?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 November 2009 @ 11:20 am
Флорентийский пирог  
Не знаю, существует ли в самом деле флорентийский пирог, именно этот я испекла по мотивам флорентийского печенья. Того самого, с орехами, сухофруктами и шоколадом. А все почему? Да потому что меня, как и многих из вас, целую неделю беспокоили фрукты для рождественского кекса. Беспокоили своей красотой, аромат, к счастью, был спрятан под плотной крышкой. Но этого хватило, чтобы мне захотелось испечь что-нибудь прекрасное. Типа этого: сухофрукты и орешки в апельсиновом ликере, сливочная ириска и шоколад. И сладкое рубленое тесто как основа.

Замочите 120г сухофруктов в двух ложках апельсинового ликера. Оставьте на несколько часов и добавьте 50г жареного миндаля и 30г фисташек.



Приготовьте тесто. Для этого в 200г муки натрите 100г масла, размешайте и посыпьте 50-ю г сахара. Размешайте.
Добавьте 1 небольшое яйцо и 2 ст.л. апельсинового сока.



Замесите тесто.



Скатайте в шар, дайте полежать в хол-ке минут 10.



Раскатайте, выложите в форму 23 см, наколите и выпекайте без груза 20 минут. Когда вынете, прижмите дно рукой, если оно вздулось и срежьте бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
Сварите сливочную ириску. 200г сливок 33%, 20г масла и 100г сахара варите на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок. Если вы хотите получить более карамельный вкус, надо сначала закарамелизовать сахар на сковородке, а потом добавить горячие сливки.



Выложите фрукты и орехи в ириску, перемешайте.



Переложите смесь в тартинку и разгладьте поверхность. Остудите.



Приготовьте ганаш: 100г шоколада наломайте, 125г сливок 33% вскипятите и вылейте на шоколад.



Мешайте венчиком или лопаткой.



Пока смесь не станет очень гладкой и блестящей.



Добавьте 2 ст.л. апельсинового ликера и выложите на начинку. Остудите в холодильнике несколько часов.



Украсьте цукатами или шоколадом.



Этот пирог можно хранить в холодильнике довольно долго, хуже со временем он не становится, и пара недель для него не проблема.
 
 
 
темная теплая_sonriente_ on November 25th, 2009 05:23 am (UTC)
вот только останется ли хоть крошка от такй красоты за пару недель?))

потрясающе! и просто)
another_jenikanother_jenik on November 25th, 2009 05:28 am (UTC)
АААААААААААААА!!!!!!!!!!! Ну нельзя же такие фото располагать на самом видном месте!!! Слюни потекли - а ничего подобного в зоне доступа не имеется :(
marduffmarduff on November 25th, 2009 05:32 am (UTC)
красота нереальная! и вкусно наверняка
lapatissierelapatissiere on November 25th, 2009 05:42 am (UTC)
Просто нет слов! Ирина, скажите, это у вас такая неуемная фантазия, или вы черпаете идеи из книг? Каждый раз удивляешься - насколько ваши пироги небанальны и красивы...
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:02 am (UTC)
вот этот придумала, ну просто потому, что люблю флорентийское печенье:-))) конечно, в книги заглядываю, но все равно пироги придумываются сами. хотя иногда какой-то конкретный рецепт или фото меня вдохновляют сделать похожее.
Sundari: autumnbandilajl on November 25th, 2009 05:45 am (UTC)
вот это да!:) вкусно выглядит!:)
кстати, кекс по ГОСТу во второй раз получился отличный! слопали за 10 минут, я даже не заметила!:))
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:05 am (UTC)
Ну и отлично:-)
zhyzhazzhyzhaz on November 25th, 2009 05:47 am (UTC)
Фантастический пирог!
Totally_Tallytotally_tally on November 25th, 2009 05:54 am (UTC)
Это потрясающе!
Спасибо за идею рождественского пирога:-)
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:05 am (UTC)
Да-да, на рождество он очень подойдет!
zevs_cookzevs_cook on November 25th, 2009 05:57 am (UTC)
какая красота!!! Ира, какая у тебя ровная тартинка получилась!
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:00 am (UTC)
Я почти всегда подрезаю края сразу после выпечки (в этот раз подрезала до, но это не принципиально), если только не хочу такой немного домашний вид оставить:-))
Kristina A.: bananwildberrry on November 25th, 2009 05:58 am (UTC)
Я не по теме с вопросом. А рецепт Вацлавского торта у Вас имеется?)
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:04 am (UTC)
Нет, и я его не пробовала в жизни. Вот здесь есть http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=997872#997872
(no subject) - wildberrry on November 25th, 2009 03:38 pm (UTC) (Expand)
7chocolat7chocolat on November 25th, 2009 06:00 am (UTC)
нееет, у меня он не будет хранится 2 неделю. В этот же день умнем.
Шоколад на снимке отлично вышел!
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:03 am (UTC)
А у меня давно уже в хол-ке стоит, он очень сладкий и с цукатами, много не съешь, кусочек небольшой к чаю...:-)
(no subject) - 7chocolat on November 25th, 2009 06:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 25th, 2009 06:18 am (UTC) (Expand)
lily_lovalily_lova on November 25th, 2009 06:00 am (UTC)
Вкуснюще-соблазнительный пирог, мня-ммм!! Для меня пока сложноват в исполнении, только начала эксперименты. А пока, Ирочка, хочу поблагодарить, большущее спасибо за чудесные, действительно вкусные рецепты. Вчера пекла Творожник с белым щоколадом, до этого был Кекс Столичный - это фантастика, я сама не верю, что у меня получается, мои домашние в восторге от моих проделок, правда-правда!!! Сегодня буду печь курабье бакинское. СПАСИБО!!!!!! Люблю, целую, всех благ и счастья!!!!!Можно с Вами дружить?
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:06 am (UTC)
ну, уж этот торт не сложнее кекса или творожника:-)) Я рада, что у вас все получается!
Если вы хотите меня добавить в друзья - только рада новым читателям:-))
(no subject) - lily_lova on November 25th, 2009 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 25th, 2009 06:31 am (UTC) (Expand)
повесь занавески и вернись в институт4eremuxa on November 25th, 2009 06:03 am (UTC)
какая красота :)
Наталиraduga_nk on November 25th, 2009 06:05 am (UTC)
Великолепный вариант для подготовки к праздненству "заранее". Попробую!
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:12 am (UTC)
Честно скажу - долго я хранить не пробовала, но теоретически пару недель должен простоять:-)
(no subject) - lesyok on November 25th, 2009 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 25th, 2009 05:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 25th, 2009 05:33 pm (UTC) (Expand)
Саша Кошкодавленкоbgmt_spb on November 25th, 2009 06:06 am (UTC)
Искренне восхищаюсь Вашим журналом, часто пеку по Вашим рецептам, большое Вам спасибо. А пишу с просьбой - или предложением - может быть, не стоит при фотографировании еды увлекаться широкой дыркой? Оно ж не для красоты фото, а для пользы, хочется, чтобы всё видно было в деталях ;)
Простите великодушно) Очень красивый пирог, спасибо ещё раз)
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2009 06:11 am (UTC)
Даже при всем желании (а его нет) не получится - света мало, и так у меня довольно большие выдержки. Я ж не со штатива снимаю!! Максимально могу позволить диафрагму 2,5 и это будет 1\50, что совсем не гуд с рук.
Ну и: снимаю я все-таки сначала для красоты, ну а заодно и для пользы:-)))))
(Anonymous) on November 25th, 2009 06:17 am (UTC)
Я АбАжаю флорентийское печенье и как здорово, что Вы, Ира, придумали такой тортик, я рискну повторить за Вами;)!