?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2009 @ 10:11 am
Пряничное  
В рецепте пряников (кстати, это был мой первый рецепт в журнале)никак не могла понять, где ошибка - у многих тесто получается жидкое. Сняла для вас новый рецепт - точно правильные пропорции и вкусные пряники!
Про пряничное тесто - его можно месить сколько душе угодно, оно не станет хуже, как рубленое или песочное. Но если вы взялись за пряники, то помните - они не бывают нежными и рассыпчатыи, они слегка тягучие и плотные. Зато могут довольно долго не портиться и, что важно, очень хорошо держат форму при выпечке. Раскатывайте тесто тонко - и пряники быстро подсохнут, а если сделать толстые печатные пряники, они будут мягкими внутри довольно долго. При желании пряничное тесто можно хранить в холодильнике две недели.



Чтобы вы к Новому году обязательно испекли пряники, я сделала новый календарь для монитора - с пряниками и рецептом. За пару дней вы его выучите наизусть, и с пряниками проблем в вашей жизни не будет. Здесь много размеров: 1024х786, 1920х1080 , 1080х1024 , 1920х1200 , 1400х1050 , 1280х1024, 1280х800, 1680х1050, 1024х600

Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями ( 1,5 ч.л. молотоой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и мало не растает. Остудите!!!



В муку положите 1 яйцо, вылейте сироп и замесите тесто ложкой.



Выложите на стол, промесите и раскатайте. Стряхните лишнюю муку.



Вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное - трубочкой для коктейля.



Если у вас есть пряничная доска, смажьте ее маслом.



Набейте плотно тестом, прокатайте скалкой и переверните.



Готовые пряники выпекайте 8 минут при 200С, а печатные - 12 минут.



Для глазури взбейте 1\2 белка до плотной пены, добавьте 50г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50г сахарной пудры, перемешайте.

Также хочу сообщить две пряничных новости:
5 декабря с 11.00 до 12.00 мы с Натальей Скворцовой на радио Маяк в программе "Центральный гастроном" будем делать пряничные домики.
9 декабря с 16.00 до 18.00 в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате в рамках фестиваля «Академия Кулинарных Наук» будет мой мастер-класс для детей и родителей по изготовлению пряничных украшений на елку. Приходите, там и автографы будут!
 
 
 
Таняtatusikmu on November 30th, 2009 07:15 am (UTC)
Ой, спасибо так спасибо! Будем делать непременно!
Деточка хороша :)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:22 am (UTC)
добавила время, с 4 до 6.
(no subject) - sportloto on November 30th, 2009 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gellada on November 30th, 2009 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 09:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on November 30th, 2009 08:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on December 9th, 2009 08:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 9th, 2009 08:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sportloto on December 10th, 2009 07:35 am (UTC) (Expand)
Таняtatusikmu on November 30th, 2009 07:20 am (UTC)
Жаль, что 9-ое - будний день.
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:23 am (UTC)
там вечер:-))
(no subject) - tatusikmu on November 30th, 2009 01:25 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on November 30th, 2009 07:29 am (UTC)
Ирина, фотографии сказочные! Красавчик какой растёт!

Приду на мастер-класс обязательно! Ну а про пряники и говорить нечего, точно сделаю )
Олесяlesyok on November 30th, 2009 07:30 am (UTC)
А дырочки для лент вы уже после выпекания сделали,да? Поделитесь пожалуйста, чем вы их делали.
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 07:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 30th, 2009 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 30th, 2009 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesyok on November 30th, 2009 08:29 am (UTC) (Expand)
chicarusachicarusa on November 30th, 2009 07:30 am (UTC)
ух, как здорово! а где берут печати для пряников? мечта :))
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:35 am (UTC)
эту из Франции привезли. В России есть знаменитые городецкие печатные пряники, из Городца Нижегородской области, но Франция оказалась ближе:-))
La Perlalaperla_foto on November 30th, 2009 07:32 am (UTC)
Замечательно! И пряники невозможно хороши, придется делать:) А вот отверстие для ленточек... его до выпечки или после сделать?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:34 am (UTC)
до выпечки, просто у меня дети так любят пряники, что вешать их бесполезно, съедают:-))) соломинкой для коктейля:-)
(no subject) - laperla_foto on November 30th, 2009 08:17 am (UTC) (Expand)
Fudzyfudzy on November 30th, 2009 07:38 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а можно мед чем-нибудь заменить? Ну там сахара может быть положить побольше...
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:39 am (UTC)
с медом мягче получаются, чем с сахаром. можно заменить патокой или глюкозным сиропом.
(no subject) - fudzy on November 30th, 2009 07:42 am (UTC) (Expand)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on November 30th, 2009 07:43 am (UTC)
А 9-го во сколько мастер-класс?
Очень Маленькое Существоsvinka_p on November 30th, 2009 07:44 am (UTC)
уже увидела :)
alelyalely on November 30th, 2009 07:43 am (UTC)
Мы уже неделю печем с дочками печенье на елку)правда до елки оно не доживет конечно)
Обязательно попробуем и ваши пряники:)
fiorkafiorka on November 30th, 2009 07:44 am (UTC)
Красота! Как раз собиралась искать рецепт рождественских пряничков.
eve_pramatereve_pramater on November 30th, 2009 07:46 am (UTC)
Как вы ловко с утра в понедельник подняли настроение! Аж елкой запахло как представила эти пряники на ней равешанные. Спасибо большое. Обязательно попробую. А чем вы глазурь выдавливаете на контур печенюшек?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 07:47 am (UTC)
из одноразовых корнетиков полиэтиленовых или просто пакет взять.
(no subject) - eve_pramater on November 30th, 2009 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lily_lova on November 30th, 2009 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lily_lova on November 30th, 2009 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 30th, 2009 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lily_lova on November 30th, 2009 08:12 am (UTC) (Expand)
jana4wjana4w on November 30th, 2009 07:58 am (UTC)
о какая красота! Мишутка молодец!
обязательно буду пробовать печь :) потренируюсь, если получится получится,повторно напеку перед НГ в качестве украшений на елку )
Светловаsvetlo_va on November 30th, 2009 08:07 am (UTC)
А можно точные пропорции этой плотной белой глазури для украшения?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 08:16 am (UTC)
а у меня не точные разве?:-)))) на 1 белок 100г пудры.
(no subject) - svetlo_va on November 30th, 2009 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - littlefoxy on December 12th, 2009 02:32 pm (UTC) (Expand)
Она здесь: блин!ona_zdes on November 30th, 2009 08:22 am (UTC)
Вопрос про глазурь. Ее надо наносить на уже готовый пряник и она просто высыхает или надо припечь?
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 08:27 am (UTC)
на готовый остывший пряник, она высыхает где-то через полчаса (зависит от влажности)
devohka_vesnadevohka_vesna on November 30th, 2009 08:38 am (UTC)
Волшебно! окунулась в детство!
когда была маленькая с мамой тоже такие делали и молочные! но рецепт не знаю! =(