравится фундук, вы же можете использовать только миндаль или, к примеру, добавить немного грецких орехов.



Взбейте белки до крепких пиков, добавьте 100г сахара и взбивайте до плотности, но не слишком.



Смешайте морковную массу с белками.



Вылейте в форму 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 180С 40-45 минут. Остудите в форме минут 5-10.



Потом остужайте на решетке. Дайте постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену, добавьте 40г сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте еще 25 г и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Намажьте пирог глазурью.
Секрет - чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком вверх, выкладывая его на решетку.



Подождите, пока глазурь подсохнет. Украсьте марципановыми морковками.



Отрежьте кусочек....

 
 
 
vikashubvikashub on February 17th, 2010 08:07 pm (UTC)
Спасибо! Получился! Тесто было немного жидковато, поэтому вылилось ровно! http://vikashub.livejournal.com/48769.html
Чадейкаchadeyka on February 17th, 2010 11:04 pm (UTC)
замечательно, и на вид просто отлично, как надо:-))
(Anonymous) on February 18th, 2010 08:12 am (UTC)
Вам спасибо!!
vikashubvikashub on February 18th, 2010 08:18 am (UTC)
Это была я :)
guance_pienotte: b&wguance_pienotte on March 7th, 2010 10:34 am (UTC)
очень симпатично! так вы в итоге делали глазурь на кипятке или все-таки на белке? что-то начиталась комментариев про сырой белок и испугалась....)) а на кипятке, боюсь, не получится....
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2010 11:35 am (UTC)
на белке, она всегда очень красивая.
на кипятке будет полупрозрачной. если хотите непрозрачную - делайте помадку (взбитый сахарный сироп).
vikashubvikashub on March 7th, 2010 11:45 am (UTC)
Спасибо! Я в конце сделала на белке, но я не из России, там бы точно не сделала. С детства пугали..
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2010 11:58 am (UTC)
я делаю. сейчас, как я знаю, на птицефабриках с сальмонеллезом проблем нет - надо просто покупать свежие яйца и мыть их с мылом перед использованием.