Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Тыквенный татэн с апельсином

Я уже здесь татэн с тыквой показывала, но все-таки хочу показать его еще раз. Во-первых потому, что нашла оптимальную технологию, а во-вторых - потому что это все-таки очень вкусно, не говоря уж о том,что очень красиво. Такой пирог напоминает солнышко, что опять же не лишне серой дождливой осенью весной.
Для его приготовления главное найти вкусную, сладкую ароматную тыкву, я такую покупаю у бабулек на рынке. Неплохо получится и с длинными масляными тыквами, но они менее сочные и соответственно меньше сиропа получается. Что касается теста - то оно слоеное рубленое, и технологию его приготовления можно посмотреть тут.

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л ледяной воды

Начинка:
кусок тыквы грамм 700-800 (с кожурой) или 500 без кожуры
150г сахара
50г масла
2 ст.л апельсинового ликера
цедра 1\2 апельсина

духовка 200С
форма 23 см

Приготовьте тесто из 200г муки, 100г масла и 6-и ст.л. ледяной воды и положите в холодильник на полчаса.
Теперь надо нарезать и очистить кусок тыквы грамм 800 (с кожурой).



25г сахара смешайте с мелко натертой цедрой и посыпьте смесью тыкву.
В форме (неразъемной) или сковороде, которую потом можно ставить в духовку, растопите 50г масла, посыпьте его равномерно 125г сахара и на сильном огне дождитесь, пока смесь не начнет темнеть. Смотрите внимательно, не передержите!



Уложите на карамель тыкву, полейте парой ложек апельсинового ликера и поставьте в духовку при 200С на 15 минут. Обычно ставят обратно на огонь, на плиту. Но так получается медленнее - пока тыква прогреется и даст сок, сахар снизу может подгореть. Поэтому с духовкой вариант оптимальный.



Тесто раскатайте и накройте тестом тыкву, загибая лишние края. Если после духовки сиропа получилось, на ваш взгляд, многовато (это зависит от сочности тыквы) - слейте часть и только потом накрывайте тестом.



Раньше я загибала внутрь, а теперь наружу, разницы не вижу.
Пеките при 200С 30 минут, пока тесто не испечется.



Горячему пирогу дайте остыть минут 5 и переверните пирог на тарелку или блюдо. Будьте осторожны, сироп горячий и его достаточно много. Отрезайте по кусочку и ешьте...



Или оставьте остыть подольше, хотя теплым вкуснее, но и сироп более текучий.

Tags: карамель, рецепт, слоеное рубленое тесто, тыква
Subscribe

  • 16 марта в Твери в книжном магазине "Абракнигабра"

    В целом, все написала в заголовке. Очень люблю, когда люди делают свое дело, не обращая внимания на трудности. Книжным сейчас точно нелегко, и тем…

  • "Кулинарная география" в продаже!

    Ну вот, дождались! Наконец-то ее напечатали. Я очень довольна, хотя, правду сказать, вживую еще не видела. Но в доставке она есть на 8-е февраля, так…

  • Книги с автографом

    Дней 10 назад мне домой привезли пять тяжеленных коробок с книгами. Выпечка по ГОСТу, Пироговедение для начинающих, просто Пироговедение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 16 марта в Твери в книжном магазине "Абракнигабра"

    В целом, все написала в заголовке. Очень люблю, когда люди делают свое дело, не обращая внимания на трудности. Книжным сейчас точно нелегко, и тем…

  • "Кулинарная география" в продаже!

    Ну вот, дождались! Наконец-то ее напечатали. Я очень довольна, хотя, правду сказать, вживую еще не видела. Но в доставке она есть на 8-е февраля, так…

  • Книги с автографом

    Дней 10 назад мне домой привезли пять тяжеленных коробок с книгами. Выпечка по ГОСТу, Пироговедение для начинающих, просто Пироговедение,…