Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Проще простого, масляное печенье или шортбред



Когда-то давно я пекла подобное печенье - сахар, масло и мука. А потом попробовала сделать шортбред - шотландское масляное печенье, в него вместо сахара кладут сахарную пудру, а также используют соленое масло.

На масле, которое я сегодня купила, русскими буквами было написано, что в состав входит соль.



Когда я его попробовала, оно оказалось, конечно, несоленым. Что поделаешь, не везет. Исправить это можно - просто добавить соли. Кстати, масло - главное в этом рецепте, оно должно быть свежим и вкусным. В Москве соленое масло бывает финское, но не всегда и не везде.



В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм - чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.

Теперь добавьте 100 грамм сахарной пудры.



Месите вилкой, не нужен комбайн, я просто получаю удовольствие от замеса такого теста.



Когда пудра с маслом смешались в нежный крем, добавьте понемногу 250 грамм муки. Часто советуют две ложки пшеничной муки заменить рисовой, у меня рисовой муки не было.



Месите, пока не получится такая крошка.



По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще - я сделала две лепешки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.



Печь при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром или жареными орешками, а мне нравится простое.



Готово! Вкусно и горячее, и холодное.

Tags: без яиц, песочное тесто, печенье, проще не бывает, шортбред
Subscribe

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Цитрусовые рецепты

    Каков аромат Нового года? Кто-то назовет имбирный пряник, кто-то корицу, кто-то глинтвейн - но никто и никогда не забудет про мандарины! Цитрусовый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Апельсиновый лед

    Буквально пару минут назад узнала, что сегодня - Всемирный день мороженого. А поскольку на улице у нас почти 30С, без поста про мороженое, я считаю,…

  • Засахаренные кешью в апельсиновой глазури

    Такие орешки я впервые попробовала пару лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с…

  • Цитрусовые рецепты

    Каков аромат Нового года? Кто-то назовет имбирный пряник, кто-то корицу, кто-то глинтвейн - но никто и никогда не забудет про мандарины! Цитрусовый…