?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2009 @ 10:08 am
Пирог с жареным миндалем и медовой ириской  
В основе этого пирога очень простой бисквит, который, пожалуй, и не бисквит совсем. На стандартное количество сахара и муки я беру не четыре, а лишь два яйца. И много масла, которое, впрочем, можно заменить густыми сливками. Получается нежнейший пышный пирог. Добавить ему структурности и вкусности помогает жареный миндаль, а ириску вы можете сварить любую, хоть шоколадную. Я сварила медовую, и не пожалела!
Здесь я хочу обратиться ко всем, кто взбивает яйца по моим рецептам. Масса при взбивании яиц целиком с большим количеством сахара получается очень густой, белоснежной, никаких пузырей в ней нет на вид, она однородная (если вы без микроскопа). То, что в таких рецептах тесто получается слишком жидким - результат недостаточного взбивания. Правильно взбитую массу очень сложно осадить, это не получается сделать даже большому количеству сливок или масла. Так что взбивайте дольше, вот и весь секрет!

125г миндаля надо очистить и поджарить в духовке минут 15 при 180С.



Остудить и 100г размолоть в крошку.



Крошки могут быть разными - от пыли до крупных кусочков.



2 яйца и 125 г сахара взбейте в пышную густую пену (4-5 минут миксером на максимальной скорости).



Всыпьте 125г муки (просеянной, конечно) и размешайте. Мешайте движениями снизу вверх и от края к центру. Мешать надо осторожно, но достаточно энергично, до получения гладкой массы.



Влейте 100г растопленного сливочного масла (не горячего) и еще раз тщательно размешайте указанным способом.



Всыпьте миндаль, перемешайте.



Перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20 на 20см) и пеките при 180С 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой, пирог должен равномерно подняться. Кстати, неподнявшаяся середина - всегда признак того, что пирог недопекся, будь то кекс или бисквит.
Остудите на решетке.



Меж тем сварите ириску: 30г масла и 50г меда сложите в кастрюльку и кипятите на среднем огне, пока масса не будет сплошь из пузырей. Время от времени капайте немного на блюдце, сняв с огня, и проверяйте готовность.
Вылейте ириску на пирог и размажьте.



Украсьте еще теплый пирог оставшимся миндалем. Можно есть!

 
 
 
Шурикfortl on December 21st, 2009 08:12 am (UTC)
Доброе утро, Ира! Сегодня так метет, что не знаю как нам быть :)
А пирог сильно поднимается? Я недавно освоил genoise(по рецепту Розы Беранбаум), там тоже масло вводится в бисквитное тесто. А что бы масляное тесто хорошо поднималось - яйца начинают взбивать на водяной бане, заваривают. Сначала не получилось, был низкий корж, а потом вымахал ого-го!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 08:52 am (UTC)
Да, сижу, думаю... ехать или нет. До метро бы добраться, но не знаю, реально ли это. С другой стороны, муж дома, может побыть с младшим, который заболел.
Он поднимается не сильно, раза в полтора, но получается очень рассыпчатым и нежным. Я его люблю больше обычного бисквита.
Очень странно - я всю жизнь была уверена, что женуаз - это как раз обычный бисквит, без масла.
А масляный бисквит не знаю, как называется. Я всегда думала, что взбивают на бане чтобы сахар растворился и масса была прочнее (так как сахара мало), ну правильно. С большим кол-вом сахара как здесь масса и так прочная.
Шурикfortl on December 21st, 2009 09:07 am (UTC)
в некоторых рецептах кладут немножко масла, в том рецепте было немного - 50гр. Ну а совсем масла много... это кекс уже, наверное. масляный торт (butter cake)
Слушай, а из лесных орехов получится такой сделать? что-то мысль возникла :)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 09:40 am (UTC)
как с миндалем? конечно, и будет отлично! этот бисквит хорош с добавками, от шоколада до ягод, он все выдерживает, в отличие от обычного и гораздо легче кекса.
не знаю, ехать или нет... сейчас старшего уговорю на тренировку, тогда наверное приеду. ты как, сможешь? часа в 15-16?
Шурикfortl on December 21st, 2009 09:42 am (UTC)
конечно :) я на выходных утеплился! я тебя морозить не буду - в метро встретимся!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 09:51 am (UTC)
сейчас буду уговаривать:-))