?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2010 @ 10:23 am
Кокосовый флан  
Когда я вижу в магазине кокосовое молоко, не могу удержаться и покупаю. С ним очень вкусно варить рис и делать десерты, пироги, заварной крем и, в частности, флан.
Из того, что я знаю о кокосовом молоке без сомнения могу сообщить следующее: кокосовое молоко в орехах - это совсем не то! В банках и пакетах продается молоко, приготовленное из размолотой мякоти ореха. Оно производится сладким и несладким, в нем бывает множество всяких добавок, но самое простое - несладкое, только из мякоти и воды. Оно нам и понадобится.
Даже если вам придется потратить время и силы на поиски и покупку молока, вы останетесь довольны - в кулинарных книгах фланы обычно помечают одной звездочкой*, что на зверином языке значит "очень просто". Всего делов - смешать яйца, молоко и сахар и поставить в духовку. Очень удобно делать фланы вечером, чтобы они хорошо выстоялись к утру.
Чуть не забыла про карамель!


На 6 порций

4 яйца
400мл молока
75г сахара

Для карамели:

75г сахара

Сервировка:
1 рюмка рома

6 формочек
большая форма для водяной бани
духовка 150С

Для карамели 75г сахара растопите на сухой сковороде с толстым дном, если сахар потемнел, но весь не растопился, энергично встряхните. Быстро разлейто по формочкам, поворачивая их, чтобы карамель равномерно покрыла дно. Остудите.



Тем временем смешайте 400мл кокосового молока, 4 яйца, 75г сахара. Смесь процедите и перелейте в удобную посуду - кувшин или соусник. Разлейте по формочкам с карамелью.



Поставьте формочки в большую форму...



... потом в разогретую до 150С духовку, а потом влейте в большую форму кипяток, чтобы вода доходила до середины маленьких формочек. Пеките 1 час или пока флан не загустеет. Если потрясти, он похож на желе.



Остудите в кухне, а потом полностью в холодильнике.
Проведите ножом по стенкам формочек и переверните фланы на тарелки. Полейте каждый чайной ложкой рома и подавайте.

 
 
 
katek_katkatek_kat on April 15th, 2010 03:27 am (UTC)
А мне всегда интересно, как в подобных десертах карамель не прилипает к посуде, а переворачивается вместе с десертом :) (вот куплю подходящие формочки и тоже сделаю!)
Аннушкаmayacat on April 15th, 2010 04:34 am (UTC)
+1, тот же вопрос возник )
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2010 08:54 am (UTC)
потому что карамель растворяется жидкостью и становится не карамелью, а карамельным соусом.
Чадейкаchadeyka on April 15th, 2010 08:54 am (UTC)
потому что карамель растворяется жидкостью и становится не карамелью, а карамельным соусом.