?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 October 2009 @ 07:10 pm
Про маффины  
Ну что ж, вдохновленная вашими комментариями, я решила попробовать разные варианты. Прочитав все рецепты, которые увидела (штук 25-30) и составив таблицу, пришла к некоему среднему в рецептуре:
200г муки
160 г сметаны
100г масла
2 яйца
125 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Дополнение: я положила на это кол-во не 2, а 1 ч.л. разрыхлителя без горки.

Замесила тесто четырьмя способами - первые два без разрыхлителя, в одном масло мягкое, в другом растопленное, третий вариант с мягким маслом и разрыхлителем, четвертый - кекс из тех же продуктов.
Еще дополнение: тесто замешивала быстрым методом - смешать отдельно жидкие и сухие составляющие, а потом быстро соединить до получения комковатого теста (оно есть на картинке).

Выводы: без разрыхлителя маффины получаются невкусными - плотный мякиш, немного клеклый.
Если добавлять разрыхлитель в указанной пропорции и использовать сметану или йогурт, вкус разрыхлителя не чувствуется, мякиш пышный и грубоватый.
Если из тех же продуктов делать кекс - он получается очень нежным и тающим во рту, белого цвета, с ровной корочкой.

Так что если у вас есть время - лучше смешивать продукты по кексовой технолоогии, то есть взбивая масло с сахаром, а потом с яйцами, и потом уж добавлять муку. Если времени нет - и так сойдет, съедобно, но без добавок очень скучно, так как текстура грубовата. То есть обязательно надо класть ягоды или что-то еще, вариантов бесконечное множество.

В общем, моим любимым блюдом маффины не будут, но вот детям для экспериментов - самое оно!
Спасибо всем!

Вот такого плана тесто по быстрому методу.



Вот первая часть - без разрыхлителя на топленом масле и на мягком масле. Пеклись при 220С 25 минут.



Тесто для кекса.



Вот вторая - кексы и маффины (компоненты идентичные). Пеклись при 180С 30 минут.



Вот они испеклись, кексы чуть-чуть выше маффинов на разрыхлителе, хотя это просто вызвано тем, что объем теста больше за счет взбивания. Здесь кажется, что выше маффин, так как кекс сбоку.



Разрезы.



Разломы.

 
 
 
Лилия: Кулинарюmalinka_l on October 24th, 2009 11:16 am (UTC)
ООО, спасибо большое! Я не проводила такой эксперимент, но теперь легко выбрать удобный для себя способ выпечки маффинов.
Lesatlesat_scorpio on October 24th, 2009 11:18 am (UTC)
Кекс смотрится аппетитнее всего... :)

А в России раньше вроде маффинов особо и не было никогда, если я не ошибаюсь... и мы, наверное, привыкли к кексам - они нежнее и вкуснее:)
Gelladagellada on October 24th, 2009 11:23 am (UTC)
Интересно, у меня отчего-то было мнение, что маффины бывают непременно с начинкой - может из-за того, что в кафе только такие попадались?
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 01:27 pm (UTC)
да так оно и есть, но здесь речь шла о тесте.
(no subject) - gellada on October 24th, 2009 03:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 03:38 pm (UTC) (Expand)
time of the moontime_ofthe_moon on October 24th, 2009 11:25 am (UTC)
я тот топ пропустила, у меня несколько другие пропорции: 115 г масла, 250 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, 120 мл молока, 9 г пекарского порошка (беру 2 чл), щепотка соли. взбивается масло с сахаром до кремообраз. состояния, туда яйца, все взбить, добавить молоко и все остальное. наполняю наполовину, потом пару ложечек черники, и еше теста до трех четвертых поддончика. получаются великолепные вкусные, нежные и очень красивые маффинки.
Марусяmaxryta on October 24th, 2009 11:29 am (UTC)
Отличный эксперимент!:))
Больше маффинов я, пожалуй, люблю только миндальные круассаны:) маффины всегда делаю только шоколадные, один единственный раз готовила с черникой - шоколадные лучше:))
а со сметаной ни разу не готовила, у меня пропорции такие: 200 г шоколада, 3 яйца, 100 сахара, 100 сл.масла (размягченного) 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г муки, еще добавляю какао-порошок и обязательно без миксера замешиваю тесто. Маффины получается пышные и при выпекании увеличиваются в два раза. Воооот!:)
Майя Поддубнаяlucky_maya on October 24th, 2009 11:29 am (UTC)
Спасибо! Отличный эксперимент получился, и хорошо проиллюстрирован. Я люблю маффины в кофейнях, но свои получаются какие-то не маффинные)
Еленаelenatim on October 24th, 2009 11:31 am (UTC)
Ира, вы прямо-таки научный подход проявили по части маффинов. Очень наглядно видна разница!

Когда вы в предыдущем посте задали вопрос про маффины, я призадумалась, честно говоря. А потом поняла - они именно скучноваты. Да, просты в приготовлении, но скучноваты (или простоваты) во вкусе, поэтому пеку их редко. Гораздо чаще - кексы! :)
komiksakomiksa on October 24th, 2009 11:33 am (UTC)
прямо целое научное исследование! Спасибо! :)
bagirrraabagirrraa on October 24th, 2009 11:41 am (UTC)
у меня есть рецепт таких маффинов.что просто умереть от вида-вкуса-аромата.А какая разница как их назвать-кексом или маффином я так и не поняла.я замешиваю как придется и всегда миксером
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 01:05 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 01:35 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - My Mail on July 30th, 2014 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - g_e_u on October 24th, 2009 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 05:20 pm (UTC) (Expand)
Elliealsterellie on October 24th, 2009 11:54 am (UTC)
Целых два яйца, немного сметаны и сливочное масло? Боюсь, у вас и получился обычный кекс. :) Кексы — это прекрасно, вот только их лучше печь в более крупных формах, если только вы не любитель именно корочки. Для специфической мягкой структуры маффинов нужно не больше одного яйца, а вот жидкости побольше — я кладу 250 мл кефира или пахты и подсолнечное масло, маффины получаются нежными и хорошо разрыхлёнными. Ну и, конечно, в них должно быть что-то ещё, простые маффины скучноваты. Мой фаворит — какао и банан, ещё хороши шоколадные маффины с творожной начинкой.
Птица, блин...: Тосяelen_time on October 24th, 2009 12:58 pm (UTC)
а как это с творожной начинкой? между слоями творог класть?
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glashin on October 25th, 2009 01:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nazarich on October 24th, 2009 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 01:04 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 01:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 02:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 02:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 02:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 02:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 05:14 pm (UTC) (Expand)
курчау-чауkurchau on October 24th, 2009 11:59 am (UTC)
лучшие рецепты маффинов, есличе, у buxgalter_sofi.
Людмилаmilaya_ludyam on October 24th, 2009 12:10 pm (UTC)
Хороший эксперимент.))

Пы.Сы: А подскажите, тирольские пироги вы когда-нибудь делали? Чтобы такие, как в магазинах продаются.)
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2009 11:13 am (UTC)
нет
Ксенияlxenia on October 24th, 2009 12:40 pm (UTC)
Интересно, а орешки в них кладут вместо ягод?
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on October 24th, 2009 12:41 pm (UTC)
Ира, по поводу разрыхлителя в маффинс-значит место для моего удивления так и осталось открытым(если честно,то я не сомневалась:)
А вот пропорции,лично мое мнение,для такого количества муки- много яиц,масла и сметаны,да и разрыхлителя(как не странно) тоже."Увы и ах".. ето не совсем маффинсовые пропорции ..Если соблюдать другие пропорции,то маффинс намного нежнее обычного кекса(люблю и маффинс и кекс..хотя они и не мои фавориты в выпечке).Хотя,конечно на вкус и на цвет:)
И по поводу "без наполнителя"..тут Вы правы...обязательно нужно тесто "чем-то разбавить":ягоды,сыр,шоколад,лимонная цедра и т.д...,а иначе незачем печь маффинс...))Ето просто тесто,впрочем,как и кекс,если в него не добавить изюм,или шоколад,или лимонную цедру,или..будет "ничего особенного":))
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 01:01 pm (UTC)
это пропорция была в большинстве рецептов:-) хотя яиц чаще одно, чем два, да:-) и при таком кол-ве жидкости тесто скорее густое, а какое же тогда оно у вас?:-))
про разрыхлитель - я клала в итоге 1 чайную ложку, а не две, это я среднее по больнице написала, из всех рецептов:-)) там в большинстве еще и сода, кстати:-)
про место для удивления - чтобы тесто поднималось, оно должно быть более жидким, и я как-нибудь попробую другие пропорции, где меньше муки:-)
marusya_nmarusya_n on October 24th, 2009 12:48 pm (UTC)
Мне, похоже, больше понравится вариант кекса с разрыхлителем.