Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Пирог с черносливом и сметаной

Очень похож на предыдущие корзиночки. Тоже вкусный, а готовится проще. Чернослив я замочила в крепком чае, он должен стать очень мягким. Для заливки использовала сметану, сахар и муку, как в любимом многими яблочном пироге. Получилось вполне вкусно, а ностальгирующим этот пирог напомнит знаменитый десерт советских вермен - чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Если хотите максимальной похожести - украсьте пирог грецкими орехами или начините ими чернослив, как в оригинале, или добавьте в тесто.

8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л. воды

Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки

форма 23см
духовка 200С


Тесто - слоеное рубленое. У меня есть тэг Теория и тэг Слоеное рубленое тесто, по ним вы найдете подробности приготовления этого теста. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.



Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара.



Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей.



Тесто в форме наколите и выкладывайте чернослив.



Чтобы он заполнил дно.
Выложите сметанную смесь и распределите равномерно.



Пеките при 200С 40-45 минут.



В готовом пироге, пока он горячий, я ножом подравниваю края.



Разрез. Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.

Tags: рецепт, слоеное рубленое тесто, сметана, чернослив
Subscribe

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Морковные бисквиты

    Что ж, как и обещала, рецепт. Этот - из моей книги "Пироговедение для начинающих", и я его включила туда не просто так. Бисквиты с овощами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Морковные бисквиты

    Что ж, как и обещала, рецепт. Этот - из моей книги "Пироговедение для начинающих", и я его включила туда не просто так. Бисквиты с овощами…