?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2009 @ 09:50 am
Мороженое "Аляска"  
Запеченное в духовке мороженое в детстве казалось чем-то нереальным. Со временем стало ясно, что это делается легко и просто. Собственно, я и сейчас его приготовила чтобы проиллюстрировать детям важность хорошей шубы в сильные морозы. Как выяснилось, шуба защищает не только от холода, но и от тепла!
Что рассказать вам про "Аляску"? Первое - совсем необязательно использовать пресловутое мельхиоровое блюдо - подойдет любое, или даже симпатичная форма, причем желательно не металлическая, а керамическая. Без бисквитной основы тоже можно обойтись - сойдет любое печенье, вафли, а я брала Савоярди. Кстати, бисквит будет нежным, а печенье - хрустящим, так что исходя из ваших предпочтений выбирайте сами.
Ну и самое важное - белки. Чтобы получить стабильную пену, лучше всего делать так называемую швейцарскую меренгу, но я ее редко так называю. Уже рассказывала про этот способ не раз - белки с сахарной пудрой взбиваются на водяной бане минут 5-7 до хорошей густой массы. Белки немного завариваются (не так сильно, как в итальянской меренге, зато этот способ доступен каждому), масса получается очень стабильной и немного "зефирной", хорошо держит форму и режется после запекания.
Такое мороженое можно готовить порционно прямо на тарелках, наиболее удобно класть шарик на круглое печенье и обмазывать меренгой.



4-6 порций

Ломтики готового бисквита, кекса или несколько толстых печений (вафель)
1 упаковка мороженого 200г
3 белка
220г сахарной пудры

Жаростойкое блюдо, которое потом можно поставить на стол
Разогрейте духовку до 250С


Для меренги: 3 белка и 225г сахарной пудры сложить в миску.



Добавить половину коф.л. ванильной эссенции или ванильный сахар (2 пакетика).
Взбивать на водяной бане 5-7 минут до получения густой массы. После того, как сняли с бани, надо еще немного повзбивать.
В форму положите печенье, сверху мороженое (из обычной морозилки).



Обмажьте мороженое белками.



Полностью.



Запекайте при 250С 5 минут или пока меренга не зарумянится. Слегка.



Сразу подавайте.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 04:18 am (UTC)
Не успеет нагреться, она довольно плохо проводит тепло. Советский вариант назывался "Сюрприз" и туда входили консервированные фрукты. Мне это не слишком нравится, если хочется ягод, лучше подать их свежими к этому мороженому или в виде соуса.
ragereiragerei on November 9th, 2009 04:21 am (UTC)
ого, так это тоже блюдо "по ГОСТу"?:)
я и не знала!
А еше вопрос-три белка это на 100граммовый брикетик?
Спасибо
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 04:29 am (UTC)
нет, это совсем не по госту:-)))) это по-моему:-)) это я вам просто про фрукты пример привела.
на 200г (большая пачка), получается 4 порции.
tichiktichik on November 9th, 2009 05:46 am (UTC)
Мороженное "Сюрприз".... точно, помню, было такое в советские времена :) у мамы до сих пор лежит вырезка из журнала с рецептом этого мороженного, но я никогда не понимала как его можно приготовить :)
Теперь обязательно попробую.