?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 09:57 am
Пирожное "Картошка"  
Между прочим, отличный рецепт для общепита! Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в "Картошке" не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в "Праге" или "Полете". Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную "Картошку"? Я - давно.
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты.
Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.



Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.



Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.



Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.



Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.



Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.



Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.



Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.



Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on August 22nd, 2010 02:55 pm (UTC)
причин маожет быть много, основная - неправильная температура выпечки. плохо и слишком высокая и слишком низкая. если хотите - напишите подробнее о проблеме, как пекли.
brucellabrucella on August 22nd, 2010 07:38 pm (UTC)
делала точно как написано у вас: взбила желтки с бОльшей частью сахара до тягучей светлой массы, отдельно белки в плотные пики с остатками сахара (так, что белки не выпадали с перевернутой емкости), далее просеяла муку с крахмалом согласно рецептурным требованиям и перемешала быстренько снизу-вверх с белками и желтками. далее на противень и в духовку на 15 минут с температурой 200градусов. духовку в процессе не открывала и не хлопала
Чадейкаchadeyka on August 23rd, 2010 11:30 am (UTC)
немного оседают все бисквиты после выпечки, это связано с тем, что холодный воздух занимает меньший объем, чем теплый.
если вы считаете, что осел слишком сильно - дело может быть в качестве муки, для бисквитов можно добавлять вместо части муки крахмал, он впитывает влагу и бисквит получается более прочным и меньше оседает.
brucellabrucella on August 23rd, 2010 05:54 pm (UTC)
ну да я сделала точно так, с крахмалом. только когда его вынула он реально опал, не просто немного осел. если ставила его в духовку он был одной высоты, то вынула я оттуда почти просто блинчик. +мука у меня самая лучшая, которую продают в городе из всего ассортимента.
в общем я просто в замешательстве.
бывает такое, что просто у некоторых людей бисквиты не получаются из-за чего-то свыше?
а еще бабушка всегда говорила, что когда печет бисквит, то даже на кухню не заходит пока он выпекается и закрывает окна/двери. есть еще такие суеверные хозяйки, у которых это принципиальный момент и по-другому бисквит не получается?
Чадейкаchadeyka on August 24th, 2010 02:48 pm (UTC)
все-таки проверьте т-ру. это может быть при слишком жаркой духовке.