?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2010 @ 10:15 am
Тыквенный татэн с апельсином  
Я уже здесь татэн с тыквой показывала, но все-таки хочу показать его еще раз. Во-первых потому, что нашла оптимальную технологию, а во-вторых - потому что это все-таки очень вкусно, не говоря уж о том,что очень красиво. Такой пирог напоминает солнышко, что опять же не лишне серой дождливой осенью весной.
Для его приготовления главное найти вкусную, сладкую ароматную тыкву, я такую покупаю у бабулек на рынке. Неплохо получится и с длинными масляными тыквами, но они менее сочные и соответственно меньше сиропа получается. Что касается теста - то оно слоеное рубленое, и технологию его приготовления можно посмотреть тут.

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л ледяной воды

Начинка:
кусок тыквы грамм 700-800 (с кожурой) или 500 без кожуры
150г сахара
50г масла
2 ст.л апельсинового ликера
цедра 1\2 апельсина

духовка 200С
форма 23 см

Приготовьте тесто из 200г муки, 100г масла и 6-и ст.л. ледяной воды и положите в холодильник на полчаса.
Теперь надо нарезать и очистить кусок тыквы грамм 800 (с кожурой).



25г сахара смешайте с мелко натертой цедрой и посыпьте смесью тыкву.
В форме (неразъемной) или сковороде, которую потом можно ставить в духовку, растопите 50г масла, посыпьте его равномерно 125г сахара и на сильном огне дождитесь, пока смесь не начнет темнеть. Смотрите внимательно, не передержите!



Уложите на карамель тыкву, полейте парой ложек апельсинового ликера и поставьте в духовку при 200С на 15 минут. Обычно ставят обратно на огонь, на плиту. Но так получается медленнее - пока тыква прогреется и даст сок, сахар снизу может подгореть. Поэтому с духовкой вариант оптимальный.



Тесто раскатайте и накройте тестом тыкву, загибая лишние края. Если после духовки сиропа получилось, на ваш взгляд, многовато (это зависит от сочности тыквы) - слейте часть и только потом накрывайте тестом.



Раньше я загибала внутрь, а теперь наружу, разницы не вижу.
Пеките при 200С 30 минут, пока тесто не испечется.



Горячему пирогу дайте остыть минут 5 и переверните пирог на тарелку или блюдо. Будьте осторожны, сироп горячий и его достаточно много. Отрезайте по кусочку и ешьте...



Или оставьте остыть подольше, хотя теплым вкуснее, но и сироп более текучий.

 
 
 
ex_lana_svi on March 23rd, 2010 04:32 am (UTC)
Вкуснотища, наверное
У "300 минут" нолик лишний :)
А я глаз положила на чайные кексики, вот закончу свои фотокурсы, которые все время съедают, и буду готовить
vikashubvikashub on March 23rd, 2010 04:42 am (UTC)
Чайные куксы вкусные :) Но так бодрят! Я три кусочка съела, сердце потом колотилось :)
(no subject) - ex_lana_svi on March 23rd, 2010 04:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2010 05:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2010 05:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_lana_svi on March 23rd, 2010 05:25 am (UTC) (Expand)
kalpa4okkalpa4ok on March 23rd, 2010 04:40 am (UTC)
Супер=) Надо сделать=)))
oksana_muhina on March 23rd, 2010 05:03 am (UTC)
Я первая?!Интересный пирог!Вчера сделала ваш яблочный со сметанной заливкой,ну а сегодня вечером попробую этот,очень уж такого солнечного захотелось(главное найти тыковку послаще!)!! Потом расскажу!!! :) Да..и-Спасибо!
Dance Angel Juliadance_angel_007 on March 23rd, 2010 05:04 am (UTC)
Красиво и наверняка очень вкусно! :)
А можно чем-то заменить апельсиновый ликер? Каким-то другим ликером, например?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 05:10 am (UTC)
можно его не использовать или полить апельсиновым соком.
oksana_muhina on March 23rd, 2010 05:04 am (UTC)
Нет,ну пока писала коммент,я уже и не первая!Ух,какие все быстрые:):)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 05:10 am (UTC)
у меня тут довольно мало комментируют, так что быть первым совсем необязательно:-)))
О.gezela on March 23rd, 2010 05:53 am (UTC)
пойду от печали удавлюсь...у нас тут сладкую тыкву днем с огнем не сыщешь((((
Anutkatake_me_dancing on March 23rd, 2010 06:16 am (UTC)
А ту единственную что британцы признают за "правильную" butternut squash - к вам не завозят? Она почти сладкая.
Какие у вас сорта есть?
(no subject) - take_me_dancing on March 23rd, 2010 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on March 23rd, 2010 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - take_me_dancing on March 23rd, 2010 06:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on March 23rd, 2010 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on October 19th, 2010 11:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on October 20th, 2010 02:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on March 23rd, 2010 06:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - take_me_dancing on March 23rd, 2010 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on March 23rd, 2010 06:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - take_me_dancing on March 23rd, 2010 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2010 06:30 pm (UTC) (Expand)
Веронkaul on March 23rd, 2010 06:37 am (UTC)
из мороженой тыквы получится?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:31 pm (UTC)
не пробовала, а она у вас кусочками?
(no subject) - kaul on March 23rd, 2010 06:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 23rd, 2010 06:49 pm (UTC) (Expand)
irunja_v_firunja_f on March 23rd, 2010 06:53 am (UTC)
Вот здорово как!
Обязательно сделаю это чудо, а еще надо придумать как утилизировать две тыквы по 8-10 кг. Не подскажете ли ?
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:31 pm (UTC)
тэг Тыква к вашим услугам:-))
alekseypanko on March 23rd, 2010 07:40 am (UTC)
Ай-яй! Что же вы наделали! У меня в животе забурлило...)))) Сейчас откоменчю и на кухню.
 Лёка Ромашоваromashovaa on March 23rd, 2010 09:47 am (UTC)
Какая прелесть! Солнце в тарелке :)
sbargolgasbargolga on March 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
спасибо огромное!Я пеку чаще с яблоками, но идея не возвращать на огонь, а ставить в духовку замечательная.Еще раз спасибо
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:32 pm (UTC)
я эту идею давно применяю, ничего не подгорает и все пропекается:-)
Юлия Аладьинаjuli_ala on March 23rd, 2010 10:30 am (UTC)
Я случайно увидела Выс в чужом журнале, какое спасибо, что Вы есть и что так запросто и по-доброму делитесь такими тонкостями, такими отличными рецептами! Я пеку очень редко, но что называется, метко - запоями:). А у Вас столько рецептов идей! Спасибо Вам. Похоже, что таки соберусь и порадую домашних невероятной выпечкой
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:33 pm (UTC)
у меня тут ничего невероятного, все обыкновенное:-)) так что получится - не сомневайтесь, радуйте:-))
misCartos: макиbaya_roja_del_n on March 23rd, 2010 12:37 pm (UTC)
Спасибо Вам за чудесные рецепты!Такое прекрасное сочетание аппетитной красоты и изумительного вкуса) Благодаря Вам,готовить стало интересно)
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:34 pm (UTC)
очень этому рада! заинтересовать и увлечь - это, пожалуй, самое важное и прекрасное:-)
Ekaterina Ponomarevaaivenka on March 23rd, 2010 03:38 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! сегодня сделала этот пирог, получилось просто неземной вкусноты! и кекс с матча - объедение. сделала на день Св. Патрика для сына, он был в восторге )))
Чадейкаchadeyka on March 23rd, 2010 06:35 pm (UTC)
рада, что вам понравился пирог:-)) ну и кексы заодно - они правда подходят к дню Св. Патрика, хотя я совсем это не имела в виду:-))
de_kuyper_kidde_kuyper_kid on March 23rd, 2010 08:41 pm (UTC)
Ирина! Я к Вам за помощью! Скоро Пасха и самое время всем нам рецептик заранее выложить чтоб успеть все по уму сделать! Спасибо Вам за Ваш журнал. Пеку по Вашим рецептам с удовольствием и постоянством :)