?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2009 @ 09:50 am
Мороженое "Аляска"  
Запеченное в духовке мороженое в детстве казалось чем-то нереальным. Со временем стало ясно, что это делается легко и просто. Собственно, я и сейчас его приготовила чтобы проиллюстрировать детям важность хорошей шубы в сильные морозы. Как выяснилось, шуба защищает не только от холода, но и от тепла!
Что рассказать вам про "Аляску"? Первое - совсем необязательно использовать пресловутое мельхиоровое блюдо - подойдет любое, или даже симпатичная форма, причем желательно не металлическая, а керамическая. Без бисквитной основы тоже можно обойтись - сойдет любое печенье, вафли, а я брала Савоярди. Кстати, бисквит будет нежным, а печенье - хрустящим, так что исходя из ваших предпочтений выбирайте сами.
Ну и самое важное - белки. Чтобы получить стабильную пену, лучше всего делать так называемую швейцарскую меренгу, но я ее редко так называю. Уже рассказывала про этот способ не раз - белки с сахарной пудрой взбиваются на водяной бане минут 5-7 до хорошей густой массы. Белки немного завариваются (не так сильно, как в итальянской меренге, зато этот способ доступен каждому), масса получается очень стабильной и немного "зефирной", хорошо держит форму и режется после запекания.
Такое мороженое можно готовить порционно прямо на тарелках, наиболее удобно класть шарик на круглое печенье и обмазывать меренгой.



4-6 порций

Ломтики готового бисквита, кекса или несколько толстых печений (вафель)
1 упаковка мороженого 200г
3 белка
220г сахарной пудры

Жаростойкое блюдо, которое потом можно поставить на стол
Разогрейте духовку до 250С


Для меренги: 3 белка и 225г сахарной пудры сложить в миску.



Добавить половину коф.л. ванильной эссенции или ванильный сахар (2 пакетика).
Взбивать на водяной бане 5-7 минут до получения густой массы. После того, как сняли с бани, надо еще немного повзбивать.
В форму положите печенье, сверху мороженое (из обычной морозилки).



Обмажьте мороженое белками.



Полностью.



Запекайте при 250С 5 минут или пока меренга не зарумянится. Слегка.



Сразу подавайте.

 
 
 
ragereiragerei on November 9th, 2009 04:12 am (UTC)
Какая прелесть!А если внутрь положить какие-нибудь ягоды (под мороженое)-это не помешает?
А ведь бисквитная основа нагреется и растопит мороженое, нет?
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 04:18 am (UTC)
Не успеет нагреться, она довольно плохо проводит тепло. Советский вариант назывался "Сюрприз" и туда входили консервированные фрукты. Мне это не слишком нравится, если хочется ягод, лучше подать их свежими к этому мороженому или в виде соуса.
(no subject) - ragerei on November 9th, 2009 04:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2009 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tichik on November 9th, 2009 05:46 am (UTC) (Expand)
Austeraouster on November 9th, 2009 04:20 am (UTC)
Вещь! Простите, а мне показалось или на первой фотографии на сахарах, а сахарная пудра? Это принципиально?
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 04:27 am (UTC)
да, я ошиблась - конечно сахарная пудра. она быстрее растворяется и легче все взбивается. если брать сахар, нужно ждать, пока он растворится.
(no subject) - aouster on November 9th, 2009 04:32 am (UTC) (Expand)
nikkimusnikkimus on November 9th, 2009 04:43 am (UTC)
ой ! Мы это определенно едим)))
Спасибо большое!
Natasha: Daru tebe zvezduumbertoeko on November 9th, 2009 05:08 am (UTC)
Как интересно! Даже ради интереса нужно попробовать это сделать! :)
gooosgooos on November 9th, 2009 05:08 am (UTC)
вот это да! Я уж несколько месяцев как ничего не пеку и ваши рецепты просто боюсь открывать. У мня духовки нетуу, вернее есть, она газовая, старая ужасная и там температура неравномерная. Сильно страдаю, особенно глядя на ваши рецепты
Arbeitsbienearbeitsbiene on November 9th, 2009 05:14 am (UTC)
ох, покорена) спасибу
enotaenota_lj on November 9th, 2009 05:19 am (UTC)
О! Так это правда! а я думала, что "пирожки с мороженным" просто фигура речи. :)

Обязательно попробую сделать, как только отболеем :)
alena_smurfsalena_smurfs on November 9th, 2009 05:24 am (UTC)
ах вот оно каааак.....
ну надо же. "а ларчик просто открывался"..
надо попробовать!
офф. я тут некоторое время назад делала клафутти с яблоками. который флоярд. пекла вечером. ели горячим, с пылу с жару. и как-то мне не очень.. подумалось- ну наверное больше не буду его печь... и что бы Вы думали! на следующий день мужчина сказал- оооо.. вот этот пирог ну очень вкусный. сделай его сегодня пожалуйста снова..... так и пеку теперь. каждый день!!! и сама распробовала. поняла, что есть его надо в холодном виде. не сразу. дать "отстояться" немного.
а кто бы мог подумать? большое вам человеческое спасибо за рецепт :)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 05:32 am (UTC)
Re: ах вот оно каааак.....
вот совсем холодны мне клафути не нравится, но то что ему надо постоять чтобы стать вкуснее - это точно!
Re: ах вот оно каааак..... - alena_smurfs on November 9th, 2009 06:13 am (UTC) (Expand)
raechka_savraechka_sav on November 9th, 2009 05:52 am (UTC)
Иногда оно мне нравится! Ира, у нас ещё в одном из интуристовских ресторанов сделали специальную "колбу", в которую укладывали пласт бисквита, в него ложили пломбир и закрывали (получалось круг мороженого в середине, а вокруг бисквит). Ложили в морозилку. Ну, а потом резали порционно и далее, как в Сюрпризе. По-моему, при подаче они его фламбировали.
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:21 pm (UTC)
да, фламбирование для Аляски известный прием. здорово получается!
 Ольгаbostonter on November 9th, 2009 05:59 am (UTC)
ОФФ.Ира,я тут эксперименты проводила-В морковном торте морковь заменила оранжевой сладкой тыквой.А потом,так случилось,что в тыквенном печенье с ириской использовала морковь(тыквы маловато было).Получилось совсем по-другому,но тоже очень вкусно.А еще варила ириску,как самостоятельное блюдо.Всем очень понравилось.Спасибо,что Вы есть!:))
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:21 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Я тоже рада, что сподвигаю людей на эксперименты!
Анечка: пирожкиgirafanya on November 9th, 2009 06:06 am (UTC)
ОБАЛДЕТЬ, как нетривиально!!! Я просто в шоке!
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:22 pm (UTC)
была уверена, что все в курсе:-))))
katenok_okkatenok_ok on November 9th, 2009 06:22 am (UTC)
а если оно постоит то, растет, да? очень хочется гостей удивить, но ведь при них не будешь белки взбивать... пошла другой рецептик искать)))
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:25 pm (UTC)
растает, да.
(no subject) - galka__ on July 6th, 2010 03:05 pm (UTC) (Expand)
karina_yemkarina_yem on November 9th, 2009 07:28 am (UTC)
Как хорошо что ты показала!!! Мне как раз картинки для восприятия этого чуда не хватало!-)) спасибо.
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:22 pm (UTC)
будешь делать?:-))
(no subject) - karina_yem on November 9th, 2009 12:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 9th, 2009 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - karina_yem on November 10th, 2009 03:31 am (UTC) (Expand)
Кайхе Каано, Тадияkaihekaano on November 9th, 2009 07:40 am (UTC)
удивительно! никогда не знала о таком рецепте! выздоровим - попробуем точно!
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:24 pm (UTC)
удивительно, что не знали:-))
7chocolat7chocolat on November 9th, 2009 10:05 am (UTC)
Интересный рецепт. Еще можно шарики мороженого обваливать в крошках печенья и замораживать. Несколько слоев, и можно жарить!
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 12:24 pm (UTC)
да, такое тоже видела, но еще не пробовала!