?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 March 2010 @ 09:54 am
Кексы с чаем матча  
Ну где же весна?! Опять на улице какая-то метель и холод, надоело. Чтобы хоть как-то разбавить тоскливую зиму пеку зеленые кексики. Они не только на вид весенние, но и на вкус - приятная пряная чайная нотка очень радует. Рецепт очень простой, здесь я вам уже не раз показывала подобные пироги, такое тесто отлично сочетается с чем угодно - с ягодами, шоколадом, кофе или, как сегодня, с порошковым чаем.
Про чай. В тесто добавляют только порошковый чай, матчу. Это японский чай, он ярко-зеленого цвета, именно его заваривают в японской чайной церемонии. Существует множество сортов, которые значительно отличаются по цене. Конечно, для выпечки надо использовать относительно дешевые сорта, я такой не так давно встретила в Джапро. Если у вас такой чай не продается, не заменяйте его обычным чаем, это совсем не то.
У меня получились два кекса 7х16см. Можно печь в маленьких порционных формочках, можно и в одной большой.

2 яйца
125г сахара
125г муки
1ч.л. чая матча
100мл сливок 35%

2 формы 7х16см
доховка 180С


2 яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).



В муку (125г) добавьте чайную ложку чая.



И просейте все вместе в яйца.



Размешайте аккуратно до однородности.



Влейте 100мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).



Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой)



Остудите - и можно есть! С чаем, конечно.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2010 08:45 am (UTC)
масла нет, только сливки:-))
little_perilittle_peri on March 21st, 2010 07:24 pm (UTC)
Испекла! Буквально только что зажевала. Цвет - умопомрочительный. Правда цена на чай тоже:)
У меня мама обожает мороженное с этим чаем в Планете Суши.
А вот с кексом вышла незадача одна: тесто в сыром виде у меня было ни разу не жидким, более зеленым, а сами кексы после выпечки стали каменными:( Менее вкусными они конечно не стали:) но где собака порылась - не пойму. Все ингридиенты отвесила ровненько....
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2010 08:19 pm (UTC)
удивлена! я это тесто часто исплльзую, и зачерствениЯ не было! более того, у меня кекс один трое суток почти простоял, и не зачерствел... так что не знаю, что и предположить:-(
little_perilittle_peri on March 22nd, 2010 12:07 pm (UTC)
я - лох! К тому же еще и слепой!! Сейчас 2 раза перечитала рецепт и поняла, что положила аж 2 чайных ложки чая!!!
Попробую испечь еще раз и положу всего как надо...а муки может чуток поменьше...
Чадейкаchadeyka on March 22nd, 2010 01:41 pm (UTC)
не думаю, что на плотность кексов повлияло кол-во чая... но второй раз должен быть лучше!