?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 November 2009 @ 10:23 pm
Торт "Абрикотин"  
Ох, помнит ли кто этот торт? Вкусный, нежный, ароматный.... Давненько его не выпускают. Подозреваю, что технология сложновата, вместо пары пластов, как в "Ленинградском", их там целых пять, но тоненьких. Правильные коржи очень тонкие и ломкие, чтобы управиться с ними нужен меткий глаз и твердая рука.
Если они у вас есть - можно начинать!
В целом, в торте нет ничего сложного - песочное тесто, крем "Шарлотт", помада. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание: во-первых, коржи для торта раскатываются очень тонко и потом вырезаются, в связи с этим (так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу) количество компонентов для теста я увеличила на 20%. Во-вторых, помаду дома сварить сложно - надо иметь термометр для сахара или уметь по внешнему виду определять температуру сиропа. Поэтому помаду я заменила сахарной глазурью, вкус тот же, только она получается чуть тверже. Полоски на торте делаются шоколадной помадой (в обычную добавляется какао), я же нарисовала их шоколадной глазурью. Ну и в целом, "Абрикотин" квадратный, но дома гораздо проще испечь круглые лепешки.
Что же касается саомго названия "Абрикотин", то насколько абрикосовым был ликер в этом торте, я уже не помню. А каким должен быть ликер "Абрикотин", абрикосовым ли? я так и не поняла. В общем и целом, если вы возьмете любой фруктовый ликер - не прогадаете.
Следуйте моим рекомендациям - и у вас получится!

Для теста:
180г масла размягченного тщательно смешать с двумя желтками (или 1 маленьким яйцом) и 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.



Всыпать 300г просеянной с чайной ложкой (без горки) разрыхлителя муки.



Быстро замесить тесто.



Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (у кого есть весы, 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой.



Диаметр должен быть на пару сантиметров больше тарелки диаметром 20 см. Такую тарелку после раскатки я слегка прижимаю к заготовке, и остается след.
Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут (и до выпечки хранить там).



Выпекать при 210-220С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.



Пока коржи горячие, подровняйте их по намеченным линиям. Заодно поджаренные края срежутся. Остудите, не снимая с пергамента.



Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.



Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения и варить 4-5 минут.
Должен получиться густой желтый сироп. Перелейте в небольшую посуду и остудите до комнатной температуры.



Взбейте 110г масла до побеления, добавляйте постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавьте 1 ст.л. абрикосового ликера (или другого фруктового) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.



Бисквитная крошка:
Несколько кусочков бисквита натрите на терке и поджарьте при 200С около 5-8 минут. Крошка должна стать коричневой.
Если у вас нет крошки, используйте обрезки от коржей, но ни в коем случае не поджаривайте их.



Сборка:
Разделите крем на 6 частей.
Положите 4 коржа друг на друга, промазывая кремом (по 1\6 части).



Заглазируйте пятый корж. Для этого 100г сахарной пудры смешайте с красителем (может быть свекольный сок), ложкой ликера и ложкой кипятка.



Когда получится однородная масса, нагрейте ее в СВЧ или на сильном огне до кипения и вылейте на корж половину массы. Быстро размажьте. Нагрейте вторую часть еще раз и налейте второй слой глазури. Размажьте. Так глазурь будет непрозрачной.



Корж с глазурью остудите. Положите поверх торта. Нанесите сеточку из шоколадной глазури (можно разметить по линейке). Края смажьте частью крема и посыпьте бисквитной крошкой.



Оставшимся кремом украсьте верх, обычно это просто бордюр. Из нескольких орешков сделайте посередине цветок, украсьте кремом. Столовую ложку рубленых жареных орехов насыпьте в двух местах.



А на следующий день...

 
 
 
Викаvitoria on November 6th, 2009 04:28 pm (UTC)
Выглядит очень нежным! Спасибо за МК и такие красивые фото.
Спасибо за рецепт ,испробую.
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 04:29 pm (UTC)
А что такое мк?
(no subject) - vitoria on November 6th, 2009 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2009 04:32 pm (UTC) (Expand)
Анечка: пирожкиgirafanya on November 6th, 2009 04:36 pm (UTC)
Привет, меня зовут Аня Петрова, я из Бразилии. На твой ЖЖ меня вывела Шисанмей. Я уже попробовала сделать пирог с яблоками и карамелью вчера. Не супер получился, буду пробовать еще, но очень понравилось, даже с пережженной карамелью :) Еще буду у тебя рецепты пользовать и я тебя включила в свой список друзей, мой Бегемот Лёша любит торты и булочки и мы много этого готовим и потребляем, вот :)
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 05:48 pm (UTC)
рада знакомству:-)) пеките и консультируйтесь, если что:-)
Nasttynastty on November 6th, 2009 05:10 pm (UTC)
выглядит как настоящий, помню именно розовую глазурь и такие вот украшения
pau_vau on November 6th, 2009 05:35 pm (UTC)
Ой а я даже вкус помню - очень неинтересный был, наверное из за маргарина совкового в огромном количестве.. Интересно - этот будет на вкус отличаться?
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2009 05:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on November 7th, 2009 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pau_vau on November 7th, 2009 06:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2009 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on November 7th, 2009 09:04 am (UTC) (Expand)
pau_vau on November 6th, 2009 05:37 pm (UTC)
Очень красивые льняные салфеточки у Вас в хозяйстве.
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 05:47 pm (UTC)
уже складывать некуда - не могу пройти мимо:-))
Дочь Энергетикаenergetika on November 6th, 2009 05:55 pm (UTC)
Никогда такой не ела, но выглядит очень, очень красиво! Обязательно попробуем. Я правильно поняла, что ему надо дать постоять несколько часов/ночь после сборки? И еще, просто любопытно, ты используешь и отбеленую, и простую пекарскую бумагу? Я всегда в магазине не могу решить, какая все же лучше, и покупаю неотбеленую, из экологических соображений.
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 05:58 pm (UTC)
неотбеленную покупаю из соображений фотогеничности:-))))
а вообще она всегда лучше белой (менее прилипчивая). просто конкретно сегодня закончилась:-))
дать постоять необязательно, но лучше чем сразу есть - и резаться лучше будет и вкус настоится:-)
Mongoliamongolia on November 6th, 2009 06:24 pm (UTC)
да! невозможно пройти мимо. буду делать.
timbuktootimbuktoo on November 6th, 2009 06:25 pm (UTC)
а почему ни в коем случае не поджаривать обрезки бисквита? чтобы не сгорели?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2009 06:44 pm (UTC)
не бисквита, а песочного теста.
потому что в отличие от бисквита поджаренное оно совершенно невкусное:-)
(no subject) - timbuktoo on November 6th, 2009 06:45 pm (UTC) (Expand)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on November 6th, 2009 06:58 pm (UTC)
вооот. знаю что приготовить супругу, когда вернется из Берлина:)
Elenag_e_u on November 6th, 2009 08:42 pm (UTC)
"так как раскатать пять коржей одинакового диаметра и ровной толщины мало кому под силу"

Я не могу согласится! Это под силу каждому :) Для того, чтобы раскатать тесто определенной толщины, нужно раскатываемое тесто поместить между двух полосок картона (или другого материала) нужной толщины и катать скалку именно по этим картонкам. Вот и весь секрет :)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 07:32 am (UTC)
Нет, я немного в другом смысле:-) Вот чтобы корж был одновременно заданного размера и одинаковой толщины:-))))
(no subject) - g_e_u on November 7th, 2009 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2009 06:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savory28 on February 15th, 2012 07:11 am (UTC) (Expand)
Svetkasvet_ka on November 6th, 2009 08:58 pm (UTC)
Огромное спасибо!!!! Вы прочитали мои мысли, это мой самый любимый торт с детства и я не так давно размышляла, что вряд ли когда нибудь на него снова наткнусь. Пока занесу в мемориз, но обязательно попробую. Спасибо еще раз!
Иринаmoyugolok on November 6th, 2009 10:46 pm (UTC)
Абрикотин и знакомство.
Меня зовут Ирина, и я очень рада, что могу заходить к вам в журнал учиться. Я много не умею, но вот Абрикотин из детства буду обязатьельно пробовать приготовить. Спасибо большое.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 06:30 pm (UTC)
Re: Абрикотин и знакомство.
Будем знакомы:-) Надеюсь, опыт будет удачным:-)
La Perlalaperla_foto on November 6th, 2009 11:45 pm (UTC)
Я не помню такой торт... наверняка не пробовала, но выглядит он просто потрясающе! Очень нежный, красивый... а почему орешки насыпать именно в двух местах?:)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 07:33 am (UTC)
иначе маловато будет орехов:-)) если в 4-х насыпать:-) А по госту в 4-х местах, кстати:-)))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 06:31 pm (UTC)
Он очень вкусный и нежный именно из-за тонких коржей. Всякая помадка - ерунда:-)
katya_kodyakatya_kodya on November 7th, 2009 07:14 am (UTC)
Это точно что нужно. Давно искала подробный рецепт. МОя мама грустит о этом тортике, я все хочу ее порадовать, а тут как раз этот МК. Сууууупер. Сделаю.
weird_plantweird_plant on November 7th, 2009 08:33 am (UTC)
Уже печется первый корж ;)) Спасибо Вам огромное-это уже 5-й рецепт их Вашего жж, доставляющий огрооомное удовольствие ) на очереди- новогодний кекс ;)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2009 08:48 am (UTC)
Вот это скорость! Удачи вам:-) Помните, что коржи очень хрупкие, с ними надо аккуратно:-)
(no subject) - weird_plant on November 7th, 2009 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2009 06:32 pm (UTC) (Expand)