?
 
 
01 March 2007 @ 11:51 am
Яблоки в мешочках  
Вот такие печеные яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. В нагрузку - конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно. Мой Тимошка такие обожает за хрустящие края, а я за нежную серединку.



Попробуем сделать тесто для струделя, но постное, без яиц. Берите миску потяжелее, тогда вам будет удобнее месить одной рукой, а другой рукой фотографировать.
Для этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла,



100мл теплой воды,



замешиваем тесто.



Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской (можно нагреть в СВЧ). Оставляем на час. Все тепло, и теплая вода, и посуда, нужны для того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. Главное в этом тесте - эластичность.



Тем временем у нескольких яблок (антоновка вне конкуренции!) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока.



Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.



Добавляем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.



Теплой смесью начиняем яблоки. Я положила помногу - из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кипящего сиропа. Зато начинки много, и это вкусно.



Снова к тесту.
Для струделя его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и растянуть руками. Нам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. Если раскатать сразу все, тесто подсохнет. Такое тесто надо растягивать тонко-тонко, оно не рвется, а разделывать удобно ножницами. Растянутое тесто оставьте на минутку, а потом еще растяните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.




Вот так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху.



Завязываем мешочек полосочкой теста.



Аналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика.



Выпекаем минут 15-20 при 220С. Теперь кладем на тарелку, снимаем шкурку...

 
 
 
Карл Иванычkarlivanych on March 1st, 2007 08:57 am (UTC)
Боже мой! Это потрясающе, как и весь Ваш журнал!
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 09:18 am (UTC)
Спасибо:-) Приятно такое читать:-))
(no subject) - missti on March 1st, 2007 08:01 pm (UTC) (Expand)
bron_cobron_co on March 1st, 2007 09:11 am (UTC)
да, превосходно. а я по десертам не спец. но этот обязательно сделаю. клянусЪ... :0)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 09:20 am (UTC)
Забыла написать - этого количества теста хватит на мно-о-ого яблок и конфеток:-)
(no subject) - merla on March 2nd, 2007 10:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 2nd, 2007 10:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - merla on March 2nd, 2007 10:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anchovy_seledka on August 24th, 2009 10:29 am (UTC) (Expand)
byufbyuf on March 1st, 2007 09:26 am (UTC)
фантастика! я ваша фанатка:) книгу не пора выпустить?:)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 10:19 am (UTC)
Про книгу я подумаю:-)
(no subject) - klemarus on March 1st, 2007 12:33 pm (UTC) (Expand)
Klery. Мне целого мира малоklery on March 1st, 2007 09:47 am (UTC)
как душевно! спасибо!
балет и керамикаreinkarni on March 1st, 2007 09:56 am (UTC)
Вы - это так здорово!
так вкусно кажется!

упд:
была б духовка, я б в дверь уже не проходила)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 10:13 am (UTC)
Спасибо:-)
А я ничего, в дверь прохожу:-) Хотя, сказать по секрету, духовки нет. Большая микроволновка с конвекцией.
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 11:11 am (UTC)
Картинки я кладу на mail.ru, если у вас он заблокирован, то вы не видите картинок:-(
An Lamdanzhena_podstava on March 1st, 2007 11:16 am (UTC)
Ира, молодец:-) а где антоновку брать? я тут на форшмак еле откопала в маркете нечто не сладкое - гренни (наше семеренко?), но все равно не то ;-(
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2007 11:29 am (UTC)
:-))
Антоновку брала в соседнем магазине, к моменту выпечки осталось одно яблоко. Остальные, как видно, не антоновка:-)
leon_orrleon_orr on March 1st, 2007 11:31 am (UTC)
Вах!
Я делаю яблоки, но в слойке.
Нужно попробовать ваш вариант.
Спасибо.
leshkah on March 2nd, 2007 03:09 am (UTC)
посмотрела ваш ЖЖ! как красиво и вкусно! я вас добавлю, с вашего разрешения!
Shubert_shubert_ on March 2nd, 2007 05:22 am (UTC)
Во френды и срочно:))
Отнюдь. Такое же быдло, как и Вы.: романтегst_finnegan on March 2nd, 2007 07:27 am (UTC)
боже, какой шедевр :)
hankahanka on March 2nd, 2007 10:48 am (UTC)
Как и все тут, посмотрела, пришла в восторг, посмотрела остальной журнал, пришла в еще больший восторг, зафрендила :)

встречно хочу представить своих друзей:
http://hanka.livejournal.com/104165.html
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2007 11:10 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Я видела этот пост, у кого-то в журнале была ссылка, а потом потеряла, очень здорово, что она нашлась. Торты просто супер!!!
(no subject) - hanka on May 21st, 2007 10:50 pm (UTC) (Expand)
vredina_22vredina_22 on March 4th, 2007 10:03 am (UTC)
Чадейка! Ты чародейка! Фото очччень вкусные - дочка прям запрыгала у экрана.
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2007 10:30 am (UTC)
Спасибо:-) Стараюсь:-)
Света: печеньеsvetilnik_m on March 26th, 2007 04:24 am (UTC)
яблоки
ух ты, как здорово

последняя фотография - такая аппетитная, слов нет!
клиника понарошкуclinique_happy_ on August 7th, 2007 03:42 pm (UTC)
если будет у вас время и яблоки - пожалуйста, научите печь аутентичный яблочный штрудель, а то разорение есть его в кафешках, где он (есть такое подозрение) не совсем правильный
Чадейкаchadeyka on August 7th, 2007 07:44 pm (UTC)
Штрудель-струдель в планах есть, обязательно, осенью:-) Не знаю, впрочем, насколько он аутентичный, на вкусный без сомнения:-)