?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 December 2006 @ 01:11 pm
Готовимся  
В Финляндии купила пакет белой глазури.

Оказалось, это не глазурь, а патока.
Будем печь пряники на елку.
Для начала положим в кастрюльку три столовых ложки меда, три ложки патоки, полпачки масла и нагреем до расплавления меда и масла.

В комбайн насыпаем 200г муки, засыпаем любимые пряности, разбиваем одно яйцо, добавляем две столовых ложки сметаны.

Включаем и тонкой струйкой вливаем содержимое кастрюльки.

Тесто готово.

Можно звать ребенка - он раскатает,

вырежет фигурки,

проткнет дырочки для ленточек

Все кладем на противень, выпекаем 15 минут при температуре 200С.

Готово. Можно вешать на елку.

Но мы решили украсить. Понадобятся свекла, апельсин для окрашивания глазури, пакетик сахарной пудры 250г и лимонный сок.

Петрушка должна была окрасить глазурь в зеленый, но она не только не окрасила, а еще и петрушечный вкус придала. Свеклу трем на терке, отжимаем ложку сока, смешиваем с двумя ложками лимонного сока. С апельсина терочкой снимаем цедру и заливаем тремя столовыми ложками лимонного сока, настаиваем, процеживаем. Сахарную пудру делим пополам и в каждую часть добавляем получившийся цветной сок.

Глазурь хорошенько размешиваем, можно подогреть немного в свч, она станет более жидкой.

Украшаем.


Продеваем ленточки.

Пряники готовы.

На елку мы их, конечно, не повесили. Съели.

 
 
 
piazzollapiazzolla on December 3rd, 2007 07:30 pm (UTC)
а без патоки как-нибудь можно обойтись? заменить ее чем-нибудь? собираюсь как раз к новогодней елке испечь пряников...
и если имбирь добавлять - как вы думаете, в каком виде? просто натереть, боюсь, будет слишком крупная фракция.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2007 06:53 am (UTC)
коричневым сахаром. смысл этого теста только в том, что оно держит форму, и после выпечки получите то самое, что вырезали. имбирь молотый, для печенья.
Meryl Streepmeryl_streep on December 7th, 2007 02:52 am (UTC)
Ирина, доброе утро!
Собираюсь сегодня печь пряники.
Но, призадумалась: а чем можно заменить патоку? Я ее что-то в Москве не вижу.
Если заменить ее мёдом (т.е.будет 6 ложек мёда), будет слишком жидко? Или нет?
Чадейкаchadeyka on December 7th, 2007 04:34 am (UTC)
Можно медом, можно сахаром коричневым, просто муку не сразу добавляйте, понемногу, чтобы избытка не было.
Martinamartinadm on December 25th, 2007 04:11 am (UTC)
Сегодня собираюсь печь пряники по Вашему чудесному рецепту.
Подскажите, пожалуйста, про глазурь: в нее не надо добавлять белок? Только лимонный сок и сахарная пудра?

И еще, по специям. У меня такой набор: имбирь, корица, кардамон, гвоздика. Как Вы порекомендуете - положить всего по чуть-чуть или ограничиться чем-то одним?
(Пряники будут употреблять взрослые люди, которые специи любят).
Чадейкаchadeyka on December 25th, 2007 04:46 am (UTC)
Специи кладите разные. Например, так: чайная ложка молотой корицы, четветь ч.л . гвоздики, по щепотке (не слишком маленькой) кардамона и имбиря.
Если вы хотите, чтобы глазурь была белой, берите яичный белок на стакан пудры, надо смесь хорошо размешать. Если не использовать белок, глазурь будет просто более прозрачной. Также вместо лимонного сока можно брать просто горячую воду (кипяток). Для взрослых глазурь можно ароматизировать алкоголем.
(no subject) - martinadm on December 25th, 2007 05:02 am (UTC) (Expand)
Ольчикamberariel on December 26th, 2007 11:26 am (UTC)
Здравствуйте! огромное спасибо за ваш журнал. Вот сегодня начала делать пряники на елочку, замесила тесто а оно почему то достатоно жидким ос талось а не крутым, но вязким. в чем моя ошибка?хоть я меда положила всего 1,5ложки. пришлось больше добавлять муки. и мне показалось тесто не сильно сладким получаеться. но думаб глазурь все исправит,помогите и подскажит е пожалуйста!
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2007 12:42 pm (UTC)
Да вроде сладкое тесто, мне хватает сладости... глазурь действительно сладкая очень.
Муку, даже если вес получается другой, надо добавлять до достижения правильной консистенции теста, здесь все пропорции могут слегка меняться вами же, ничего страшного не произойдет.
(no subject) - amberariel on December 26th, 2007 01:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2007 04:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - amberariel on December 26th, 2007 05:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2007 05:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - amberariel on December 26th, 2007 05:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 26th, 2007 05:21 pm (UTC) (Expand)
Дочь Энергетикаenergetika on December 12th, 2008 03:10 pm (UTC)
масло в граммах
Какой же у вас замечательный журнал! Скажите пожалуйста, полпачки масла это сколько в граммах? У нас пачки наверное другие, и я специально для ваших рецептов весы купила. Теперь все точно делаем и очень вкусно получается! Спасибо вам огромное.
Чадейкаchadeyka on December 12th, 2008 03:16 pm (UTC)
Re: масло в граммах
У нас стандарт 200 грамм пачка, а полпачки значит 100г. Правда, я тут покупала одно масло, думала, 200г - оказалось, 170, соответственно, всегда меньше в тесто получалось класть, и все нормально. Небольшая погрешность 10-15% допустима.
Re: масло в граммах - energetika on December 12th, 2008 03:29 pm (UTC) (Expand)
Olenaozirna on December 20th, 2008 11:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Хочу спечь пряники по вашему рецепту. И вот подумалось - а если шпинатом подкрашивать глазурь - получится?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2008 04:30 am (UTC)
я не пробовала, но знаю, что шпинатом подкрашивают.
domidodomido on December 22nd, 2008 01:28 pm (UTC)
все классно, я тоже люблю(люблю есть и делать) имбирное печенье, но у меня др рецепт.советую заменить мед чем-то другим - мед нельзя подвергать температурной обработке, мало того, что он теряет свои прелести,он еще и вредным становится.
КатяКузkatyakuz on December 23rd, 2008 09:56 am (UTC)
для аллергиков...
спасибо за ваш журнал, частенько "по вашему" пеку, и несколько подруг уже подсадило на это дело :) да все не было повода написать, настолько все понятно, что вопросов не возникает!
но тут вот назрело: очень хочется испечь елочные пряники и подарить их на НГ подруге, у нас с ней традиция - дарить друг другу handmade подарки. но у нее аллергия на мед :( если в тесте не будет ни патоки ни меда, а только коричневый сахар, получится совсем ерунда? и сколько его положить? и цвет - если не добавлять какао (на шоколад тоже аллергия), он будет как у вас на фотографиях? или еще бледнее?
Чадейкаchadeyka on December 23rd, 2008 10:01 am (UTC)
Re: для аллергиков...
с сахаром пряники будут тверже и быстрее зачерствеют.
Попробуйте найти очень темный сахар, добавив его вместо меда.
Положите корицу и прочие пряности - цвет будет темнее, чем у меня. у меня нет ни какао, ни корицы (точнее, очень мало, буквально щепотка, а нужна чайная ложка, а то и больше.
Боадицеяsvetlyachok on January 1st, 2009 03:08 pm (UTC)
Ира, как ни странно, у меня что-то не очень получилось. "То ли лыжи не едут" (с)... Тесто получилось очень жидкое, пришлось досыпать муки, в итоге пряники вышли суховатые и с привкусом муки. А еще у меня вопрос по пряностям - сколько? Я положила 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря и мускатного ореха, но этого явно недостаточно - аромат очень приятный, а вкус пресный.
Боадицеяsvetlyachok on January 1st, 2009 03:09 pm (UTC)
А, патоки не было - я положила коричневый сахар демерара.
(no subject) - chadeyka on January 1st, 2009 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svetlyachok on January 1st, 2009 06:19 pm (UTC) (Expand)
inna_mylifeinna_mylife on January 3rd, 2009 11:07 am (UTC)
Иришенька, дорогая!
С Новым годом и с новыми кулинарными свершениями.:)
Давненько я не пекла такие пряники,у Вас они получились очень аппетитные.:)
Умничка!
Благодарю за удовольствие.:)
Сил Вам, здоровья, процветания и, безусловно, вдохновения.:):):)
Чадейкаchadeyka on January 3rd, 2009 11:10 am (UTC)
Спасибо огромное!!
Вам тоже - побольше вкусностей, здоровья и удачи!:-))С Новым годом!
(no subject) - inna_mylife on January 3rd, 2009 11:13 am (UTC) (Expand)
ts_tsts_ts on January 7th, 2009 05:50 pm (UTC)
Пекла сегодня пряники по вашему рецепту, муки пришлось добавить в два раза больше, т.к. иначе тесто было невозможно раскатать - жидковато получилось. И, видимо, тонковато я их раскатала, в готовом виде толщина пряника ок. 5 мм., у вас, насколько я вижу, раза в три толще. Семье понравилось, буду печь еще)) Запах от меда и пряностей по дому - удивительный)))
Чадейкаchadeyka on January 7th, 2009 06:06 pm (UTC)
нет, толщиной они как раз 5-8 мм, не знаю, почему такое впечатление... но можно и совсем тоненькие катать.
а про муку вы правы, я сама в этом году выкинула бумажку с рецептом, так как он есть здесь, стала печь - а, оказывается, рецепт неправильный! где ошиблась при записи, не знаю, думаю, что масла надо было меньше, а не муки больше...
(no subject) - ts_ts on January 8th, 2009 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2009 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ts_ts on January 8th, 2009 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yiddishe_mama on November 16th, 2009 03:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2009 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nekbke on December 24th, 2011 06:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 24th, 2011 07:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nekbke on December 24th, 2011 07:49 am (UTC) (Expand)
madlermadler on November 5th, 2009 12:04 pm (UTC)
В очередной раз зачитываюсь Вашим журналом, пытаясь выбрать что-то одно, а не все сразу :)
Читала комментарии к пряникам и возник вопрос. Может, сахар стоит превратить в карамель, чтобы и цвет был потемнее и аромат был слегка жженый?
Чадейкаchadeyka on November 5th, 2009 12:17 pm (UTC)
по-моему, готовят специально жженку для подкрашивания.
но если в эти пряники положить нормальную дозу пряностей. они и так будут темными:-)))
zazayayazazayaya on November 29th, 2009 08:25 pm (UTC)
тесто получилось жидкое, пришлось добавить лишний стакан муки примерно. Да еще кончилась обычная мука, потому добавила кукурузную... кстати кукурузная мука как себя ведет при выпечке? в смысле ею можно заменять пшеничную муку?

печенки вышли сухие, к сожалению. хотя тесто при раскатке было хорошим
Чадейкаchadeyka on November 30th, 2009 04:17 am (UTC)
как раз кукурузная мука сильно сушит тесто.
посмотрите, сегодня я выложила новый рецепт пряников, он точный.
mur_mur_koshkamur_mur_koshka on December 11th, 2009 07:40 am (UTC)
вопрос-а руками тесто для этих пряников сложно замесить? у меня комбайна нет. если можно-то принцип замеса какой? быстро слепить или как следует вымесить?
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2009 03:31 pm (UTC)
делайте не эти, а последние - по этим у некоторых не получается, впрочем, по последним тоже.
технология описана в последних для ручного замеса. ну эти конечно руками можно.
(no subject) - mur_mur_koshka on December 11th, 2009 03:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 11th, 2009 04:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mur_mur_koshka on December 11th, 2009 04:59 pm (UTC) (Expand)
kazia-baziaia_kazia_bazia on December 16th, 2010 07:32 pm (UTC)
Спасибо ,очень вкусно
Спасибо ,просто и вкусно !!!
Меда положила очень мало ,ввиду аллергии на него....
Пожалела конечно :))) ...Не так сладко ,"пролетели" на ура и даже организм не поморщился...тьфу-тьфу-тьфу!!!
Завтра испеку именно с тремя ложками ....
Интересно ,как такие вкуснотищи можно хранить до праздника ???
Они съедаются ведь тут же :))))))))