?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2009 @ 02:58 pm
Кексы к зимним праздникам - печем вместе?  
Уже почти середина ноября, срочно пора печь кексы! Те, что хранятся долго и становятся только лучше от этого.
Главное в них - большое количество сухофруктов, они придают готовым изделиям сладость и аромат и также, возможно, способствуют длительному хранению.
Выбор сухофруктов сейчас большой, и для кексов нет строгих правил. Пожалуй, обязателен лишь изюм черный и светлый, а также, возможно, засахаренная (вяленая) вишня, которая встречалась мне в подавляющем большинстве рецептов. Хороши лимонные и апельсиновые цукаты, вяленая черная смородина или клюква, засахаренный имбирь, ананасы и вообще все изобилие, которое можно найти на рынках и в магазинах.
Для одного пирога (тесто для кекса из 4-х яиц) нам понадобится полкило разных сухофруктов.
Я беру: по 150г светлого и темного изюма, 100г цукатов из лимонов и апельсинов, 50г засахаренной вишни и по 25 г райских яблочек и вяленой клубники.



Все это режу кусочками (с изюминку), кладу в закрывающуюся посуду и заливаю 100мл рома (вы можете выбрать херес или коньяк или даже какую-нибудь рябиновую настойку).



Надо сказать, что недавно я прочитала, что эту смесь надо выдерживать около недели, сама же я обычно дожидаюсь, пока фрукты просто полностью впитают ром (нескольких часов хватает, а лучше ночь). Но решила попробовать выдержать подольше - насчет недели не знаю, а вот 5 дней до понедельника в запасе есть. Ясно, что банку буду встряхивать время от времени.
А в понедельник буду печь, присоединяйтесь!
У вас еще есть время, чтобы купить сухофрукты, алкоголь и быть готовыми в понедельник начать новую жизнь испечь праздничный кекс. В этот раз будем делать его потемнее - добавим пряности и темный сахар.
Для кекса к понедельнику нам также понадобится: 200г масла, 4 яйца, 150г коричневого сахара, 50г темного сахара, 250г муки, 50г молотого миндаля (я буду молоть со шкуркой) и 100г очищенного миндаля для украшения. Подробности можно прочитать тут.
 
 
 
Для них тут садик, говорят вам - садикsavanda on November 11th, 2009 09:04 am (UTC)
ура! давно хотела такое освоить.
интересно, а целые вяленые мандарины/апельсины пойдут?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:10 am (UTC)
да, если они внутри прочные. их надо будет порезать.
(no subject) - savanda on November 11th, 2009 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 09:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gellada on November 11th, 2009 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on November 11th, 2009 03:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on November 11th, 2009 04:31 pm (UTC) (Expand)
Vydra Lohudravydra_lohudra on November 11th, 2009 09:04 am (UTC)
Я с вами!
Только я не знаю чем коричневый сахар отличается от тёмного:)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:08 am (UTC)
сама не знаю, почему так написала. темный - это такой совсем темный, который называется дарк мусковадо. можно заменить патокой (точнее, я патоку сахаром заменяю, так как купите сахар гораздо проще:-))
(no subject) - vydra_lohudra on November 11th, 2009 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olya213 on November 13th, 2009 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 06:47 am (UTC) (Expand)
La Perlalaperla_foto on November 11th, 2009 09:07 am (UTC)
А я уже:) Но мне еще надо, буду печь:)
Олесяlesyok on November 11th, 2009 09:38 am (UTC)
Я абсолютно в такой же ситуации :) Вот только что еще для четырех кексов залила ромом сухофрукты и села ленту друзей просматривать - а тут такое!
mur_mur_koshkamur_mur_koshka on November 11th, 2009 09:09 am (UTC)
Спасибо! ужасно своевременный пост! А за сколько до НГ делать, чтобы идеальный был?
И еще-посоветуйте, пожалуйста, пару рецептиков печенья (из ваших), тоже на НГ, такие чтобы за 3-4 дня до него испечь.
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:11 am (UTC)
как раз за месяц-полтора оптимально.
из печенья - пряники, и на елку повесить. остальное все-таки со временем становится хуже. хотя вот еще амаретти отлично хранятся.
(no subject) - mur_mur_koshka on November 11th, 2009 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mur_mur_koshka on November 11th, 2009 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kaul on November 11th, 2009 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 02:52 pm (UTC) (Expand)
agentmarinkaagentmarinka on November 11th, 2009 09:11 am (UTC)
все есть в наличии(сухофрукты), осталось только ромом залить:-)) будем ждать понедельника!
После того как купила Вашу книгу я все пеку, пеку, не могу остановиться))) Спасибо огромное Вам за нее и за другие рецепты в Вашем ЖЖ.
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:28 am (UTC)
заливайте и ждите понедельника. сама-то я, наверное, буду печь в воскресенье, чтобы в понедельник уже показать.
Lesatlesat_scorpio on November 11th, 2009 09:12 am (UTC)
Какая замечательная идея :)) Я присоединюсь:) Кекс этот уже пекла, понравился :)

Ирина, а может быть вы знаете, как отличать поддельный коричневый сахар от настоящего?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:15 am (UTC)
нет, не знаю. покупаю наш российски мистраль или биллингтон английский.
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 06:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on November 11th, 2009 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 11th, 2009 02:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on November 11th, 2009 07:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 12th, 2009 03:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on November 12th, 2009 10:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 12th, 2009 12:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sierra_leone on November 13th, 2009 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sierra_leone on November 13th, 2009 03:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2009 03:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 06:28 pm (UTC) (Expand)
donna_huannadonna_huanna on November 11th, 2009 09:17 am (UTC)
Я в деле! В прошлом году вышло очень славно! Но тогда я делала где-то в первых числах декабря. И то еле до нового года дотерпели - так душераздирающе пах, даже через пленку и дверцу шкафа :)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:29 am (UTC)
пеките два:-) на случай, если один не доживет:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:29 am (UTC)
пожалуйста:-)
anna_hanna_h on November 11th, 2009 09:27 am (UTC)
Отлично, если бы не Вы, Ирина, я бы про эту коврижку за 3 дня до Нового года вспомнила ))
У меня просьба, опишите приблизительно, сколько это, 50 гр патоки (в прошлом году на имбирные пряники на глаз отмеряла)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:29 am (UTC)
думаю, это две чуть неполных столовых ложки (ст.л. меда 30г)
(no subject) - anna_h on November 11th, 2009 09:35 am (UTC) (Expand)
marusya_nmarusya_n on November 11th, 2009 09:46 am (UTC)
Я обязательно присоединюсь:)
А маленькие кексики получатся или кекс обязан быть большим?
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 09:47 am (UTC)
маленькие будут хуже - намного суше, да и столько уйдет на корочки боковые, тогда как в кексах главное мякиш. делайте большой!
(no subject) - marusya_n on November 11th, 2009 09:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 06:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 12th, 2009 03:27 am (UTC) (Expand)
Шаблоноразрывательwhite_stream on November 11th, 2009 10:04 am (UTC)
присоединяюсь! а печь буду чуть позже - таки пусть выстоится недельку =)
спасибо, обычно про эти кексы вспоминается под новый год
Шурикfortl on November 11th, 2009 10:35 am (UTC)
я вот думаю, может мед добавлять жидкий вместо патоки. Или сироп кленовый...
вроде как храниться лучше, аромат хороший и цвет
патока у меня есть, но боюсь, что не хватит :(
Кстати, Ирин, я тут конечно заработался, и забыл, а хотел рассказать тебе про покупку хорошей ванили, если интересно.
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 10:46 am (UTC)
ты знаешь, вообще я люблю светлые кексы, без патоки и прочего. но хочу попробовать все-таки темный.
мед в этом тесте только хуже делает - его осаживает, лучше просто сахар, аромата и вкуса вполне хватит от сухофруктов.
патоку кладут как дань традиции, чтобы сделать кекс темнее, и чуть ароматнее. то есть заменять ее бессмысленно.

про ваниль интересно, мне в Метро попадалась очень хорошая Котани, свежая и мягкая. вообще, ваниль использую сейчас в больших кол-вах, впору банку для стручков (ванильного сахара) уже трехлитровую заводить:-)))
(no subject) - fortl on November 11th, 2009 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 11th, 2009 06:31 pm (UTC) (Expand)
Business Sausage is soooo business!amdeluxe on November 11th, 2009 10:46 am (UTC)
какая форма нужна для кекса?

ох-ох-ох, мы как раз переехали - и даже не пробовали новую духовку! Но я участвую! Буду завтра все сухофрукты покупать!
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2009 10:47 am (UTC)
форма диаметром 20-23 см, достаточно высокая, не меньше 10см высотой (если 20 диаметр).
но можно печь и квадратные кексы.
(no subject) - gaspadynya on November 11th, 2009 11:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on November 11th, 2009 11:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olya213 on November 13th, 2009 05:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olya213 on November 13th, 2009 06:45 am (UTC) (Expand)
Катеринаgaspadynya on November 11th, 2009 10:46 am (UTC)
Я буду печь. Никогда раньше не пробовала долгоиграющую выпечку - хочется :))
appassionata_lrappassionata_lr on November 11th, 2009 11:10 am (UTC)
красота какая, присоединяюсь))