?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 March 2007 @ 11:24 pm
Проще простого, масляное печенье или шортбред  


Когда-то давно я пекла подобное печенье - сахар, масло и мука. А потом попробовала сделать шортбред - шотландское масляное печенье, в него вместо сахара кладут сахарную пудру, а также используют соленое масло.

На масле, которое я сегодня купила, русскими буквами было написано, что в состав входит соль.



Когда я его попробовала, оно оказалось, конечно, несоленым. Что поделаешь, не везет. Исправить это можно - просто добавить соли. Кстати, масло - главное в этом рецепте, оно должно быть свежим и вкусным. В Москве соленое масло бывает финское, но не всегда и не везде.



В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм - чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась.

Теперь добавьте 100 грамм сахарной пудры.



Месите вилкой, не нужен комбайн, я просто получаю удовольствие от замеса такого теста.



Когда пудра с маслом смешались в нежный крем, добавьте понемногу 250 грамм муки. Часто советуют две ложки пшеничной муки заменить рисовой, у меня рисовой муки не было.



Месите, пока не получится такая крошка.



По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще - я сделала две лепешки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать.



Печь при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром или жареными орешками, а мне нравится простое.



Готово! Вкусно и горячее, и холодное.

 
 
 
Полгода плохая...pogoda on March 10th, 2007 06:33 pm (UTC)
спасибо! )
сделаю прям вот завтра
T.missti on March 11th, 2007 06:58 pm (UTC)
и я. но оно по вкусу какое? сладкое или пресное скорее?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2007 03:55 am (UTC)
Скорее сладкое. Оно напоминает датское масляное печенье в жестянках.
Irinapiranjya on March 12th, 2007 05:21 pm (UTC)
Спасибо, только что испекла :) Можно вопрос: за счёт чего тесто без разрыхлителя всё-таки поднялось?
Чадейкаchadeyka on March 12th, 2007 06:42 pm (UTC)
А оно поднялось? У меня, вроде, не поднималось... А в муке не было уже разрыхлителя?
(no subject) - piranjya on March 13th, 2007 11:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2007 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aktqnf on October 16th, 2008 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 16th, 2008 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aktqnf on October 16th, 2008 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2007 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on May 23rd, 2008 11:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - essencelessens on October 9th, 2015 06:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 12th, 2015 03:23 am (UTC) (Expand)
Катеринаekaterina_katja on November 27th, 2007 07:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Попробовала - понравилось, действительно очень просто и вкусно. В эти выходные решила повторить - и родился интересный вариант. У меня законилась сах пудра, зато оказалось пудра с корицей, ее-то я и добавила где-то 1/3 от общего кол-ва). Получилось действительно объеденье. Более богатый вкус. Зимний. Даже избалованная 8-летняя девица лопает. :)
Чадейкаchadeyka on November 27th, 2007 08:11 am (UTC)
Конечно, вариантов миллион. И с изюмом, и с молотыми орехами и с любыми добавками. Рецепт, так скажем, базовый, а дальше простор для самовыражения:-)) У меня, кстати, давно пакет лежит, никак не пристрою, а в песочное печенье это мысль, спасибо!
dolka on January 19th, 2008 07:42 am (UTC)
у меня насечки так расплылись, что сломать по ним лепешку было невозможно. Еще горячую, и потому немного мягкую, лепешку я выложила из формы и нарезала ножом на кусочки, похожие по форме на печенье. Очень быстро и удобно.
Светаsveta_goryun on May 23rd, 2008 04:00 am (UTC)
так масла нужно 150 грамм?
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 04:08 am (UTC)
да
Маша Тростниковаma_tros on January 14th, 2009 08:14 am (UTC)
Получилось очень вкусное, но совершенно каменное печенье (дочка даже расплакалась от обиды, что не удавалось откусить)))). Почему такое может быть? Может такое быть из-за того, что я добавила молотый миндаль?
А ещё не удалось из крошки сделать тесто. Многовато муки? Размяла руками на противне, но как-то не очень удачно, видно, ближе к центру всё было плотнее утрамбовано, а по краям крошка осталась, и по твёрдости оно было неоднородным.
И да, масло было несолёное, соль потом немного чувствовалась крупинками)
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2009 10:58 am (UTC)
должна быть крошка. И она как раз утрамбовывается, можно в форму, а можно просто на противне. Если вы пытались сделать тесто тщательно, то могли перемесить. Это тесто нельзя долго месить, оно становится жестким.
Там внизу в комментах я, вроде, писала, что соль лучше растереть в ступке.
chicarusachicarusa on February 28th, 2009 07:26 pm (UTC)
скажите, я правильно поняла, что лепешка из крошки получается путем высыпания крошки на поверхность и утрамбовывания ее пальцами? а в каком режиме духовки Вы это печенье выпекаете? у меня есть верний/ нижний жар, конвекция, конвекция +
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2009 03:30 am (UTC)
Поняли правильно:-)
для печенья можно просто, без конвекции. лучше всего прочитать инструкцию к духовке, там обычно рекомендации есть, какое тесто в каком режиме выпекать.
(no subject) - chicarusa on March 3rd, 2009 07:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 4th, 2009 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chicarusa on March 4th, 2009 06:18 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2009 12:40 am (UTC)
150.
про 100 я написала чтобы высчитать проценты, обычно соленость 1,5%.
(Anonymous) on May 10th, 2009 11:09 am (UTC)
А можно ли тесто раскатать,а потом вырезать формочками печенько?
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2009 02:16 pm (UTC)
Оно не раскатается. так как рассыпается в крошку. Если хотите раскатать - надо еще яйцо добавить.
(no subject) - littleheg on October 31st, 2017 01:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 1st, 2017 04:45 pm (UTC) (Expand)
feeling_lonelycoroud on June 10th, 2009 07:32 am (UTC)
Извините что пишу в столь старой теме, но возник вопрос: Как проверять готовность печенья? Вроде и пек минут 40 до внешнего вида как на фотографиях, а оно какое-то мягковатое и мне кажется не допеклось =\
Чадейкаchadeyka on June 10th, 2009 08:07 am (UTC)
40 минут это как-то многовато, должно хватать 20-25, температуру проверьте.
по остывании печенье затвердеет.
вообще, если вы кусок такого теста начнете нагревать, оно будет почти жидким, то есть непропеченное - оно течет практически. поэтому непропеченность видно всегда, если помнить о том, как выглядит недопеченное тесто:-)))
(no subject) - coroud on June 10th, 2009 04:01 pm (UTC) (Expand)
robertson_eirobertson_ei on June 26th, 2009 07:30 am (UTC)
А я подумала, что шортбред - это такой неологизм. Шорт - потому что быстрый, помеченный звездочкой рецепт, ну а с бредом все понятно)
Nastya Samotkannastyasamotkan on November 24th, 2009 11:00 am (UTC)
Ирочка, здравствуйте!! Большое Вам спасибо за такой замечательный, милый и пропитанный добротой журнал!! Спасибо Вам!! :)
Только что испекла чудесный шортбред по Вашему рецептику)) Спасибо! Очень вкусно!! :)
klubok_slov: я и словаklubok_slov on January 21st, 2010 02:21 am (UTC)
Готовлю тематический английский файв-о-клок для друзей, а там без шортбреда никак, и ваш рецепт меня выручил. Пекла в микро, но у меня не 2, а скорее 3 минуты получается. И перед тем как печь, разрезала ножом для пиццы на аккуратные прямоугольники.
Спасибо! :)
tania_setaretania_setare on February 7th, 2010 06:45 am (UTC)
попробовала Ваш рецептик, вкуснятина получилась! :) спасибо