?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2009 @ 02:59 pm
Расскажите мне про маффины!  
Я их не пекла никогда в жизни, меня смущает, например, огромное кол-во разрыхлителя, или, тем паче, соды. Те, что я пробовала, меня не впечатлили.
Но в чем-то секрет их есть? Почему их так любят некоторые? За простоту?
Мне просто надо подобрать несколько детских рецептов - без миксера, сложных замесов и прочего. Маффины в этом плане идеальны, но вот не решаюсь предлагать то, что сама не могу, так сказать, оценить.
Знатоки, напишите, что знаете.

Капчу для комментариев, кстати, отключаю - вроде успокоились с-ры.
 
 
 
Debora Lazarevnalarek on October 23rd, 2009 07:04 am (UTC)
ага, можно я тоже постою послушаю. думаю приготовить к детскому др, ну что бы в сад угощения отнести. даже бумажные формочки купила. рецепт правда пока приличныйне встретила.
Ласкаwesel on October 23rd, 2009 07:11 am (UTC)
в бумажных формочках не обязательно печь именно маффины :) скорее даже, лучше печь не маффины, а мини-кексики из кексового теста. обычно капкейки - декорированные сверху кремом - делают вроде бы на кексовом, а не маффиновом, тесте.
bely_krolikbely_krolik on October 23rd, 2009 07:07 am (UTC)
они действительно просты в исполнении, 5 мнут на замес и 15 минут на выпечку. мне очень нравятся с клюквой и шоколадом. а еще они очень рассыпчатые, мням.
Оля-ляolik_ok on October 23rd, 2009 07:08 am (UTC)
Если говорить о кексиках, то я пекла из вашего журнала финансье. Супер - просто, без миксеров и соды и безумно вкусно. не пойдёть?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:30 am (UTC)
там миндаль, а мне надо попроще что-то...
(no subject) - paperki on October 23rd, 2009 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:44 am (UTC) (Expand)
Ласкаwesel on October 23rd, 2009 07:09 am (UTC)
хм. те, что я пеку - со вполне умеренным количеством разрыхлителя, вроде бы.
насколько я понимаю, идея в том, чтобы минимально перемешивать. иначе будут резиновые. поэтому смешивают сначала отдельно сухое, отдельно мокрое. но все равно на выходе будет не кексовое тесто, а грубоватое, пористое.
Ласкаwesel on October 23rd, 2009 07:10 am (UTC)
если хотите, могу перепечатать базовый рецепт из своей книги, когда домой приду.
(no subject) - marusya_n on October 23rd, 2009 07:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:29 am (UTC) (Expand)
Любашаlubahka_g on October 23rd, 2009 07:11 am (UTC)
Вот ссылочка,делала по этим рецептам,неплохо выходило.http://www.say7.info/cook/kitchen/39-Vyipechka/
Женщина невесомых достоинств: кулинарkomandorsha on October 23rd, 2009 07:11 am (UTC)
Здравствуйте. =)

Секрет маффинов в том, что тесто должно быть комковатым. В целом же тесто готовится быстро и просто, а результат - всегда превосходный.

Тут можно посмотреть рецепты, которые использую я. Получается недурно. =)

Я ни в коем случае не гуру кулинарии, на авторитет не претендую, так что не судите строго. =)))
marusya_nmarusya_n on October 23rd, 2009 07:12 am (UTC)
Можно рядом постою, послушаю:)
Мне тоже очень интересно про маффины узнать. Хочу базовый рецепт освоить. А то форма есть, формочки бумажные есть, но не пек, потому что предыдущие 2 попытки не слишком удались.
Юлияjulia_bcn on October 23rd, 2009 07:12 am (UTC)
а что ты имеешь в виду под "огромное"?
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:25 am (UTC)
столовая ложка на 300г муки, а часто и еще плюс сода.
(no subject) - julia_bcn on October 23rd, 2009 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mariya_volik on October 23rd, 2009 08:45 am (UTC) (Expand)
elladkin on October 23rd, 2009 07:17 am (UTC)
Ненавижу. Реально считаю это переводом времени.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:27 am (UTC)
те, что я пробовала в разных местах, мне не нравились, но всегда была уверена что это общий недостаток недомашней выпечки.
Ти: любимаяtigra_na_nervah on October 23rd, 2009 07:24 am (UTC)
http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/sladosti/doc_24/

вот это самый божественный рецепт.

Только я в муку ещё добавляю много "Несквика" и они получаются шоколадные и саму начинку я не вмешиваю, а аккуратно кладу в серединку при выкладывании в формочку, так у них получается сочная сердцевинка.
Готовится быстро, наполнители любые (я пробовала ежевику, голубику, вишню, клубнику и даже персик), в саяновских алюминиевых формочках выходят невероятными красотулями. =)
Иногда по рассеяности забывала класть то сметану, то масло - вкус не портился ))
А один раз начала готовить и вспомнила, что нет формочек, тогда получился пирог, тоже удивительной вкусноты. )))
Буду рада, если попробуете.
Олесяlesyok on October 23rd, 2009 08:17 am (UTC)
У меня вопрос не по теме, простите! Но где вы покупаете эти саяновские формочки? Одно время я брала их в магазине "Метро", а потом они там пропали. А я очень по ним тоскую, я в них тефтели с помидорами и сыром порционные делаю )))
(no subject) - tigra_na_nervah on October 23rd, 2009 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tigra_na_nervah on October 23rd, 2009 10:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 02:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 02:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on October 23rd, 2009 09:20 am (UTC) (Expand)
Vikainlovevikainlove on October 23rd, 2009 07:27 am (UTC)
я обожаю печь маффинсы :) особенно с черникой. Мой муж вообще к выпечки равнодушен, а маффины сам заказывает. И делать их всего 40 минут вместе с выпечкой :) ВОздушные вкусные мням!
lapatissierelapatissiere on October 23rd, 2009 07:29 am (UTC)
Секрет маффинов заключается в методе перемешивания продуктов. Этот метод так и называется Muffin Method :) Отдельно смешиваете сухие, отдельно все остальные ингредиенты(молоко, масло, яйца должны быть комнатной температуры). Соединяете обе смеси - здесь даже нельзя говорить "перемешиваете". Весь процесс займет 5-10 движений ложкой. Смесь будет очевидно-комковатой. И сразу же (!) наполняете формочки на 2/3 высоты. Еще один момент. Если вы хотите, чтобы на готовых маффинах образовалась "шапочка" из теста, ставьте в максимально разогретую духовку, а температуру уменьшайте минут через 10. Если учесть все эти моменты, то маффины получатся в меру влажные, в меру рассыпчатые - в общем, то, что нужно :)
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:32 am (UTC)
поняла, спасибо большое.
мне главное теорию уяснить:-))
(no subject) - lapatissiere on October 23rd, 2009 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 23rd, 2009 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 23rd, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:20 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on October 23rd, 2009 07:32 am (UTC)
маффины и маффиные кексы(quickbread) прекрасны тем, что не требуется никакой техники и много возможностей для фантазии, если понять принцип.
Столько разрыхлителя совершенно не обязательно класть.
Я пеку их, когда прихожу в гости к друзьям, где только духовка и все. Они вкусны свежими, с пылу-жару.
Вообще про маффины у Люды хорошо написано.
Главный принцип - это замес: смешиваем жидкие продукты отдельно(там кислота), отдельно муку + разрыхлитель(несколько разрыхлителей, в зависимости от теста). Потом выливаем яйца, жидкость и в пару взмахов лопаткой все перемешиваем. Еще в пару взмахов добавляем ягоды и пр.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:35 am (UTC)
спасибо, ясно. у Люды про маффины даже не читала, не думала, что буду их печь, так как преданно люблю кексы:-)
вот эта прекрасность, быстрота мне и нужна! чтобы дети сами сделали!
то есть разрыхлитель можно сильно уменьшить, без проблем? в принципе, жидкое тесто неплохо поднимается само по себе...
(no subject) - fortl on October 23rd, 2009 07:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on October 23rd, 2009 08:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 23rd, 2009 08:10 am (UTC) (Expand)
alena_smurfsalena_smurfs on October 23rd, 2009 07:33 am (UTC)
делала пару раз по этому рецепту. http://www.say7.info/cook/recipe/283-Maffinyi-shokoladnyie.html
просто делать. домашним понравилось
курчау-чауkurchau on October 23rd, 2009 07:36 am (UTC)
а их только без миксера и делают. тесто для маффинов нельзя долго и интенсивно месить - они от этого становятся резиновыми.
общий принцип такой. в одной миске смешиваются сухие ингредиенты, в другой "мокрые". затем мокрые аккуратно вливаются в сухие и все осторожно и недолго размешивается вручную. только чтобы сухая часть ингредиентов "промокла". а в результате тесто должно получиться почти как на оладьи, т.е. как густая сметана и даже комковатое слегка, его нельзя вымешивать до гладкости.
Чадейкаchadeyka on October 23rd, 2009 07:45 am (UTC)
в этом вопросе все единогласны:-) спасибо!