?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 January 2010 @ 04:25 pm
Кекс со сметаной и белым шоколадом  
Я вижу, здесь многим полюбилась выпечка с белым шоколадом. Так что вот еще рецептик, недостаточно калорийный достаточно некалорийный, так как в нем нет масла. Зато есть яйца, белый шоколад и сметана. Ну а сахара не так чтобы слишком много.
Чтобы кексы или пироги со сметаной не были влажными, выбирайте жирную сметану, а если хотите снизить калорийность, возьмите нежирную, но отвесьте ее предварительно (положите в сито на марлю, лишняя жидкость стечет). Но не забудьте, что при отвешивании жирность, конечно, увеличится.

Про пирог - он очень нежный, мягкий, с приятным оттенком шоколада и чуть заметной сметанной кислинкой.

Наломайте 100г белого шоколада и растопите на водяной бане. Я брала пористый шоколад, он неплохо себя ведет при растапливании, но будьте осторожны - вообще белый шоколад легче сворачивается, чем темный.



Взбейте два желтка и 75г сахара в очень пышную и светлую массу. Теперь добавьте шоколад и сметану (100г), хорошо размешайте.



Всыпьте 75г муки, мешайте, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом удобно другой рукой поворачивать миску.



Взбейте два белка в крепкую пену. Смешайте с тестом.
Перелейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 15 на 15 см.



Пеките при 180С 40-45 минут (в прямоугольной форме уйдет меньше времени, чем в круглой).



Остудите на решетке. Растопите вместе по 50г масла и белого шоколада и полейте пирог. Также можно использовать шоколад со сливками в пропорции 2:1.





Оставьте в хол-ке, чтобы глазурь хорошо застыла. Можно нарезать.



И есть!

 
 
 
Анастасияhactehbko on January 22nd, 2010 01:38 pm (UTC)
Здорово! На выходных попробую обязательно.
Ирина, а не подскажете куда можно использовать прорву сгущенного молока,потому что скушать нереально?А то притащили пол литровое ведерочко(фабричная упаковка такая). Была бы тара не пластиковая- сварила бы. А так не знаю куда девать. Только что в выпечку как-то добавлять. Очень надеюсь на помощь!
(no subject) - hactehbko on January 22nd, 2010 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tanjunchik on January 22nd, 2010 03:38 pm (UTC) (Expand)
Евгения Грейjennygray on January 22nd, 2010 01:38 pm (UTC)
Наверное, сотню раз этот вопрос слышали, но где Вы берете такие красивые формы?)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 01:42 pm (UTC)
этот магазин давно закрыт, к сожалению. а вообще красивых много - посмотрите в магазине Три кита, к примеру.
(no subject) - jennygray on January 22nd, 2010 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anettalevushka on January 22nd, 2010 02:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 22nd, 2010 02:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anettalevushka on January 22nd, 2010 03:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - u_ll_a on January 22nd, 2010 02:39 pm (UTC) (Expand)
chatte_royalechatte_royale on January 22nd, 2010 01:44 pm (UTC)
простите немного не по теме поста канеш
Ира мне так нравится как у вас все выглядит, хочется что то приготовить, но я честно говоря не сильна в вопросох кулинарии...в вашей книжке везде написано "возьмите форму такуюто на такуюто"...почему в постах такого нет?вот я не представляю это в реальной жизни -как выглядит???если бы указаны параметры формы мне было бы легче приспособиться под свои имеющиеся дома)спасибо!!!
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 01:52 pm (UTC)
просто забываю.
здесь 15 на 15 см, но вообще тут не особо важен размер. больше-меньше форма, толще-тоньше пирог, более ничего.
embrasseuseembrasseuse on January 22nd, 2010 01:56 pm (UTC)
красота-то какая)
я все планирую, что когда у меня детки будут, я их буду баловать вашими рецептами) не часто, конечно)))
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:10 pm (UTC)
а себя? друзей? не балуете?:-))))
(no subject) - embrasseuse on January 22nd, 2010 03:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on January 23rd, 2010 09:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 24th, 2010 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - savanda on January 24th, 2010 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 24th, 2010 01:34 pm (UTC) (Expand)
Mactavishlen55 on January 22nd, 2010 01:59 pm (UTC)
спасибо! как всегда, очень простой и завлекательный рецепт, обязательно попробую приготовить.
вообще, я только что поняла, чем ваши рецепты так хороши - для них почти никогда не требуются какие-то загогулистые продукты типа "возьмите поллоптика борментальской брумбуленции и смешайте со щепоткой кизючеллы. без этого наши распрекрасные слоеные хрюковицы вообще не получатся!" :-))
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:08 pm (UTC)
иногда я готовлю, конечно, что-нибудь эдакое, но большинство продуктов покупаю все же в обычных магазинах:-))
(no subject) - len55 on January 22nd, 2010 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - liliya_ts on January 22nd, 2010 03:13 pm (UTC) (Expand)
Ренатаexperiment_rb on January 22nd, 2010 02:12 pm (UTC)
Как говорится, ... рецепт в руку!) Сегодня же вечером и испеку.
Еще хочу поблагодарить вас за замечательную книгу! Сегодня получила заказ из Озона. Наслаждалась:)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:08 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь, все получится!
thelisthelis on January 22nd, 2010 02:14 pm (UTC)
Очень вкусно! Спасибо! (на последней фотографии очень похож на кекс Тиффани)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:09 pm (UTC)
еще бы, форма-то та же самая:-))
matrena_zmatrena_z on January 22nd, 2010 02:33 pm (UTC)
Ирина, спасибо Вам! Я Вам так благодарна за рецепты - они интересные, получается вкусно и, самое главное, всегда получается!
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:09 pm (UTC)
Это прекрасно, что все получается:-)))
(no subject) - len55 on January 22nd, 2010 03:18 pm (UTC) (Expand)
Sundari: казаbandilajl on January 22nd, 2010 02:44 pm (UTC)
у меня как раз стооооооолько сметаны!))
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 03:10 pm (UTC)
у меня есть тэг Сметана:-)) на всякий случай:-)
mmilya on January 22nd, 2010 03:43 pm (UTC)
Согласна с вышеуказанными комментариями о том, что рецепты очень простые,точнее продукты для этих замечательных пирогов)
Только все мучаюсь с шоколадом. Подскажите пожалуйста, какой вы используете шоколад?
С белым никогда ничего не пробовала,но с черным почему-то не выходит =( Может проблема в шоколаде?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 07:45 pm (UTC)
обычно бабаевский 75%
dia_mantinedia_mantine on January 22nd, 2010 03:47 pm (UTC)
спасибо! обожаю белый шоколад...
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 07:45 pm (UTC)
а я его только в выпечке люблю:-)
belyshbelysh on January 22nd, 2010 03:49 pm (UTC)
Ирина,скажите,пожалуйста,какое вы покупаете масло?Я замучилась,у меня не получается так взбить(((.Покупала Валио-оно слишком твердое,тугое,даже комнатной т-ры.Наше,под названием "Вологодское"-очень мягкое,даже после холодильника,очень быстро рассекается...
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 04:31 pm (UTC)
как раз валио нормально.
а вологодское уже частично взбитое, поэтому мажется хорошо.
polosataya_zepolosataya_ze on January 22nd, 2010 03:59 pm (UTC)

хочу-хочу!!! вопрос. Ира, как называется штука, в которой вы шоколад топите? где такую взять? В нашем колхозе таких нема...
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 04:30 pm (UTC)
не знаю:-)) мне ее одна читательница подарила:-)) за что я ей очень благодарна - удобно:-)
Наталья)fisherlady on January 22nd, 2010 04:16 pm (UTC)
Ирина, обожаю ваш жж, каждый раз с нетерпением жду нового рецепта
: )
собираюсь испечь сегодня этот пирог = )

у меня вопрос, тоже насчет формы: если у меня обычная круглая разъемная форма 26см, и я не хочу сильно плоский кекс, то как понять, на сколько нужно увеличивать количество ингредиентов?
и еще, можно ли выпекать такой кекс в круглой форме с дыркой (тоже 26см)?
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 04:30 pm (UTC)
в два раза смело увеличивайте. и с дыркой лучше, быстрее пропечется!
Катяbaksinda on January 22nd, 2010 04:17 pm (UTC)
Просто магия - только хотела к Вам слазить, поискать, чтобы испечь со сметаной!
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2010 07:46 pm (UTC)
бывает и такое:-))