?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 April 2010 @ 10:14 am
Пирог с черносливом и сметаной  
Очень похож на предыдущие корзиночки. Тоже вкусный, а готовится проще. Чернослив я замочила в крепком чае, он должен стать очень мягким. Для заливки использовала сметану, сахар и муку, как в любимом многими яблочном пироге. Получилось вполне вкусно, а ностальгирующим этот пирог напомнит знаменитый десерт советских вермен - чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Если хотите максимальной похожести - украсьте пирог грецкими орехами или начините ими чернослив, как в оригинале, или добавьте в тесто.

8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л. воды

Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки

форма 23см
духовка 200С


Тесто - слоеное рубленое. У меня есть тэг Теория и тэг Слоеное рубленое тесто, по ним вы найдете подробности приготовления этого теста. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.



Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара.



Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей.



Тесто в форме наколите и выкладывайте чернослив.



Чтобы он заполнил дно.
Выложите сметанную смесь и распределите равномерно.



Пеките при 200С 40-45 минут.



В готовом пироге, пока он горячий, я ножом подравниваю края.



Разрез. Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.

 
 
 
ex_lana_svi on April 19th, 2010 06:23 am (UTC)
Вчера тоже пекла пирог, но по рецепту корзиночек :) http://lana-svitankova.livejournal.com/240363.html
Вот не удается мне рубленое, если его предварительно запекать - сухая и жесткая потом основа получается, а еще и творожная масса получилась не жидкая, а густая и не пропитала корж. Наверное, надо добиваться жидкой заливки, чтобы хоть как-то спасать ситуацию.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 07:48 am (UTC)
ну она и не должна корж пропитывать, он должен остаться в идеале сухим и слоистым, но редко так бывает:-)) по виду мне показалось суховатым тесто. хотя лишняя влага ему вредна, недостаток тоже плох. тесто это отлично раскатывается, не должно рассыпаться. если это так - маловато воды.
Lesatlesat_scorpio on April 19th, 2010 06:58 am (UTC)
А где вы такие полотенца чудесные покупаете?:)

Очень нравится ваш стиль:) Всё такое светлое, нежное...
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 07:46 am (UTC)
в трехгорке:-)
sofiasun on April 19th, 2010 06:59 am (UTC)
lublu i chernosliv i smetannij krem, k vihodnim vernetsja muzh is komandirovki (blin, smeshnoe vse-taki slovo - komandirovka), prigotovlju objazatel'no, a to "edokov" malo :-)

a tak esche v morozilke lezhit polovinka kramblja, prigitióvlennaja po receptu Jablochnaja kroshka.
spes-no sprjatala ee, reshila bez muzha "posidet'" na nizkokalorijnoj vipechke, ispekla Vash tvorozhnik (bez schokolada, prosto s vanilju) i rzhanie maffini-)
kstati,Irin, podskazhite, krambl posle morozilki luchshe prosto vitaschit' v holodil'nik ili v duhovku zasunut'? kak vkusnee?

Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 07:46 am (UTC)
думаю, разморозить, потом в духовку горячую минут на 5, чтобы хрустело:-)
Диана Нагорнаяdiana_nagornaya on April 19th, 2010 07:26 am (UTC)
шикарный пирог, чернослив люблю очень!
Шурикfortl on April 19th, 2010 07:32 am (UTC)
А я натопил лярда(смальца, топленого сала) и делаю теперь рубленное тесто пополам со смальцом и маслом - получается очень вкусно, и что вообще круто - красивая золотистая корочка, так что советую!
ПС. сегодня ждать? :)
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 07:45 am (UTC)
я давно, лет 10 назад, тоже так делала, оно более рассыпчатое и нежное получается, тесто. но муж мой чует его в тесте, так что с маслом тоже неплохо:-)
нет, еще болеем:-) и завтра только к врачу, а в среду надеюсь на свободу, так как дел скопилось много. напишу тебе сразу.
(Anonymous) on April 19th, 2010 07:56 am (UTC)
Ирина,большое спасибо за вкусные рецепты,великолепный стиль и фото! Я так рада,что нашла ваш сайт!
Наталья.
Юльчёнокu_ll_a on April 19th, 2010 08:23 am (UTC)
божественно, на завтра в планах был торт, но похоже он заменится на этот пирог
preslovutaya: pic#59714214preslovutaya on April 19th, 2010 08:51 am (UTC)
Красивенько!И теперь стало ясно,как же получаются идеальные края!
А я вчера делала пирог с бейлисом и орехами по вашему рецепту!
Очень понравилось!Спасибо большое!
Но конечно пришлось потрудиться,ибо рубленное тесто моя большая проблема!
Ps Ира,я прошу прощения я возможно некорректно сформулировала вопрос в теме про флан(тоже делала на неделе!!!!!!!),но хотелось получить ответ кокосовое молоко какой фирмы изготовителя вы рекомендуете?
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 11:41 am (UTC)
я не знаю фирмы, пакет давно выкинула. честно говоря, всегда беру какое попадется, оно всегда разное попадается:-)) главное ,смотрю, чтобы не было добавок.
(no subject) - preslovutaya on April 19th, 2010 01:39 pm (UTC) (Expand)
Mara Ch.bosonogaja on April 19th, 2010 09:36 am (UTC)
Ах! Какие полотенчики! Изумительно. Скажите, а вы для себя одной готовите? Я вот совершенно перестаю готовить когда муж в командировке. Просто смотрю ваш журнал и думаю... приготовила бы, но незачем :/
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 11:44 am (UTC)
и для себя одной готовлю, хотя я очень редко остаюсь одна:-)) уже и не помню, когда такое было.
Оксанаromashkoo on April 19th, 2010 12:00 pm (UTC)
Ирина, чернослив со сметаной это конечно классика, но можно ли в этом рецепте заменить его на курагу?
У вас такие замечательные фото получаются - это естественное освещение или искусственное? Извелась вся - не могу нормально ничего сфотографировать :) как сравню с вашими фото, то мои такие мрачные.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 02:54 pm (UTC)
даже не знаю... сметана к черносливу подходит безупречно, а к кураге - вы уж сами решайте:-)
Concordia discors: pic#64969019marinabg on April 19th, 2010 12:03 pm (UTC)
ЗдОрово! А жирность сметаны имеет значение?
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 02:54 pm (UTC)
нет. но чем жирнее, тем гуще будет заливка до запекания.
oll_villoll_vill on April 19th, 2010 12:31 pm (UTC)
Прощай моя диета! Пошла готовить.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 02:54 pm (UTC)
удачи:-))
Natalya Zakis: Dreamz_designer on April 19th, 2010 01:44 pm (UTC)
Как красиво...

А из чего формочка?
Мне так нравится идея печь в чем-то не металлическом, но страшно, вдруг оно лопнет от температуры?..
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 02:55 pm (UTC)
керамическая.
если на форме написано, что это ФОРМА, то она термостойкая по определению.
Kelwen: memewsette_ on April 19th, 2010 05:40 pm (UTC)
ммм, как думаете, если сметану заменить несладким сметаноподобным творожком? ("конкретно - "Домик в деревне" 0,1%, нежный такой) - вкусно будет? захотелось испечь, все ингридиенты есть, кроме сметаны =)
Чадейкаchadeyka on April 21st, 2010 07:50 pm (UTC)
трудно сказать, думаю, должно получиться. пробуйте - заливка должна быть вкусной еще до выпечки:-))
(no subject) - mewsette_ on April 28th, 2010 03:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - splyuh on April 27th, 2010 10:54 am (UTC) (Expand)
Галина Юрьеваah_sprat on April 20th, 2010 11:38 am (UTC)
как здорово! я частенько пеку ваш пирог "маковый со сметаной"! у меня его вся семья прямо просит - макоешки какие-то:)) теперь хочу уже испечь этот, т.к. сама обожаю чернослив ( ну и мак тоже )
с черносливом еще пекла ваш "фар бретон" тоже очень вкусно!
спасибо вам!
и полотенчики суперские всегда, очень душевные! вы как-то писали, что их у вас чуть ли не 100 штук? это коллекция?
Чадейкаchadeyka on April 21st, 2010 07:49 pm (UTC)
куда ж без коллекции, если хочется снимать красиво... штук сто и правда есть, наверное:-))