?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 March 2010 @ 09:54 am
Кексы с чаем матча  
Ну где же весна?! Опять на улице какая-то метель и холод, надоело. Чтобы хоть как-то разбавить тоскливую зиму пеку зеленые кексики. Они не только на вид весенние, но и на вкус - приятная пряная чайная нотка очень радует. Рецепт очень простой, здесь я вам уже не раз показывала подобные пироги, такое тесто отлично сочетается с чем угодно - с ягодами, шоколадом, кофе или, как сегодня, с порошковым чаем.
Про чай. В тесто добавляют только порошковый чай, матчу. Это японский чай, он ярко-зеленого цвета, именно его заваривают в японской чайной церемонии. Существует множество сортов, которые значительно отличаются по цене. Конечно, для выпечки надо использовать относительно дешевые сорта, я такой не так давно встретила в Джапро. Если у вас такой чай не продается, не заменяйте его обычным чаем, это совсем не то.
У меня получились два кекса 7х16см. Можно печь в маленьких порционных формочках, можно и в одной большой.

2 яйца
125г сахара
125г муки
1ч.л. чая матча
100мл сливок 35%

2 формы 7х16см
доховка 180С


2 яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).



В муку (125г) добавьте чайную ложку чая.



И просейте все вместе в яйца.



Размешайте аккуратно до однородности.



Влейте 100мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).



Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой)



Остудите - и можно есть! С чаем, конечно.

 
 
 
ex_lana_svi on March 17th, 2010 07:58 am (UTC)
Ух! Красота неземная!
Интересно, а если смолоть в ступке честный японский зеленый чай (по цвету аналогичные листочки) - получится матча?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:46 am (UTC)
вот не знаю!! но ступка, мне кажется, не подойдет, может, кофемолка? вы почитайте, как этот чай делают, может, там что интересное.
diksidiksi on March 17th, 2010 09:38 am (UTC)
думаю, что приблизительно получится, сорт чая там другой, но способ окончательного приготовления именно смолоть в ступке, только палочки надо тщательно удалить если есть
sunny_cloversunny_clover on March 17th, 2010 12:06 pm (UTC)
матча это не просто молотый чай, при его приготовлении из листиков удаляются все грубые прожилки, и ещё там кажется как-то фигурирует кипяток.. в общем, сложное это дело)
а как ваш чай называется?
ex_lana_svi on March 17th, 2010 08:26 pm (UTC)
Там все на японском, кроме градусов воды, которой его заливать, друзья прислали, а инструкцией не снабдили :)