?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 October 2009 @ 09:34 am
И опять про маффины  
Хочу сказать еще раз спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Особая благодарность указавшим на ошибки!
Уже пробую делать правильные маффины. Но! Все-таки разрыхлителя надо больше, чем я клала в своем примере, не зря все про две ложки пишут (а в ложке 3г, а в пакетике 3 ложки). Но тогда он чувствуется. Но зато маффины пышные. Но чувствуется.

Еще одно удивление - моему мужу маффины понравились больше кексов! Как раз те, неправильные, где как бы много масла и как бы мало разрыхлителя. Не знаю теперь, что делать, печь что ли каждому свое? В любом случае, это лишнее доказательство того, что вкусы у всех разные (ну никто и не сомневается, я надеюсь).

А также хочу заметить, если кто вдруг еще не понял, что не стоит серьезно воспринимать то, что я пишу. Я всегда иронизирую и смеюсь - и вам очень советую. Просто очень советую.
 
 
 
Gelladagellada on October 26th, 2009 06:51 am (UTC)
А это дело вкуса, ага - некоторые к примеру очень любят непропеченное слегка тесто, ну вот прям обожают, когда оно клекловатое или как бы это сказать?

Мммм, допускаю, что моему мужу тоже понравится то, где масла больше. Но я не делала еще, он все равно в отъезде, да и формочки надо покупать.
lubany_blubany_b on October 26th, 2009 07:21 am (UTC)
Свои первые маффины я испекла совершенно несьедобными,вымешивала все идеально миксером и добавила замного муки.Потом поняла какая должна быть консистенция самого теста и получаются очень неплохо,полюбили мы их.Может Вам стоит еще поэксперементировать с добавками(фрукты,ягоды,шоколад и т.д.)? Они очень "оживляют" маффины :)
Чадейкаchadeyka on October 26th, 2009 07:37 am (UTC)
Для меня дело не в добавках, а в том, что я чувствую вкус разрыхлителя:-)) А без добавок, конечно, никуда - для тех, кто любит:-))))
ex_potacky on October 26th, 2009 07:45 am (UTC)
Простите мне мою несообразительность.
У Вас всё получается очень научно, обоснованно. Но мне всегда казалось, что маффины - это исключительно форма. Т.е. всё то, что достается из формы с круглыми выемками, на 6 (12, 24 и т.п.) штук. А больше нет никаких правил. Они могут быть с добавками и без, сладкими и солеными. С овсяными хлопьями, из ржаной, кукурузной, рисовой и т.п. муки. А знаменитый English Muffin (на самом деле, изобретение американцев)? Его вообще используют как булочку для начинки. Можно положить в маффины разрыхлитель, а можно и просто соду (или сода Вам тоже не подходит?)
Думаю, что даже, скажем, панеттоне, выпеченные в форме для маффинов, вполне можно назвать маффинами (а они будут вообще на дрожжах или закваске). Или маленькие бисквиты - аналогично.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Чадейкаchadeyka on October 26th, 2009 07:56 am (UTC)
Почитайте комментарии к двум предыдущим моим постам, там много интересного.
Natalyahares on October 26th, 2009 08:32 am (UTC)
Я читала оба ваших предыдущих поста и как раз поддерживаю, что маффины - это форма. Я читаю много блогов американцев и у меня есть очень качественные их же книги, так там почти в каждом рецепте масляного торта написано, что you can bake this batter as cupcakes (можно печь это тесто в виде маффинов), да и в блогах море рецептов настолько разных, что глаза разбегаются. Я бы выбрала устраивающее тесто или пекла разные :)))
Ласкаwesel on October 26th, 2009 09:21 am (UTC)
cupcakes - это одно, а muffins - маффины - другое :)
Natalyahares on October 26th, 2009 09:35 am (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Muffin - вот тут статья про маффины, из которой получается, что маффин - форма, кстати, не всегда, English muffin вообще по форме отношения не имеет. Вариаций там перечислено много. Сказано, что они не такие сладкие, как cupcakes, и без глазури или крема. Ну и все. И как быть?:))
Ласкаwesel on October 26th, 2009 10:20 am (UTC)
A muffin is a type of bread that is baked in small portions. Many forms are somewhat like small cakes or cupcakes in shape, although they usually are not as sweet as cupcakes and generally lack frosting.

по вашей же ссылке :) в первую очередь - тип выпечки. и только форма somewhat like, although..
Natalyahares on October 26th, 2009 10:35 am (UTC)
Где противоречие? Не такие сладкие, без глазури или крема (обычно!), по форме - как small cakes или cupcakes (тоже обычно!) :) Тогда надо опираться на слово bread вообще, а из привычных нам маффинов только английские могут быть отнесены к тому, что мы подразумеваем под хлебом и пекутся из хлебной муки, хоть и на разрыхлителе. Что считать первичным?
Ласкаwesel on October 26th, 2009 12:29 pm (UTC)
Вы говорите, что маффины - это в первую очередь форма. Приводите в пример статью, где написано, что маффины - тип выпечки, которая делается в небольших формах. Почему вы при этом считаете, что именно форма, а не тесто, определяет маффин? Если в той же статье сказано, что такую же точно форму имеют капкейки, которые, что очевидно из статьи, маффинами не являются и маффинам в течение всей статьи противопоставляются, как имеющие в составе больше жиров и сахара?
Natalyahares on October 26th, 2009 12:58 pm (UTC)
Я не вижу там противопоставления :(
http://www.joyofbaking.com/muffins/muffins.html# - вот неплохая статья, я нередко пользуюсь рецептами оттуда. В принципе, тут у меня нет противопоставления. Исходя их этой статьи получается, что "American-style muffins can be further divided into two types: bread-like and cake-like." То есть, здесь и капкейки относятся к маффинам. Дальше в той же статье описание "The 'perfect' American Muffin is symmetrical with a domed top. The surface of the muffin should be bumpy and the volume of the batter should have almost doubled during baking. The muffin should feel light for its size and when cut in half its interior should be moist and tender with no tunnels. American muffins can be either sweet or savory and are traditionally served warm for breakfast." Приводят только форму, без объема. В той же статье описание видов теста. Я вижу, как определяющий признак, форму.
Можно, конечно, порыться, в книгах, которые у меня есть, в оригиналах, но это возможно сделать только дома.
Ласкаwesel on October 26th, 2009 02:17 pm (UTC)
"But for "healthy" muffins to have any shelf-life without artificial preservatives, the sugar and fat content needed to be increased, to the point where the "muffins" are almost indistinguishable from cupcakes."
Просто если маффины и капкейки (или, раз маффины не фростят, small cakes) - это одно и то же - то зачем два слова? :)
Все-таки изначально, как мне кажется, это было именно другое тесто.
The name 'Muffin' either comes from the French word 'moufflet', meaning a soft bread, or from the German word 'muffe' which is the name for a type of cake. - нет указаний на форму, только на особенности теста.
Natalyahares on October 26th, 2009 02:38 pm (UTC)
Я тут погуглила и порылась по пекарским сайтам, и у меня появилось довольно четкое ощущение, что маффины - старое слово. Например на сайте Роуз Леви Беранбаум рецепт середины девяностых - маффин, а моложе - капкейк. По-моему, это просто новое выражение. Плюс, капкейки - более парадны, их часто подают как свадебные, конечно назвать такое блюдо тривиальными маффинами не поворачивается язык :)))) Качественно другого теста-то в классических маффинах с черникой, например, не наблюдается. А технология смещивания сухих и жидких ингредиентов, по-моему, от пенкейков и готовых смесей :(
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 26th, 2009 08:27 am (UTC)
везет же, какие сны интересные!
мне тут вчера маффины приснились, это гораздо менее интересно:-)
Cat personraya_rains on October 26th, 2009 09:19 am (UTC)
Я тоже все время ругаюсь на разрыхлитель, потому что все таки есть его вкус в маффинах :( Пробовала соду гашенную лимонным соком - все равно есть привкус...
Меня спас апельсиновый сахар, это просто чудо! Один пакетик на 500гр теста - и никакого разрыхлителя как будто и нету :) Муж готов есть маффины тоннами, особенно если они с шоколадом и творогом :)
джин с гипотоникомsertoun on October 26th, 2009 10:35 am (UTC)
апельсиновый сахар - это готовая вещь или самостоятельно-сделанная?
Cat personraya_rains on October 26th, 2009 11:01 am (UTC)
я покупаю готовый, dr. oetker, очень хороший и весь из себя натуральный :) я сейчас погуглила - полно рецептов, как его сделать дома.
meromneiameromneia on October 26th, 2009 10:56 am (UTC)
А деткам маффины понра?
Sundari: казаbandilajl on October 26th, 2009 01:57 pm (UTC)
а я тоже весь пакетик разрыхлителя кладу, но вкус ни разу не учуствовала:)
а маффины, на самом деле, вкусней кексов:)
bagirrraabagirrraa on October 26th, 2009 07:27 pm (UTC)
про разницу кексов и маффинов кроме савдеповского и новомодного названия так и не поняла.а по поводу разрыхлителя вполне согласна, не чувствует у меня его никто и я тоже.Да и не знаю как его почувствовать можно в принципе. При этоя я кладу иногда 12 гр пакет не взирая на рецепт.А иногда вообще не кладу или на кончике ножа и на результате и на вкусе это мало сказывается,как-то даже странно
Я С ВАМИ!ane44ka on October 26th, 2009 06:52 pm (UTC)
предыдущие обсуждения видела, но руки не доходили написать комментарий. так что простите, что с опозданием, но вдруг пригодится.
я маффины пекла по рецепту, который прочитала на упаковке мюслей. смысл в том, что половина муки заменяется мюслями, "замоченными" на 10 минут в йогурте. разрыхлителя в таком рецепте мало - я клала пол чайной ложки пекарского порошка. получалось очень вкусно. и хотя они не поднимались шапкой (как маффины из американских кафе), были очень пышными.
domidodomido on October 28th, 2009 09:09 am (UTC)
а у моего мужа от обилия разрыхлителя изжога((
Динараfrom_there on October 28th, 2009 12:10 pm (UTC)
Хочу сказать вам спасибо за журнал и выразить восторг по поводу вашей вежливости и спокойствия в ответах на посты про мафины.