?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2009 @ 09:50 am
Мороженое "Аляска"  
Запеченное в духовке мороженое в детстве казалось чем-то нереальным. Со временем стало ясно, что это делается легко и просто. Собственно, я и сейчас его приготовила чтобы проиллюстрировать детям важность хорошей шубы в сильные морозы. Как выяснилось, шуба защищает не только от холода, но и от тепла!
Что рассказать вам про "Аляску"? Первое - совсем необязательно использовать пресловутое мельхиоровое блюдо - подойдет любое, или даже симпатичная форма, причем желательно не металлическая, а керамическая. Без бисквитной основы тоже можно обойтись - сойдет любое печенье, вафли, а я брала Савоярди. Кстати, бисквит будет нежным, а печенье - хрустящим, так что исходя из ваших предпочтений выбирайте сами.
Ну и самое важное - белки. Чтобы получить стабильную пену, лучше всего делать так называемую швейцарскую меренгу, но я ее редко так называю. Уже рассказывала про этот способ не раз - белки с сахарной пудрой взбиваются на водяной бане минут 5-7 до хорошей густой массы. Белки немного завариваются (не так сильно, как в итальянской меренге, зато этот способ доступен каждому), масса получается очень стабильной и немного "зефирной", хорошо держит форму и режется после запекания.
Такое мороженое можно готовить порционно прямо на тарелках, наиболее удобно класть шарик на круглое печенье и обмазывать меренгой.



4-6 порций

Ломтики готового бисквита, кекса или несколько толстых печений (вафель)
1 упаковка мороженого 200г
3 белка
220г сахарной пудры

Жаростойкое блюдо, которое потом можно поставить на стол
Разогрейте духовку до 250С


Для меренги: 3 белка и 225г сахарной пудры сложить в миску.



Добавить половину коф.л. ванильной эссенции или ванильный сахар (2 пакетика).
Взбивать на водяной бане 5-7 минут до получения густой массы. После того, как сняли с бани, надо еще немного повзбивать.
В форму положите печенье, сверху мороженое (из обычной морозилки).



Обмажьте мороженое белками.



Полностью.



Запекайте при 250С 5 минут или пока меренга не зарумянится. Слегка.



Сразу подавайте.

 
 
 
alena_smurfsalena_smurfs on November 9th, 2009 08:24 am (UTC)
ах вот оно каааак.....
ну надо же. "а ларчик просто открывался"..
надо попробовать!
офф. я тут некоторое время назад делала клафутти с яблоками. который флоярд. пекла вечером. ели горячим, с пылу с жару. и как-то мне не очень.. подумалось- ну наверное больше не буду его печь... и что бы Вы думали! на следующий день мужчина сказал- оооо.. вот этот пирог ну очень вкусный. сделай его сегодня пожалуйста снова..... так и пеку теперь. каждый день!!! и сама распробовала. поняла, что есть его надо в холодном виде. не сразу. дать "отстояться" немного.
а кто бы мог подумать? большое вам человеческое спасибо за рецепт :)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2009 08:32 am (UTC)
Re: ах вот оно каааак.....
вот совсем холодны мне клафути не нравится, но то что ему надо постоять чтобы стать вкуснее - это точно!
alena_smurfsalena_smurfs on November 9th, 2009 09:13 am (UTC)
Re: ах вот оно каааак.....
лишнее подтврждение- на вкус и цвет.. :)
последние разы делала уже даже без изюма. потому как истребили все запасы. от себя же с первого раза добавляла миндальную стружку. очень уж я её люблю и уважаю.
вкусноооо!!