?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2009 @ 10:08 am
Пирог с жареным миндалем и медовой ириской  
В основе этого пирога очень простой бисквит, который, пожалуй, и не бисквит совсем. На стандартное количество сахара и муки я беру не четыре, а лишь два яйца. И много масла, которое, впрочем, можно заменить густыми сливками. Получается нежнейший пышный пирог. Добавить ему структурности и вкусности помогает жареный миндаль, а ириску вы можете сварить любую, хоть шоколадную. Я сварила медовую, и не пожалела!
Здесь я хочу обратиться ко всем, кто взбивает яйца по моим рецептам. Масса при взбивании яиц целиком с большим количеством сахара получается очень густой, белоснежной, никаких пузырей в ней нет на вид, она однородная (если вы без микроскопа). То, что в таких рецептах тесто получается слишком жидким - результат недостаточного взбивания. Правильно взбитую массу очень сложно осадить, это не получается сделать даже большому количеству сливок или масла. Так что взбивайте дольше, вот и весь секрет!

125г миндаля надо очистить и поджарить в духовке минут 15 при 180С.



Остудить и 100г размолоть в крошку.



Крошки могут быть разными - от пыли до крупных кусочков.



2 яйца и 125 г сахара взбейте в пышную густую пену (4-5 минут миксером на максимальной скорости).



Всыпьте 125г муки (просеянной, конечно) и размешайте. Мешайте движениями снизу вверх и от края к центру. Мешать надо осторожно, но достаточно энергично, до получения гладкой массы.



Влейте 100г растопленного сливочного масла (не горячего) и еще раз тщательно размешайте указанным способом.



Всыпьте миндаль, перемешайте.



Перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20 на 20см) и пеките при 180С 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой, пирог должен равномерно подняться. Кстати, неподнявшаяся середина - всегда признак того, что пирог недопекся, будь то кекс или бисквит.
Остудите на решетке.



Меж тем сварите ириску: 30г масла и 50г меда сложите в кастрюльку и кипятите на среднем огне, пока масса не будет сплошь из пузырей. Время от времени капайте немного на блюдце, сняв с огня, и проверяйте готовность.
Вылейте ириску на пирог и размажьте.



Украсьте еще теплый пирог оставшимся миндалем. Можно есть!

 
 
 
ukivic: очкиukivic on December 24th, 2009 05:45 pm (UTC)
у меня просто прямоугольная немного поцарапаная уже - боюсь как бы не пристал пирог сильно
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 08:19 pm (UTC)
постелите бумагу