?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2009 @ 10:19 am
Жасминовые мадленки  
Есть вещи, от которых я не готова отказаться, одна из них - жасминовый чай. Его аромат совершенно не надоедает, очень легкий и нежный, невесомый. Так и хочется чайку... А что же к чаю?
А к чаю предлагаю тоже кое-что особенное. Мадленки, в которые вместо ванили или более традиционного флердоранжа добавлен крепкий чайный настой.
Кстати, чай, особенно ароматизированный, отличная добавка к тесту. Например, традиционный английский чайный кекс у Юли готовится с чаем Эрл Грей. Очень вкусен соус из белого шоколада с жасминовым чаем (для этого чай заваривают в сливках). Ну а японский порошковый чай матча имеет яркий зеленый цвет, поэтому его обожают продвинутые кулинары. Единственный недостаток матчи - высокая цена, в Москве коробочка чая 20г стоит не меньше 1000 рублей (на самом деле дело в том, что в Москву просто не привозят дешевые его сорта).
Для того чтобы аромат чая чувствовался в готовых кексиках, необходимо брать очень крепкую заварку, которая простояла несколько часов. Чайную ложку сорта "Жасминовая жемчужина" я завариваю 200мл воды.

2 яйца взбить со 100 г сахара. Начало взбивания.



Продолжаем...



Готово. Пена мелкая, почти белая.



Добавляем 150г просеянной муки.



Хорошо перемешиваем (но осторожно) и вливаем 60 мл чая (процедить).



Добавляем 75г растопленного сливочного масла. Тесто довольно жидкое.
Разливаем его по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.



Печем при 200С 15 минут.



Готовые кексы достаем из формочек.
Оставшуюся заварку процеживаем, добавляем туда чайную ложку сахара и получившимся сиропом пропитываем кексики (по паре чайных ложек на кекс).



Посыпаем сахарной пудрой и оставляем. Пудра впитается и застынет корочкой. Тогда можно посыпать еще.
Ну очень вкусно!!!

 
 
 
Zaharovnazaharovna on November 5th, 2009 04:30 am (UTC)
Какое чудо эти формочки!!! Интересно, наверное, по такому же приницпу можно делать с любым другим любим ароматным чаем?
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 04:32 am (UTC)
Конечно! Какой любите выбирайте, можно, например, и мятный использовать:-)
В самом расцветеargentinka on November 5th, 2009 04:38 am (UTC)
Уррра! Есть замена матче!!!!
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:45 am (UTC)
Нет, это не замена. Матча он горьковатый, и дает цвет в основном, а жасминовый - это жасминовый:-)
La Perlalaperla_foto on November 5th, 2009 04:38 am (UTC)
Да, чайные самые любимые у нас:) Очень красиво!
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:46 am (UTC)
и у меня любимые:-))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:42 am (UTC)
если плохо смазать, то вынимаются плохо, как из любого алюминия:-)
мате - он же травяной, индейский, а матча - это именно чай, только порошковый.
Ирина Бажул_ptitsa on November 5th, 2009 05:04 am (UTC)
Вкусно :)

А я на чаях ещё хлеб пеку. Пшеничный - на зелёном (сенча, генмайча). Чёрный - на хорошем чёрном, покрепче. Лучше всего чёрный хлеб получался на том чае, что я привезла из Турции, дома (в Латвии) такого не нашла - он не ароматизированный, но всё-таки с очень приятным и насыщенным запахом, да и цветом тоже.
Ирина Бажул_ptitsa on November 5th, 2009 05:06 am (UTC)
P.S.
...Чёрный хлеб - конечно, из ржаной муки, а не просто с чёрным чаем :)
Re: P.S. - chadeyka on November 5th, 2009 08:43 am (UTC) (Expand)
Свадебный фотограф Анна и Юрий: Я в работеanna_yuriy on November 5th, 2009 05:05 am (UTC)
ВКуснятина))) я делаю с жасминовым чаем.... получается супер.
А в форме сердечек, совсем по валентиновскому выглядит, здорово))
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:47 am (UTC)
сначала хотела мадленки, как обычно, в ракушках, но потом вспомнила про сердечки - они замечательные!
ekat_sekat_s on November 5th, 2009 05:09 am (UTC)
Ира, у тебя неисчерпаемая фантазия!
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:44 am (UTC)
Люблю вкусно пожрать поесть:-)
Иннаlisa_alis on November 5th, 2009 05:35 am (UTC)
Ира, грандиозно! Представляю, какие они ароматные :)
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:47 am (UTC)
Можно не только представить, но и приготовить:-))))))
ЛюдМила: Яmila_don on November 5th, 2009 05:41 am (UTC)
Совсем несложный рецепт, красивые мадленки и прикольные формочки. Вы молодец, обязательно попробую
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:48 am (UTC)
Можно любой чай на ваш вкус, ароматный.
Батерbater on November 5th, 2009 06:25 am (UTC)
Ой, а если нет таких специальный формочек - чем можно заменить?
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:44 am (UTC)
Любыми маленькими, вот как у меня - сердечки, к примеру:-) В большой форме тоже получится:-)
(no subject) - bater on November 5th, 2009 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2009 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bater on November 5th, 2009 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bubamara on November 8th, 2009 10:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2009 04:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bubamara on November 9th, 2009 08:18 am (UTC) (Expand)
Juliajuliamaxi on November 5th, 2009 08:04 am (UTC)
Ты меня Ирина с утра удивила :))) надо же раскопала этот кекс у меня, я уже и сама о нем не помню :)))
С чаем да есть еще Валийский фруктовый хлеб, вот он вообще обалденный :))))
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:48 am (UTC)
Надо ж было пример привести:-)) Вот я и вспомнила:-)) Я вообще все что видела помню:-)
7chocolat: news7chocolat on November 5th, 2009 08:15 am (UTC)
Рецепт потрясающий, жасминовый чай - это же далекий отголосок весны :)
обязательно попробую сделать.
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 08:49 am (UTC)
Да, очень свежий и легкий!
SweetLady - Юляsweetlady_j on November 5th, 2009 09:27 am (UTC)
А если все-таки с порошком матча делать,то в каких пропорциях? В смысле сколько порошка, сколько воды и как долго заваривать? И с сиропом так же? Спасибо
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 09:36 am (UTC)
не заваривать, просто порошок насыпать в тесто вместе с мукой. около чайной ложки. (сама не пекла, но видела именно такое кол-во в рецептах).
(no subject) - sweetlady_j on November 5th, 2009 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2009 10:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sweetlady_j on November 5th, 2009 10:43 am (UTC) (Expand)
Alina Agarkovalackmataja on November 5th, 2009 10:16 am (UTC)
а у меня блин миксера нету =(
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 10:29 am (UTC)
можно и венчиком напрячься, конечно.
(no subject) - lackmataja on November 5th, 2009 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2009 10:32 am (UTC) (Expand)
Shaggydishevelled05 on November 6th, 2009 04:15 pm (UTC)
Ира, извините, пжлст, за оффтоп.
Если надо, я обращусь в указанном вами любом другом посте-теме-журнале :)))
Я собралась делать варенье из мандарин и все испортила.
Потому, что пленочки с каждой дольки не сняла, и они дали горечь.
Стоит мое варево, полудольки мандарин болтаются в горьком сиропе.
Можно ли спасти или хотя бы куда-то использовать? Цитрусом не пахнет, горько и ужасно обидно :(
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 04:25 pm (UTC)
Можно попробовать сделать цукаты из уцелевших долек.. http://chadeyka.livejournal.com/64208.html но горечи в них я не замечала, может, от сорта зависит?
(no subject) - dishevelled05 on November 7th, 2009 03:25 am (UTC) (Expand)