?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 October 2009 @ 07:10 pm
Про маффины  
Ну что ж, вдохновленная вашими комментариями, я решила попробовать разные варианты. Прочитав все рецепты, которые увидела (штук 25-30) и составив таблицу, пришла к некоему среднему в рецептуре:
200г муки
160 г сметаны
100г масла
2 яйца
125 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Дополнение: я положила на это кол-во не 2, а 1 ч.л. разрыхлителя без горки.

Замесила тесто четырьмя способами - первые два без разрыхлителя, в одном масло мягкое, в другом растопленное, третий вариант с мягким маслом и разрыхлителем, четвертый - кекс из тех же продуктов.
Еще дополнение: тесто замешивала быстрым методом - смешать отдельно жидкие и сухие составляющие, а потом быстро соединить до получения комковатого теста (оно есть на картинке).

Выводы: без разрыхлителя маффины получаются невкусными - плотный мякиш, немного клеклый.
Если добавлять разрыхлитель в указанной пропорции и использовать сметану или йогурт, вкус разрыхлителя не чувствуется, мякиш пышный и грубоватый.
Если из тех же продуктов делать кекс - он получается очень нежным и тающим во рту, белого цвета, с ровной корочкой.

Так что если у вас есть время - лучше смешивать продукты по кексовой технолоогии, то есть взбивая масло с сахаром, а потом с яйцами, и потом уж добавлять муку. Если времени нет - и так сойдет, съедобно, но без добавок очень скучно, так как текстура грубовата. То есть обязательно надо класть ягоды или что-то еще, вариантов бесконечное множество.

В общем, моим любимым блюдом маффины не будут, но вот детям для экспериментов - самое оно!
Спасибо всем!

Вот такого плана тесто по быстрому методу.



Вот первая часть - без разрыхлителя на топленом масле и на мягком масле. Пеклись при 220С 25 минут.



Тесто для кекса.



Вот вторая - кексы и маффины (компоненты идентичные). Пеклись при 180С 30 минут.



Вот они испеклись, кексы чуть-чуть выше маффинов на разрыхлителе, хотя это просто вызвано тем, что объем теста больше за счет взбивания. Здесь кажется, что выше маффин, так как кекс сбоку.



Разрезы.



Разломы.

 
 
 
(Deleted comment)
Lesatlesat_scorpio on October 24th, 2009 03:18 pm (UTC)
Кекс смотрится аппетитнее всего... :)

А в России раньше вроде маффинов особо и не было никогда, если я не ошибаюсь... и мы, наверное, привыкли к кексам - они нежнее и вкуснее:)
Gelladagellada on October 24th, 2009 03:23 pm (UTC)
Интересно, у меня отчего-то было мнение, что маффины бывают непременно с начинкой - может из-за того, что в кафе только такие попадались?
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 05:27 pm (UTC)
да так оно и есть, но здесь речь шла о тесте.
(no subject) - gellada on October 24th, 2009 07:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 07:38 pm (UTC) (Expand)
time of the moontime_ofthe_moon on October 24th, 2009 03:25 pm (UTC)
я тот топ пропустила, у меня несколько другие пропорции: 115 г масла, 250 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, 120 мл молока, 9 г пекарского порошка (беру 2 чл), щепотка соли. взбивается масло с сахаром до кремообраз. состояния, туда яйца, все взбить, добавить молоко и все остальное. наполняю наполовину, потом пару ложечек черники, и еше теста до трех четвертых поддончика. получаются великолепные вкусные, нежные и очень красивые маффинки.
Марусяmaxryta on October 24th, 2009 03:29 pm (UTC)
Отличный эксперимент!:))
Больше маффинов я, пожалуй, люблю только миндальные круассаны:) маффины всегда делаю только шоколадные, один единственный раз готовила с черникой - шоколадные лучше:))
а со сметаной ни разу не готовила, у меня пропорции такие: 200 г шоколада, 3 яйца, 100 сахара, 100 сл.масла (размягченного) 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г муки, еще добавляю какао-порошок и обязательно без миксера замешиваю тесто. Маффины получается пышные и при выпекании увеличиваются в два раза. Воооот!:)
Майя Поддубнаяlucky_maya on October 24th, 2009 03:29 pm (UTC)
Спасибо! Отличный эксперимент получился, и хорошо проиллюстрирован. Я люблю маффины в кофейнях, но свои получаются какие-то не маффинные)
Еленаelenatim on October 24th, 2009 03:31 pm (UTC)
Ира, вы прямо-таки научный подход проявили по части маффинов. Очень наглядно видна разница!

Когда вы в предыдущем посте задали вопрос про маффины, я призадумалась, честно говоря. А потом поняла - они именно скучноваты. Да, просты в приготовлении, но скучноваты (или простоваты) во вкусе, поэтому пеку их редко. Гораздо чаще - кексы! :)
komiksakomiksa on October 24th, 2009 03:33 pm (UTC)
прямо целое научное исследование! Спасибо! :)
bagirrraabagirrraa on October 24th, 2009 03:41 pm (UTC)
у меня есть рецепт таких маффинов.что просто умереть от вида-вкуса-аромата.А какая разница как их назвать-кексом или маффином я так и не поняла.я замешиваю как придется и всегда миксером
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 05:05 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 05:35 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - My Mail on July 30th, 2014 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - g_e_u on October 24th, 2009 06:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 09:20 pm (UTC) (Expand)
Elliealsterellie on October 24th, 2009 03:54 pm (UTC)
Целых два яйца, немного сметаны и сливочное масло? Боюсь, у вас и получился обычный кекс. :) Кексы — это прекрасно, вот только их лучше печь в более крупных формах, если только вы не любитель именно корочки. Для специфической мягкой структуры маффинов нужно не больше одного яйца, а вот жидкости побольше — я кладу 250 мл кефира или пахты и подсолнечное масло, маффины получаются нежными и хорошо разрыхлёнными. Ну и, конечно, в них должно быть что-то ещё, простые маффины скучноваты. Мой фаворит — какао и банан, ещё хороши шоколадные маффины с творожной начинкой.
Птица, блин...: Тосяelen_time on October 24th, 2009 04:58 pm (UTC)
а как это с творожной начинкой? между слоями творог класть?
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 08:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - glashin on October 25th, 2009 04:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nazarich on October 24th, 2009 04:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 05:04 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 05:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 06:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 06:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - wesel on October 24th, 2009 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 24th, 2009 07:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alsterellie on October 24th, 2009 09:14 pm (UTC) (Expand)
курчау-чауkurchau on October 24th, 2009 03:59 pm (UTC)
лучшие рецепты маффинов, есличе, у buxgalter_sofi.
Людмилаmilaya_ludyam on October 24th, 2009 04:10 pm (UTC)
Хороший эксперимент.))

Пы.Сы: А подскажите, тирольские пироги вы когда-нибудь делали? Чтобы такие, как в магазинах продаются.)
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2009 02:13 pm (UTC)
нет
Ксенияlxenia on October 24th, 2009 04:40 pm (UTC)
Интересно, а орешки в них кладут вместо ягод?
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такойbuxgalter_sofi on October 24th, 2009 04:41 pm (UTC)
Ира, по поводу разрыхлителя в маффинс-значит место для моего удивления так и осталось открытым(если честно,то я не сомневалась:)
А вот пропорции,лично мое мнение,для такого количества муки- много яиц,масла и сметаны,да и разрыхлителя(как не странно) тоже."Увы и ах".. ето не совсем маффинсовые пропорции ..Если соблюдать другие пропорции,то маффинс намного нежнее обычного кекса(люблю и маффинс и кекс..хотя они и не мои фавориты в выпечке).Хотя,конечно на вкус и на цвет:)
И по поводу "без наполнителя"..тут Вы правы...обязательно нужно тесто "чем-то разбавить":ягоды,сыр,шоколад,лимонная цедра и т.д...,а иначе незачем печь маффинс...))Ето просто тесто,впрочем,как и кекс,если в него не добавить изюм,или шоколад,или лимонную цедру,или..будет "ничего особенного":))
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2009 05:01 pm (UTC)
это пропорция была в большинстве рецептов:-) хотя яиц чаще одно, чем два, да:-) и при таком кол-ве жидкости тесто скорее густое, а какое же тогда оно у вас?:-))
про разрыхлитель - я клала в итоге 1 чайную ложку, а не две, это я среднее по больнице написала, из всех рецептов:-)) там в большинстве еще и сода, кстати:-)
про место для удивления - чтобы тесто поднималось, оно должно быть более жидким, и я как-нибудь попробую другие пропорции, где меньше муки:-)
marusya_nmarusya_n on October 24th, 2009 04:48 pm (UTC)
Мне, похоже, больше понравится вариант кекса с разрыхлителем.