?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 December 2009 @ 09:51 am
Наш Тимошка  
Традиционно два раза в год соревнования. Тимошка у нас осваивает прыжки на акробатической дорожке.
Это главный зритель. Грустит, тоже хочет побегать по дорожке.
Фотографировал муж.



А я тем временем фотографировала спортсменов.
При взгляде на фото становится особенно ясно, что дети делают это на пределе возможностей, при полной концентрации. Настоящий максимум.
Тим в итоге получил серебро.





Заодно для тех, кто понимает.
В зале - дневной свет плюс много прожекторов, но немотря на это при ИСО 1000 и объективе 50мм 1,4 выдержка 1\200 при диафрагме 2,0. А хотелось бы 1\500. Какой же свет на стадионах?!
 
 
 
Типичное не то: toflyetoile_verte on December 28th, 2009 10:31 am (UTC)
Да, они и темнее, чем полтинники, и длиннее. Хотя на 1/200 можно снимать на 200мм, у вас же, кажется 5D? Только при той же диафрагме будет ещё меньше ГРИП из-за длинного ФР, так что почти со всех сторон минусы.
По теме: думаю, они снимают 1D и аналогами на исо порядка 3200, если нужно. Марки-то шумят меньше, чем все камеры ниже классом, в том числе и пятёрка.
Для вертикальный прыжков ещё в теории есть точка зависания, когда вверх уже не летит, а вниз ещё не падает. Размытие движения в этой точке минимально.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2009 01:02 pm (UTC)
Я брала у друга новый 5D, как он там называется, у которого исо можно поднимать без проблем, вот и ставила 1000.
Объектив 70-200 с собой брала, но надо учитывать, что при прочих равных параметрах выдержка у него в 4 раза длиннее чем у моего полтинника. То есть им снимать для таких же фоток на 1\50, а это очень много для спорта. Хотя у меня муж снимал 5D c 70-200, нормально в целом.
Да, точка зависания видна, она как раз получается наиболее четкой. Хотя, опять же, есть проблема скорости срабатывания - она довольно низкая, эта скорость, и в таком прыжковом сальто на спортивном режиме получается масксимум 3 фото.
Типичное не то: artetoile_verte on December 28th, 2009 01:20 pm (UTC)
5D Mark II? Я не помню его тесты, возможно, можно было поднять исо и до 3200, а то и до 6400. Вот тут
http://igrateney.ru/?p=361
есть съёмка танцев на 6400 и местами в 3200, очень прилично получилось по шумам.
1/50 — это не то чтобы мало для спорта (смотря что хочется получить), это мало для рук, будет банальная шевелёнка. На выдержке, превыщающей 1/ФР, стоит снимать строго со штатива/с упором. Исключения бывают, есть люди, которые способны удержать камеру неподвижно и на более длинных выдержках, но их немного, и они о себе всё знают. И не думаю, что они способны так удерживать тяжеленный телевик.
Я никогда не снимала в автоматических режимах на зеркалку, потому не в курсе. Спортивный — он серией снимает и со следящим автофокусом, что ли? В принципе, репортажные камеры вроде 1d, который не 1ds, и серией снимают побыстрее прочих.
Когда совсем темно и грустно, можно тренировать съёмку с проводкой. Правда, надо долго тренировать... у меня из 200 мотоциклистов более-менее симпатичными получились только двое. Вот там и 1/50, и 1/10 пригодятся.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2009 01:43 pm (UTC)
да, он. мне друг как раз сказал по опыту, что исо до 1000 точно не шумит, я не стала экспериментировать с большими значениями.

ну да, про руки это правильно:-)) для меня максимум - 1\100, наверное, и то не всегда.

в смысле, автоматических? я выставляю параметры съемки вручную, конечно, плюс следящий автофокус (он сам по себе), плюс спортивный режим (просто одно нажатие кнопки=много снимков).
с проводкой я как-то пробовала (не здесь), у меня плохо получается. то есть гарантированного результата нет.
Типичное не то: toflyetoile_verte on December 28th, 2009 02:10 pm (UTC)
Я придерживаюсь формулы всегда, она не подводит. Видимо, руки у меня среднестатистические, а вообще говорят, что если каждый день снимать, или иногда таскать штангу/стрелять в тире, руки становятся устойчивее. Но мне лень первое и совершенно не хочется второе и третье.
А-а. Это не спортивный режим, это серийная съёмка. По крайней мере, я буду удивлена, если она и правда так называется на пятёрке.
С проводкой я не уверена, может ли он быть гарантированным вообще. Но штатив и наличие стабилизации, особенно раздельной по осям, помогают. Правда, у меня ни того, ни другого... просто мне тогда снимать очень хотелось, а условия не позволяли.
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2009 02:25 pm (UTC)
точно, серийная съемка:-)) извините:-)
у меня руки сильные, и дома я могу снимать на 1\40 без шевеленки (двумя руками). но в стрессовой ситуации нет:-)