?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 09:57 am
Пирожное "Картошка"  
Между прочим, отличный рецепт для общепита! Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в "Картошке" не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в "Праге" или "Полете". Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную "Картошку"? Я - давно.
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты.
Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.



Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.



Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.



Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.



Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.



Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.



Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.



Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.



Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

 
 
 
lara_sur on December 23rd, 2013 04:32 pm (UTC)
А мне не хватило...
Мне как обычно чего-то не хватает. :) Мне не хватило 2 ч.л. смеси какао и сахарной пудры, это количество у меня нанизалось на 5 картошек, причем еще на этапе, когда их надо потом отложить в сторону ненадолго.

Картошки получились отменные. Сейчас одна забота - как их транспортировать из точки А на карте Москвы в кочку Б, не поломав кремовые ростки.

Ирина, спасибо за рецепт. Ни убавить, ни прибавить. К слову, я совсем не помню какой была "картошка" в моем детстве (начало 70х). Но то, что она не имеет ничего общего с тем, что есть сейчас даже в частных пекарнях - однозначно.

Эхххх... жаль, что "Ночка" так и не далась мне. В том-то и дело, что вкус у нее не бисквитный, а какой-то коврижечный.

PS. Опытным путем выяснилось, что из бракованного бисквита картошка еще вкуснее! Что-то я перемудрила вчера с бисквитом (он плохо поднялся, в середине был плотноватым и вдобавок я его на 5 мин раньше вынула) и решила путь на НГ будет картошечка. Вах какой неожиданный результат меня поджидал. Поскольку бисквит получился более влажный чем обычно, картошка вышла дивно как хороша. С наступающим!

Edited at 2013-12-30 06:47 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2013 08:11 pm (UTC)
Re: А мне не хватило...
И вас с наступающим:-) пусть Ночка наконец получится, удачи:-))))