?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2009 @ 10:08 am
Пирог с жареным миндалем и медовой ириской  
В основе этого пирога очень простой бисквит, который, пожалуй, и не бисквит совсем. На стандартное количество сахара и муки я беру не четыре, а лишь два яйца. И много масла, которое, впрочем, можно заменить густыми сливками. Получается нежнейший пышный пирог. Добавить ему структурности и вкусности помогает жареный миндаль, а ириску вы можете сварить любую, хоть шоколадную. Я сварила медовую, и не пожалела!
Здесь я хочу обратиться ко всем, кто взбивает яйца по моим рецептам. Масса при взбивании яиц целиком с большим количеством сахара получается очень густой, белоснежной, никаких пузырей в ней нет на вид, она однородная (если вы без микроскопа). То, что в таких рецептах тесто получается слишком жидким - результат недостаточного взбивания. Правильно взбитую массу очень сложно осадить, это не получается сделать даже большому количеству сливок или масла. Так что взбивайте дольше, вот и весь секрет!

125г миндаля надо очистить и поджарить в духовке минут 15 при 180С.



Остудить и 100г размолоть в крошку.



Крошки могут быть разными - от пыли до крупных кусочков.



2 яйца и 125 г сахара взбейте в пышную густую пену (4-5 минут миксером на максимальной скорости).



Всыпьте 125г муки (просеянной, конечно) и размешайте. Мешайте движениями снизу вверх и от края к центру. Мешать надо осторожно, но достаточно энергично, до получения гладкой массы.



Влейте 100г растопленного сливочного масла (не горячего) и еще раз тщательно размешайте указанным способом.



Всыпьте миндаль, перемешайте.



Перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20 на 20см) и пеките при 180С 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой, пирог должен равномерно подняться. Кстати, неподнявшаяся середина - всегда признак того, что пирог недопекся, будь то кекс или бисквит.
Остудите на решетке.



Меж тем сварите ириску: 30г масла и 50г меда сложите в кастрюльку и кипятите на среднем огне, пока масса не будет сплошь из пузырей. Время от времени капайте немного на блюдце, сняв с огня, и проверяйте готовность.
Вылейте ириску на пирог и размажьте.



Украсьте еще теплый пирог оставшимся миндалем. Можно есть!

 
 
 
сладкая Nruana on December 21st, 2009 09:23 pm (UTC)
Ирина, простите за глупый, наверное, вопрос - а какой у Вас миксер? я тут в последнее время активно пеку по Вашим рецептом, вспоминая добрыми словами. :) и вот столкнулась, что надо миксер хороший, от блендера не справляется у меня, морковный не поднялся почему-то (а пекла уже третий раз). буду покупать!

и спасибо Вам за прекрасные рецепты. я сейчас привожу себя в форму, но пеку тем более с удовольствием. хочу попробовать "трещинки" на новый год, как только найду кондитерский шоколад. с наступающим Вас.
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 09:14 am (UTC)
браун мультиквик.
не знаю, где вы живете, но вот в россии я вкусного кондитерского шоколада не нашла - все эти хлопья и бруски гораздо менее вкусны в выпечке почему-то.