?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 09:57 am
Пирожное "Картошка"  
Между прочим, отличный рецепт для общепита! Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в "Картошке" не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в "Праге" или "Полете". Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную "Картошку"? Я - давно.
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты.
Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.



Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.



Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.



Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.



Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.



Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.



Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.



Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.



Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

 
 
 
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on October 28th, 2009 07:23 am (UTC)
Ой, Ир, спасибо огромное! Я картошку обожаю, но ты (ничего, что я на "ты"?) права, купить сейчас вкусную мало где можно, а мне ещё и какао и шоколад можно только в маленьких количествах...
так что твой рецепт - как раз для меня:)
обязательно попробую! спасибо ещё раз!
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 07:29 am (UTC)
На "ты" в самый раз:-))
попробуешь - отчитайся, пожалуйста:-))))
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on October 28th, 2009 07:38 am (UTC)
договорились;)
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on November 3rd, 2009 05:52 am (UTC)
всё получилось и было очень вкусно!:)
количество ингредиентов я увеличила в два раза и у меня получилось около 30 штук.
бисквит, правда, немного подгорел, хотя пекла всего 10 минут. но, не страшно, т.к. нужны были крошки, подгоревший краешек я просто соскребла.
и ещё, я бы немножко увеличила количество крема, совсем чуть-чуть, чтобы пирожные "посочнее" были.
а в целом - очень довольна! муж и коллеги тоже оценили))
Ир, спасибо ещё раз за рецепт:)
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on November 3rd, 2009 05:54 am (UTC)
а, коньяка не было, добавила немного ликёра Моцарт, он типа Беёлиза, но шоколадный.
но в итоге ликёрного привкуса я не заметила))
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2009 08:44 am (UTC)
может, как раз пары ложек спиртного не хватило для сочности:-)) все-таки ликер - тягучий и густой, а ром и коньяк жидкие:-))
также, конечно, вкуснее комнатной т-ры, тогда и сочности больше, так как крем размягчается.
и спасибо за отчет:-))
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on November 3rd, 2009 08:52 am (UTC)
не за что)) сама радуюсь, когда кто-то готовит по моим рецептам, а потом рассказывает, как и что получилось:)
пробовала и при комнатной температуре, и в охлаждённом виде.
с чаем или молоком - в самый раз))
попробую в следующий раз побольше ликёра налить или с коньяком - если будет под рукой.
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2009 08:55 am (UTC)
ну и как больше понравилось, теплая или холодная?
я для себя поняла, что если совсем свежая - то лучше охладить, а если полежит денек - уже теплая вкуснее.
a_krol_cookbooka_krol_cookbook on November 3rd, 2009 08:57 am (UTC)
согласна:)
я тоже в 1й день прямо из холодильника таскала, а на следующий сначала давала немного полежать при комнатной температуре.