Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Про маффины

Ну что ж, вдохновленная вашими комментариями, я решила попробовать разные варианты. Прочитав все рецепты, которые увидела (штук 25-30) и составив таблицу, пришла к некоему среднему в рецептуре:
200г муки
160 г сметаны
100г масла
2 яйца
125 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Дополнение: я положила на это кол-во не 2, а 1 ч.л. разрыхлителя без горки.

Замесила тесто четырьмя способами - первые два без разрыхлителя, в одном масло мягкое, в другом растопленное, третий вариант с мягким маслом и разрыхлителем, четвертый - кекс из тех же продуктов.
Еще дополнение: тесто замешивала быстрым методом - смешать отдельно жидкие и сухие составляющие, а потом быстро соединить до получения комковатого теста (оно есть на картинке).

Выводы: без разрыхлителя маффины получаются невкусными - плотный мякиш, немного клеклый.
Если добавлять разрыхлитель в указанной пропорции и использовать сметану или йогурт, вкус разрыхлителя не чувствуется, мякиш пышный и грубоватый.
Если из тех же продуктов делать кекс - он получается очень нежным и тающим во рту, белого цвета, с ровной корочкой.

Так что если у вас есть время - лучше смешивать продукты по кексовой технолоогии, то есть взбивая масло с сахаром, а потом с яйцами, и потом уж добавлять муку. Если времени нет - и так сойдет, съедобно, но без добавок очень скучно, так как текстура грубовата. То есть обязательно надо класть ягоды или что-то еще, вариантов бесконечное множество.

В общем, моим любимым блюдом маффины не будут, но вот детям для экспериментов - самое оно!
Спасибо всем!

Вот такого плана тесто по быстрому методу.



Вот первая часть - без разрыхлителя на топленом масле и на мягком масле. Пеклись при 220С 25 минут.



Тесто для кекса.



Вот вторая - кексы и маффины (компоненты идентичные). Пеклись при 180С 30 минут.



Вот они испеклись, кексы чуть-чуть выше маффинов на разрыхлителе, хотя это просто вызвано тем, что объем теста больше за счет взбивания. Здесь кажется, что выше маффин, так как кекс сбоку.



Разрезы.



Разломы.

Tags: теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С наступающим!

    Очень хочется пожелать всем в новом году мира, здоровья и счастья. И очень хочется, чтобы это сбылось!

  • Календарь 2025

    Ну вот, опять Новый год! Время просто мчится... А каждый Новый год я обязательно делаю календарь для тех, кому хочется видеть мои фото у себя на…

  • Кулинарная география. Каталог ссылок по странам.

    Вау, сегодня жж напомнил, что этому блогу 18 лет! Совершеннолетие, что ли? По этому поводу я вспомнила, что давно уже сделала пост, которому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С наступающим!

    Очень хочется пожелать всем в новом году мира, здоровья и счастья. И очень хочется, чтобы это сбылось!

  • Календарь 2025

    Ну вот, опять Новый год! Время просто мчится... А каждый Новый год я обязательно делаю календарь для тех, кому хочется видеть мои фото у себя на…

  • Кулинарная география. Каталог ссылок по странам.

    Вау, сегодня жж напомнил, что этому блогу 18 лет! Совершеннолетие, что ли? По этому поводу я вспомнила, что давно уже сделала пост, которому суждено…