Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Пирог с орехами, шоколадной ириской и сливочным ликером

А все-таки бывают в жизни замечательные открытия. Случайно получившийся Флорентийский пирог (название мое, а существует ли такой, не знаю) оказался таким вкусным, что пришлось печь еще один. И, конечно, совсем иначе. Делюсь вдохновением!
Все просто божественно вкусно, не шучу! Очень и очень рекомендую. В основе - песочное тесто, сверху - слой шоколадной ириски с поджаренным миндалем и фисташками, верхний слой - ганаш из белого шоколада и сливочного ликера (у меня Бейлис). Учитывая, что в нашей стране любителей Бейлиса как-то очень много, этот пирог должен порадовать!!
И еще. Мужчины сделали мне замечание. По поводу того, что орехи хорошо бы, чтобы были помягче. Я же скажу, что именно потому и люблю шоколадки и туррон с цельными орехами, это же отличный контраст межлу нежной основой и твердымнаполнителем! Если вы не разделяете моего мнения - порубите орехи предварительно или возьмите сухофрукты.

Сперва поджарьте 100 г миндаля (15 мин. при 200С) и фисташки (несоленые, 5 мин. при 200С). Остудите.
Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, 1 ст.л. молока, 1 яйца (см. также тэги), выстелите им форму 23 см, наколите, охладите полчаса, положите бумагу и груз и выпекайте 15 мин при 200С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.

Теперь приготовьте ириску. 100г сахара смешайте с 1 ч.л. какао с горкой (можно больше для более шоколадного вкуса).



Хорошо перемешайте.



Влейте 200мл сливок 33% и добавьте 25г сливочного масла.



Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) ок. 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце - капля застынет, но останется мягкой.



В ириску добавьте орехи, перемешайте.



Выложите в тартинку и размажьте. Теперь вам понадобится 150г белого шоколада, 50мл сливочного ликера и 50мл 33%-ных сливок.



На бане растопите шоколад, добавьте ликер.



Размешайте. Тут меня подстерегла неожиданность. Я была уверена, что ганаш получится жидким уже на этом этапе, но он получился густым, и даже очень. Основная засада - с белым шоколадом никогда нельзя быть уверенным в рецептуре. Это был шоколад Россия.



Пришлось добавить 50мл подогретых до 40С сливок. Вы же смотрите по обстановке - если ликера хватит для того, чтобы массу можно было лить, сливки добавлять не стоит.



Размешали...



и вылили на ириску.



И в холодильник часов на несколько. У меня верхний слой получился тягучим, очень приятной консистенции.



И напоминаю, что сегодня с 20 до 21 часа я жду желающих подписать книжки в кафе Шоколадница по адресу ул. Красная Пресня, д.34 (на той же стороне, что и Детский мир с Бенеттоном).
Tags: ириска, миндаль, орехи, рецепт, рубленое тесто, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →