?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2009 @ 09:47 am
Шоколадный торт à la Suzette  
На самом деле, я просто очень люблю блинчики "Сюзетт". И вот не так давно мне пришла в голову, да, мысль сделать шоколадные блинчики с таким соусом. Почему это не случилось раньше - ума не приложу, и ведь никто не подсказал, что обидно! Так в моем репертуаре появились шоколадные блинчики в знаменитом апельсиново-карамельном соусе.
Единственная проблема, которая не давала мне покоя, это то, что сесть и спокойно поесть их практически невозможно. Особенно в том случае, если готовим не на двоих, а на, скажем, четверых. Блинчики быстро остывают, а при подогреве в соусе на сковородке все равно туда все не умещаются. Решение оказалось простым - делать блинный торт! Так как блины складываются один на другой, они остывают гораздо медленее, и есть шанс успеть испечь целую гору блинов пока самый нижний еще останется теплым. Я их промазываю апельсиновым маслом, а потом остатки этого масла карамелизую на сковородке и поливаю стопку. Ну чем не торт?
Да и фламбировать целый торт как-то проще - но это для любителей, к которым я себя, кстати, отношу.
Указанное количество продуктов - на 4 небольших порции, так что если вы любитель - хватит только на двоих.
Чтобы тортик был повыше, пеките маленькие блинчики, а если у вас только большая сковорода - смело удваивайте количество!

Апельсиновое масло. Для него 100г масла смешиваем с 50г коричневого сахара. Можно взять и обычный, но для шоколадных блинов я стараюсь брать ароматы поинтенсивней, вот и сахар взяла коричневый, и ликер не любимый Куантро а более коньячный Гран Манье.



Добавляем 2 ст.л. пельсинового ликера.



Взбиваем и потихоньку при взбивании вливаем сок половины апельсина.



Отставим в сторону, но не в холодильник!
Тесто. Для теста смешиваем: 75г муки, 25г сахарной пудры, 1 яйцо и приблизительно 1\4 часть от 250мл молока.



Смешали? В однородную массу добавляем 50 г растопленного шоколада.



Еще раз мешаем хорошенько.



Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.



Теперь выпечка. Печем как обычно. Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков.



Готовые блинчики промазываем щедро апельсиновым маслом.



Собираем в стопку около плиты, в теплом месте.
Украшаем готовую стопку цедрой, а оставшееся масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Поливаем торт - и сразу на стол!



А вот тут более легкий варинт - блинчики обычные, масла поменьше и со свежим апельсином.
 
 
 
Иринаirisecka on November 19th, 2009 07:01 am (UTC)
Выглядит сногшибательно!
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 07:31 am (UTC)
Вкус такой же:-))
С ума сойти! - svetilnik_m on November 20th, 2009 02:10 am (UTC) (Expand)
Re: С ума сойти! - chadeyka on November 20th, 2009 06:16 am (UTC) (Expand)
джин с гипотоникомsertoun on November 19th, 2009 07:04 am (UTC)
мне кажется, или в середине слоя блинчиков - ганаш? если нет, то я настаиваю, что он сюда прямо просится. ганаш, на апельсиновом соке.
bely_krolikbely_krolik on November 19th, 2009 07:08 am (UTC)
да-да, просто просится!
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2009 07:13 am (UTC) (Expand)
just keep on movingimmortal1988 on November 19th, 2009 07:08 am (UTC)
Ну все) теперь я знаю чем буду баловать в эту субботу своих домочадцев :)
donkey_schondonkey_schon on November 19th, 2009 07:16 am (UTC)
+1
bely_krolikbely_krolik on November 19th, 2009 07:10 am (UTC)
ирина, ну нельзя же так! я это за завтраком прочитала, теперь чувство голода усилилось в разы:)
не доживу до вечера, а съесть такую вкуснятину в одиночку будет совестно.
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 07:30 am (UTC)
Надо сейчас сделать тесто и масло, и ждать до вечера:-))
(no subject) - bely_krolik on November 19th, 2009 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on November 19th, 2009 09:51 am (UTC) (Expand)
marduffmarduff on November 19th, 2009 07:26 am (UTC)
потрясающие картинки!
Lesatlesat_scorpio on November 19th, 2009 07:26 am (UTC)
Ух ты, как необычно!:)

Только вот одно расстраивает - я не успеваю печь всё то, что вижу у вас в журнале... а очень хочется!:)))


А можно взять одну ложку куантро и одну коньяка?
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 07:30 am (UTC)
Можно пробовать любые варианты на ваш вкус. Единственное - важно, чтобы апельсиновый аромат был ярким, чтобы его не перебил шоколад. посмотрите в рецепте обычных блинчиков по ссылке в конце поста - там хороший способ добавить побольше аромата с помощью кусочков сахара.
(no subject) - lesat_scorpio on November 19th, 2009 07:35 am (UTC) (Expand)
 гордый и независимый умpostumia on November 19th, 2009 07:40 am (UTC)
Описка - Гран Маринье
Выглядят блинчики шикарно!
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 07:46 am (UTC)
Grand Marnier читается как гран Манье.
они не только так выглядят, у них еще и вкус замечательный:-)
(Anonymous) on November 19th, 2009 07:53 am (UTC)
iyl
Ира!Спасибо!Казалось бы что может быть проще,а самой ну ни разу в голову не пришло.
raechka_sav: фубля 2raechka_sav on November 19th, 2009 08:08 am (UTC)
обожаю "блинчики Сьюзет"! я их на первом своём мастер-классе показывала здесь . Теперь я в любое тесто для блинчиков добавляю масло растопленное - оно такой неповторимый оттенок даёт...А если учесть, что я шокоголик, то обязательно попробую твой шоколадный вариант! Спасибо, Ира!
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 08:48 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
А мне кажется, масла и так много, и в блинчики не лью его никогда, но, может, и правда попробовать:-)
(no subject) - raechka_sav on November 19th, 2009 09:00 am (UTC) (Expand)
katek_kat: Lovekatek_kat on November 19th, 2009 08:14 am (UTC)
Выглядит просто шикарно! Вообще каждый ваш рецепт, сдобренный отличнейшими фотографиями - уникален! Эх, вам бы свою кондитерскую.

Ужасно хочется попробовать все это, но к сожалению, не так много времени свободного :( Вообще хочу признаться в любви к вашему дневнику. Я читаю много разных блогов, но ваш всегда оставляю на закуску, он мой любимый! Спасибо вам!
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 07:46 pm (UTC)
Спасибо:-))
Но ведь не на закуску, а на десерт:-))) потому что он сладкий:-))
cezeriye on November 19th, 2009 08:18 am (UTC)
Идея - супер! Прикольно получится, уверена, но блинчики у вас маааленькие...
leono_valeono_va on November 19th, 2009 08:47 am (UTC)
Спасибо, обязательно сделаю.
Анечка: пирожкиgirafanya on November 19th, 2009 08:49 am (UTC)
Ну, обалдеть, как креативно!
Если найду в этот раз масло (у нас только солёное, а я готовлю на несолёном), то будет Бегемот есть блинчики :)
Ольга Мартынович: pic#52276674mal_lo on November 19th, 2009 08:54 am (UTC)
Добрый день! Заинтересовалась вашим журналом. Не возможно равнодушно смотреть. Хочется пойти и приготовить. И съесть=)
fedorka_ankafedorka_anka on November 19th, 2009 08:54 am (UTC)
экая у вас печка для блинчиков удобная! а на сковороде они же наверное слишком большие выйдут? :(
Таняtatusikmu on November 19th, 2009 09:15 am (UTC)
Вот, кстати, да, вопрос по блинопечке. Её приобретение имеет смысл, удобная штука? Слегка смущает занимаемое ею место.
а дочь (9 лет) недавно затребовала как раз сделать шоколадные блины, сама придумала и сама месила, я удивилась, а оно, оказывается, вкусно, хотя и совсем нераспространено. Потом вспомнила я про креп-торт, ведь он шоколадным вроде бывает.
А потом и у Вас увидела :)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2009 09:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tatusikmu on November 23rd, 2009 01:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 19th, 2009 09:28 am (UTC) (Expand)
Маринаlopito on November 19th, 2009 09:16 am (UTC)
Ирин, очень даже интересно, а блинчики какие тоненькие
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2009 09:29 am (UTC)
правило простое - чем меньше муки, тем тоньше блинчики. но на самом деле эти шоколадные получаются не слишком тонкими.
(no subject) - lopito on November 19th, 2009 02:27 pm (UTC) (Expand)