?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2007 @ 01:54 pm
Бабушкины пирожки  
Когда я была маленькой, мы на праздники всегда ездили к бабушке. Бабушка готовила праздничный обед - настоящий, с закусками, жарким и десертом. А первое блюдо всегда оставалось неизменным - это бульон с пирожками. Пирожки моя бабушка делала необычные - жаренные на сковородке.



Для фарша использовалось постное мясо из бульона, говядина. Его прокручивали через мясорубку, добавляли пассерованный лук, подливали бульончик - и на плиту на полчасика. Начинка была сочной и нежной.
Тесто - обычное несдобное дрожжевое.
А для пирожков бабушка раскатывала его потоньше и бокалом вырезала кружочки, сантиметров 8 диаметром.



На каждый кружочек - побольше фарша,



и защипываем.



Обязательно дать расстояться минут двадцать.



Пирожки делаем трехгранными - так их легче обжарить со всех сторон. Кстати, для жарки наливалась рюмочка подсолнечного масла, и понемногу, бумажкой, смазывалась сковородка. Потому пирожки жиром не пропитывались, а просто получалась тоненькая нежная шкурка, под которой много начинки.



А вечером, после чая, мы спускались вниз, и тетя с бабушкой кидали нам с балкона конфеты. Домой возвращались поздно, и иногда на нашем доме зажигали уже иллюминацию, разноцветные лампочки...
До сих пор такие пирожки для меня - напоминание о теплом, семейном, немного щемящем празднике.
 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 7th, 2007 08:52 pm (UTC)
Это ничего, что не пекут, зато что-нибудь другое делают, что будет потом ваша Маша с радостью вспоминать:-)
нежное существоwild_prairie on March 7th, 2007 09:37 pm (UTC)
А почему необычные? у нас в семье пирожки только на сковородке и жарят:) только я теперь запекать начала...
Чадейкаchadeyka on March 8th, 2007 06:53 am (UTC)
А у меня никто из знакомых не жарит, и в книжках обычно либо пекут, либо жарят во фритюре. Потому это для меня необычно.
vredina_22vredina_22 on March 9th, 2007 11:04 am (UTC)
Ирусь, насмотрелась - тоже печь пошла. Только я как раз вчера сделала нестареющее хрущевское тесто и сегодня маялась - пиццу или пирожки? Жарю пирожки.
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2007 11:27 am (UTC)
приятного аппетита:-)
балет и керамикаreinkarni on June 27th, 2007 03:11 pm (UTC)
а научите, пожалуйста, как тесто делать для этих пирожков!
Чадейкаchadeyka on June 27th, 2007 06:55 pm (UTC)
laskatampliera on April 21st, 2010 10:48 am (UTC)
Меня беспокоит такой вопрос: насчет теста я не волнуюсь (сделаем!:)), а вот с начинкой как быть не знаю. Вариант с варкой мяса и перемалыванием в мясорубке - у меня еще, увы, не разу не прокатил, наверно я не умею правильно его варить (получается очень сухое и жесткое, причем, что свинина, что говядина). Можно ли взять готовый фарш? И если можно, то какой лучше?
Чадейкаchadeyka on April 21st, 2010 08:04 pm (UTC)
готовый точно не надо. смысл в том, чтобы прокручиваемое мясо было вареным, это совсем другой вкус, чем фарш сырой обжарить или потушить.
laskatampliera on April 21st, 2010 09:05 pm (UTC)
Спасибо, буду пытаться! И еще один вопрос: (сорри, если глупый) а когда пирожки делаются трехгранными? Когда скрепляются концы теста их руками нужно сформировать или просто во время жарки?
Чадейкаchadeyka on April 22nd, 2010 05:47 am (UTC)
во время жарки так получается.
lissy_chkalissy_chka on March 1st, 2011 01:37 pm (UTC)
Очень соблазнительный рецепт. Спасибо. Очень люблю пирожки. Я так не умею, у меня в блоге скромно все. Буду учиться)
caprich0caprich0 on July 17th, 2014 06:23 am (UTC)
Подскажите , подойдет ли для такого теста начинка из вареного гороха?
Чадейкаchadeyka on July 21st, 2014 05:24 am (UTC)
да, это же обычно дрожжевое тесто.
Мария БударинаМария Бударина on February 27th, 2015 07:31 am (UTC)
духовка
Ирина,подскажите пожалуйста,а в духовке запечь такие пирожки можно?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2015 05:32 am (UTC)
Re: духовка
можно.