Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Быстрый рождественский кекс

С Рождеством тех, кто празднует!
Праздники продолжаются... Ух! И не все гости еще побывали... Если намечается еще одно чаепитие, а сладостей не осталось - рекомендую быстрый кекс. Его не надо выдерживать, но у него прекрасный мандариновый аромат, а посыпка из сахарной пудры напоминает о метели за окном. Гости останутся довольны.
Главная изюминка - карамелизованные мандарины, много сухофруктов и апельсиновый ликер. Все вместе создает отличное рождественское и новогоднее настроение. Чтобы мандаринны выдержали поджаривание на сковороде и не дали сок - подсушите дольки часок при комнатной температуре, и все получится как надо.

Почистите два мандарина и положите дольки подсохнуть на час. Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках апельсинового ликера.



Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).



Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.



150г масла и 125г сахара взбейте в пышную массу. Я брала мелкий коричнеый сахар, и хорошо видна разница между взбитой массой и невзбитой. На это уходит 3-5 минут.



По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.





Всыпьте 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.



Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.



Пеките при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.



Можно украсить. Я украшала розмарином и мандаринами (их надо кисточкой тонко смазать белком, а потом обвалять в мелком сахаре).



Например, так.

Tags: кекс, кексовое тесто, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →