?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 09:57 am
Пирожное "Картошка"  
Между прочим, отличный рецепт для общепита! Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в "Картошке" не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в "Праге" или "Полете". Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную "Картошку"? Я - давно.
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты.
Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.



Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.



Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.



Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.



Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.



Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.



Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.



Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.



Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

 
 
 
trampampulkanat: Schokoladetrampampulkanat on October 28th, 2009 04:04 am (UTC)
я уже тысячу лет не ела пирожное картошка, а сама так вообще никогда еще не делала. Твой рецепт как раз кстати :)
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:08 am (UTC)
Бисквит можно и круглый, какой привычнее:-) такой просто быстрее печется:-)
kalinushkakalinushka on October 28th, 2009 04:06 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Именно такой картошечкой не стыдно угостить зашедшую на кофеек подругу.
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:08 am (UTC)
Согласна:-)
Лисьsilverchiffa on October 28th, 2009 04:08 am (UTC)
Это мое самое любимое пирожное! Спасибо. Обязательно сделаю.
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:25 am (UTC)
удачи:-)
reanstrain on October 28th, 2009 04:13 am (UTC)
>> Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную "Картошку"? Я - давно.

места знать надо! а вот их мало, да. а я так люблю пирожное «Картошка». )
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:25 am (UTC)
я ее не так люблю, чтобы искать, но про места согласна их совсем мало:-(
(no subject) - reanstrain on October 28th, 2009 04:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bagira55555 on October 28th, 2009 07:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - _ptica_ on October 28th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - togranada on October 28th, 2009 01:47 pm (UTC) (Expand)
Про Академическую - (Anonymous) on January 30th, 2011 03:20 pm (UTC) (Expand)
Птица, блин...: Тосяelen_time on October 28th, 2009 04:13 am (UTC)
ЗдОрово!!! Все гениальное просто!!! :))
А бисквит должен пропечься до консистенции безе?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:24 am (UTC)
нет, просто как обычный бисквит:-)
Nikakwilla on October 28th, 2009 04:15 am (UTC)
а я всегда их крошек печенья делала! надо теперь из бисквита сделать:-)
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:24 am (UTC)
и бисквита гораздо нежнее:-)
(no subject) - drommejenta on May 19th, 2014 06:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - paperki on October 28th, 2009 05:43 am (UTC) (Expand)
Веронkaul on October 28th, 2009 04:17 am (UTC)
люблю это пирожное нежно, мы на труде его делали из белого хлеба :)
попробую сделать из бисквита
а в чем смысл того, что бисквит лежит сутки? подсыхает?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:23 am (UTC)
ой нет. дрожжевой белый хлеб кислый, и эта кислота особенно хорошо заметна в сочетании со сладким кремом. попробуйте из бисквита, то что надо будет:-)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 04:24 am (UTC) (Expand)
polu_nastyapolu_nastya on October 28th, 2009 04:17 am (UTC)
Примерно так я их всегда и делаю, только какао добавляю в основную массу (в половину, ребенко делаю без, ему нельзя), а обваливаю в заранее оставленной паре ложек сухарной крошки. Еще в основную массу можно орехи добавлять, интересно получается
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:22 am (UTC)
а мне с какао меньше нравится, о чем и речь:-)
natusenkanatusenka on October 28th, 2009 04:20 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Мои любимые пирожные.
А скажите, пожалуйста, "на выходе" сколько пирожных получается? (размером с пол-ладошки без пальцев, конечно :)))
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:21 am (UTC)
я написала, что 10:-))
La Perlalaperla_foto on October 28th, 2009 04:20 am (UTC)
Да... для меня вот как раз секрет... Обязательно сделаю, спасибо!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:31 am (UTC)
попробуй, не пожалеешь:-)
viakraviakra on October 28th, 2009 04:21 am (UTC)
Я открыла для себя Америку. Совершенство с картинки с список ожидающих рецептов! И под №1!
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on October 28th, 2009 04:23 am (UTC)
Ой, Ир, спасибо огромное! Я картошку обожаю, но ты (ничего, что я на "ты"?) права, купить сейчас вкусную мало где можно, а мне ещё и какао и шоколад можно только в маленьких количествах...
так что твой рецепт - как раз для меня:)
обязательно попробую! спасибо ещё раз!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:29 am (UTC)
На "ты" в самый раз:-))
попробуешь - отчитайся, пожалуйста:-))))
(no subject) - a_krol_cookbook on October 28th, 2009 04:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on November 3rd, 2009 02:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on November 3rd, 2009 02:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 3rd, 2009 05:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on November 3rd, 2009 05:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 3rd, 2009 05:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_krol_cookbook on November 3rd, 2009 05:57 am (UTC) (Expand)
В жизни всё ресурс: iMargomargo9 on October 28th, 2009 04:24 am (UTC)
в детстве мама кулинар-кондитер запрещала категорически покупать картошку в общепитовский кондитерских. ах, спасибо вам за рецепт! наконец то я поем ее вдоволь!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:26 am (UTC)
она-то знала!:-)))
(no subject) - n_hasley on December 23rd, 2010 12:26 am (UTC) (Expand)
Марусяmaxryta on October 28th, 2009 04:26 am (UTC)
очень нравится финальная фотография!:)
Но с коньком не люблю.
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:28 am (UTC)
меня в картошке тоже немного отвлекает ромово-коньячный привкус. видимо, ароматизировали побольше, чтобы заглушить, если что, недостатки крема и бисквита. но вот в таком как у меня кол-ве - вполне адекватно смотрится.
nas_stasia: вкусненькоnas_stasia on October 28th, 2009 04:28 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Это моё люимое пирожное (правда сейчас продаётся совсем не такое, как в детстве), обязательно приготовлю!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:29 am (UTC)
а вот это, возможно, окажется как в детстве:-)