?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2010 @ 11:04 pm
Быстрый рождественский кекс  
С Рождеством тех, кто празднует!
Праздники продолжаются... Ух! И не все гости еще побывали... Если намечается еще одно чаепитие, а сладостей не осталось - рекомендую быстрый кекс. Его не надо выдерживать, но у него прекрасный мандариновый аромат, а посыпка из сахарной пудры напоминает о метели за окном. Гости останутся довольны.
Главная изюминка - карамелизованные мандарины, много сухофруктов и апельсиновый ликер. Все вместе создает отличное рождественское и новогоднее настроение. Чтобы мандаринны выдержали поджаривание на сковороде и не дали сок - подсушите дольки часок при комнатной температуре, и все получится как надо.

Почистите два мандарина и положите дольки подсохнуть на час. Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках апельсинового ликера.



Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).



Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.



150г масла и 125г сахара взбейте в пышную массу. Я брала мелкий коричнеый сахар, и хорошо видна разница между взбитой массой и невзбитой. На это уходит 3-5 минут.



По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.





Всыпьте 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.



Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.



Пеките при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.



Можно украсить. Я украшала розмарином и мандаринами (их надо кисточкой тонко смазать белком, а потом обвалять в мелком сахаре).



Например, так.

 
 
 
murshmellowmurshmellow on January 7th, 2010 08:09 pm (UTC)
Ира, я Ваш фанат! все, что делала по Вашим рецептам, получалось невероятно вкусно и удачно, хотя духовка у меня очень плохая и печь я начала всего полгода назад. спасибо Вам! ну и кексы моя самая любимая выпечка, так что новый рецепт встает в очередь.
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:31 pm (UTC)
Отлично:-)) Я очень рада, что все получается, это вдохновляет:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:31 pm (UTC)
Вот и у меня закончились (точнее, и не начинались как-то), пришлось печь:-)
Ю-Я и прочие буквы алфавита: девочка с гитаройpyha on January 7th, 2010 08:24 pm (UTC)
Оооо...
Мандарины. Мандарины - наше всё в зимнее время.
Надо будет на выходных соорудить. Нас как раз в гости вроде как позвали:)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:31 pm (UTC)
Удачи:-))
trampampulkanattrampampulkanat on January 7th, 2010 08:28 pm (UTC)
Ира, тебе пора писать вторую (и третью) книгу, куда надо все-все рецепты занести, не попавшие в первую.
Этот кекс мне очень нравится, ну очень. Чувствую, мое)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:32 pm (UTC)
(шепотом) уже написала:-)) отдала редактору. но этот рецепт туда войти не успел:-))))))
(no subject) - trampampulkanat on January 7th, 2010 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dyvo on January 7th, 2010 08:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 7th, 2010 08:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dyvo on January 7th, 2010 08:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2010 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anett_deviange on January 8th, 2010 09:29 am (UTC) (Expand)
Таняtatusikmu on January 7th, 2010 08:28 pm (UTC)
Спасибо, и Вас с праздником! Красота!
Видела в магазине розмарин и не смогла придумать, зачем он мог бы быть мне нужен. Никогда б не догадалась использховать для сладкого.
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:33 pm (UTC)
ну он как елка исключительно, для украшения, а не для еды. а вообще его к баранине хорошо:-)))
(no subject) - tatusikmu on January 7th, 2010 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2010 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tatusikmu on January 8th, 2010 06:12 pm (UTC) (Expand)
paperova_mysha on January 7th, 2010 08:40 pm (UTC)
Ээээ..мнэ)
Прочитала "быстрый рождественский СЕКС"... К чему бы это?))))
А за рецепт-большое спасибо)) И с Рождеством Вас)
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2010 08:45 pm (UTC)
Re: Ээээ..мнэ)
к тому, что пора в кроватку:-)))) печь у нас уже поздно:-))
но в этом журнале, если вы вдруг увидели слово "секс", смело заменяйте на "кекс" - не ошибетесь:-))))
Re: Ээээ..мнэ) - paperova_mysha on January 8th, 2010 07:50 pm (UTC) (Expand)
 Ksushaliveksu on January 7th, 2010 08:54 pm (UTC)
понравился рецептик!!! и у меня дома куча мандарин, завтра буду кулинарить:)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 07:53 am (UTC)
манадарины зимой всегда в достатке:-)
Elenag_e_u on January 7th, 2010 09:02 pm (UTC)
Я в этом году дала себе обещание почаще печь по Вашим рецептам :) Вчера пекла тюили миндальные. Кекс отложу до следущей недели.
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 07:53 am (UTC)
А почему вы себе дали такое обещание?:-))) Очень интересно:-)
(no subject) - g_e_u on January 8th, 2010 06:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2010 08:47 pm (UTC) (Expand)
marichmarich on January 7th, 2010 09:02 pm (UTC)
ммммм-няка :)
надо будет попробовать :)
monollinimonollini on January 7th, 2010 09:08 pm (UTC)
Замечательная идея! Вот это настоящий зимний кекс!
Ирин, а вы не знаете, варят ли из мандаринов или апельсинов что-то вроде лимонного крема?
ex_lana_svi on January 7th, 2010 09:10 pm (UTC)
Мы из апельсинов сварили, но не достали цедру - неприятно горчило, пришлось вылить :(
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2010 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - monollini on January 8th, 2010 08:18 pm (UTC) (Expand)
ex_lana_svi on January 7th, 2010 09:09 pm (UTC)
Ой, супер какой, надо мужу испечь, он мандарины обожает.
И новость прекрасная про книжку, хотя я еще первой не обзавелась.

ПС. мы сегодня вскрыли результат месячного выстаивания, довольны безумно - http://lana-svitankova.livejournal.com/202606.html (чтобы не растягивать коменты)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 07:55 am (UTC)
Очень красиво и шишки здорово смотрятся!
Катеринаgaspadynya on January 7th, 2010 09:22 pm (UTC)
В копилочку. Очень уж кексы люблю.
I used to shoot you down.: ричаkak_tuz on January 7th, 2010 09:31 pm (UTC)
Пардон за некоторый оффтоп, но мое огромное СПАСИБО рвется быть высказанным! Вообще я давно приписала себя к тем, кто с выпечкой на "Вы", поэтому в ваших рецептах начала издалека, т.е. с лимонного крема. Но он вышел просто волшебным! Ира, спасибо огромное за вдохновление! Теперь хочется попробовать сделать и что-то более серьезное :)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 07:55 am (UTC)
Удачи вам!:-))
iemanjaiemanja on January 7th, 2010 09:58 pm (UTC)
какая изящная форма для кекса:) сразу же захотелось такую же ажурную:)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2010 07:56 am (UTC)
Она больше для несладкой выпечки, там нарисованы помидорки и кабачки:-))
Muna: munasalamuna on January 7th, 2010 10:27 pm (UTC)
ах, так это мандаринки лежат на кексе:) а я увидела в них марципановые морковки:)))) вот уж кто о чем думает:)
Спасибо огромное за рецепт, срочно займемся приготовлением!