Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Мороженое "Аляска"

Запеченное в духовке мороженое в детстве казалось чем-то нереальным. Со временем стало ясно, что это делается легко и просто. Собственно, я и сейчас его приготовила чтобы проиллюстрировать детям важность хорошей шубы в сильные морозы. Как выяснилось, шуба защищает не только от холода, но и от тепла!
Что рассказать вам про "Аляску"? Первое - совсем необязательно использовать пресловутое мельхиоровое блюдо - подойдет любое, или даже симпатичная форма, причем желательно не металлическая, а керамическая. Без бисквитной основы тоже можно обойтись - сойдет любое печенье, вафли, а я брала Савоярди. Кстати, бисквит будет нежным, а печенье - хрустящим, так что исходя из ваших предпочтений выбирайте сами.
Ну и самое важное - белки. Чтобы получить стабильную пену, лучше всего делать так называемую швейцарскую меренгу, но я ее редко так называю. Уже рассказывала про этот способ не раз - белки с сахарной пудрой взбиваются на водяной бане минут 5-7 до хорошей густой массы. Белки немного завариваются (не так сильно, как в итальянской меренге, зато этот способ доступен каждому), масса получается очень стабильной и немного "зефирной", хорошо держит форму и режется после запекания.
Такое мороженое можно готовить порционно прямо на тарелках, наиболее удобно класть шарик на круглое печенье и обмазывать меренгой.



4-6 порций

Ломтики готового бисквита, кекса или несколько толстых печений (вафель)
1 упаковка мороженого 200г
3 белка
220г сахарной пудры

Жаростойкое блюдо, которое потом можно поставить на стол
Разогрейте духовку до 250С


Для меренги: 3 белка и 225г сахарной пудры сложить в миску.



Добавить половину коф.л. ванильной эссенции или ванильный сахар (2 пакетика).
Взбивать на водяной бане 5-7 минут до получения густой массы. После того, как сняли с бани, надо еще немного повзбивать.
В форму положите печенье, сверху мороженое (из обычной морозилки).



Обмажьте мороженое белками.



Полностью.



Запекайте при 250С 5 минут или пока меренга не зарумянится. Слегка.



Сразу подавайте.

Tags: без муки, безе, рецепт, только из белков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С наступающим!

    Очень хочется пожелать всем в новом году мира, здоровья и счастья. И очень хочется, чтобы это сбылось!

  • Календарь 2025

    Ну вот, опять Новый год! Время просто мчится... А каждый Новый год я обязательно делаю календарь для тех, кому хочется видеть мои фото у себя на…

  • Кулинарная география. Каталог ссылок по странам.

    Вау, сегодня жж напомнил, что этому блогу 18 лет! Совершеннолетие, что ли? По этому поводу я вспомнила, что давно уже сделала пост, которому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С наступающим!

    Очень хочется пожелать всем в новом году мира, здоровья и счастья. И очень хочется, чтобы это сбылось!

  • Календарь 2025

    Ну вот, опять Новый год! Время просто мчится... А каждый Новый год я обязательно делаю календарь для тех, кому хочется видеть мои фото у себя на…

  • Кулинарная география. Каталог ссылок по странам.

    Вау, сегодня жж напомнил, что этому блогу 18 лет! Совершеннолетие, что ли? По этому поводу я вспомнила, что давно уже сделала пост, которому суждено…