Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Жасминовые мадленки

Есть вещи, от которых я не готова отказаться, одна из них - жасминовый чай. Его аромат совершенно не надоедает, очень легкий и нежный, невесомый. Так и хочется чайку... А что же к чаю?
А к чаю предлагаю тоже кое-что особенное. Мадленки, в которые вместо ванили или более традиционного флердоранжа добавлен крепкий чайный настой.
Кстати, чай, особенно ароматизированный, отличная добавка к тесту. Например, традиционный английский чайный кекс у Юли готовится с чаем Эрл Грей. Очень вкусен соус из белого шоколада с жасминовым чаем (для этого чай заваривают в сливках). Ну а японский порошковый чай матча имеет яркий зеленый цвет, поэтому его обожают продвинутые кулинары. Единственный недостаток матчи - высокая цена, в Москве коробочка чая 20г стоит не меньше 1000 рублей (на самом деле дело в том, что в Москву просто не привозят дешевые его сорта).
Для того чтобы аромат чая чувствовался в готовых кексиках, необходимо брать очень крепкую заварку, которая простояла несколько часов. Чайную ложку сорта "Жасминовая жемчужина" я завариваю 200мл воды.

2 яйца взбить со 100 г сахара. Начало взбивания.



Продолжаем...



Готово. Пена мелкая, почти белая.



Добавляем 150г просеянной муки.



Хорошо перемешиваем (но осторожно) и вливаем 60 мл чая (процедить).



Добавляем 75г растопленного сливочного масла. Тесто довольно жидкое.
Разливаем его по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.



Печем при 200С 15 минут.



Готовые кексы достаем из формочек.
Оставшуюся заварку процеживаем, добавляем туда чайную ложку сахара и получившимся сиропом пропитываем кексики (по паре чайных ложек на кекс).



Посыпаем сахарной пудрой и оставляем. Пудра впитается и застынет корочкой. Тогда можно посыпать еще.
Ну очень вкусно!!!

Tags: кекс, мадлен, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →