?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 May 2010 @ 03:15 pm
Финансье с фундуком, без муки  
Про эти маленькие кексики я писала уже не раз, для них используются не целые яйца, а только белки, причем взбивать их совершенно не надо. Тесто замешивается несколькими движениями, разливается по формочкам и отправляется в горячую духовку.
Один из важных компонентов этих кексов - поджаренное сливочное масло, beurre noisette, для его приготовления масло растапливается в сотейнике и держится на огне еще минут 5-10, при этом молочные белки, входящие в его состав, поджариваются и придают маслу ореховый аромат. Таким образом приготовленное масло прекрасно заглушает специфический яичный запах белков. Если вам неохота его готовить - обязательно добавляйте ароматизатор в тесто, например, ваниль или корицу.
Обратите внимание - тесто для финансье жидкое, совершенно невзбитое, никого разрыхлителя не добавляют - и тем не менее они поднимаются, и высоко! Это потому, что очень важную роль в этом деле играет обычный пар - в жидком тесте его много, он хорошо поднимает изделия, а тому, чтобы они потом не осели, способствует большое количество белков - они запекаются и держат форму. А в этот раз я даже муки не добавляла.
Самое вкусное в этих кексах - корочка, чуть липкая, ореховая, хрустящая!

65г фундука
65г миндаля неочищенного
5 белков
180г сахара
100г масла

форма для финансье или маленькие формочки, если не силиконовые - смазать маслом и посыпать мукой
разогреть духовку до 230С

Приготовьте beurre noisette. Для этого 100г масла положите на сковороду, растопите и на небольшом огне поджаривайте около 7 минут, пока масло не начнет пахнуть орехами.

Теперь поджарьте фундук - 65г - при 180С 15 минут, и покатайте в полотенце, чтобы снять шкурки.





В комбайн положите 65г миндаля нечищенного,ф ундук, 180г сахара и помелите хорошенько, как можно мельче, но смесь не должна начать слипаться.



Теперь влейте в орехи с сахаром 5 белков и размешайте.



Добавьте растопленное масло и опять размешайте. Можно процедить перед добавлением, а можно и не процеживать, кстати, я пробовала и так и так.





Удобнее всего перелить в пакет (а вот и миска пустая).



И из пакета разливать по формочкам, заполняя на 2\3.



Пеките при 230С 25 минут, до коричневой корочки.



Еще теплыми выньте осторожно из формочек (кексы нежные, могут ломаться).

 
 
 
mafea: annnnnnmafea on May 27th, 2010 11:20 am (UTC)
ух ты!
а долго можно хранить?
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:43 pm (UTC)
не слышала, чтобы они были длительного хранения.
Машаmarusikus on May 27th, 2010 11:21 am (UTC)
До чего же нежные:)в копилку,точно!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:43 pm (UTC)
Спасибо:-)) сама увидела журнал час назад, ужасно интересно было посмотреть:-))
а Тимошка у меня - золотой:-))
(no subject) - alma08 on May 28th, 2010 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 07:19 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2010 05:39 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on June 7th, 2010 04:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nebolit on May 28th, 2010 11:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 28th, 2010 12:40 pm (UTC) (Expand)
sandalettesandalette on May 27th, 2010 11:26 am (UTC)
А какого размера должны быть формочки? Максимальные - какие?
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:45 pm (UTC)
Я пекла в максимум 6 см, но чем больше - тем хуже поднимаются, мне показалось. да и у них такая вкусная корочка, что надо, чтобы ее было как можно больше:-))
dr_anna_tatidr_anna_tati on May 27th, 2010 11:27 am (UTC)
Класс! Вот куда белки девать, которые постоянно остаются.
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:45 pm (UTC)
да, это отличный вариант!
на самом деле, я - мифbajka_balalajka on May 27th, 2010 11:32 am (UTC)
а в форме для маффинов можно?
или не пропекутся?
Zharichkovazhariko on May 27th, 2010 11:47 am (UTC)
у меня пропекались, заполняла на 2/3
baitaohuabaitaohua on May 27th, 2010 11:32 am (UTC)
Очень красиво и вкусно! Кажется, что аромат чувствую прямо здесь :)))
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:45 pm (UTC)
спасибо:-))
katek_katkatek_kat on May 27th, 2010 11:35 am (UTC)
Невероятно аппетитно выглядят! Да еще и без муки. *в избранное
Веронkaul on May 27th, 2010 11:55 am (UTC)
жалко мне сейчас орехи нельзя :(
Марияmamasha2 on May 27th, 2010 12:03 pm (UTC)
Ирина, спасибо. Отличный рецепт!!!
Обожаю вашу рубрику: Проще не бывает))))
Zaharovnazaharovna on May 27th, 2010 12:03 pm (UTC)
Интересный рецепт и название. :)
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:46 pm (UTC)
кстати, так и не знаю, почему они так называются. было что-то про форму золотого слитка, но не уверена:-))
Алеся в Стране Чудесdyvo on May 27th, 2010 01:06 pm (UTC)
волшебно! И наконец-то не миндаль (я его не очень люблю :)
Ирина, а формочки для кексов - обычно-советские, металлические - подойдут или слишком большие?
Алеся в Стране Чудесdyvo on May 27th, 2010 03:10 pm (UTC)
миндаль-то я просмотрела... )
а без него никак?
(no subject) - chadeyka on May 27th, 2010 03:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dyvo on May 27th, 2010 05:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 27th, 2010 07:23 pm (UTC) (Expand)
пульсарyashika on May 27th, 2010 01:55 pm (UTC)
Ирина,
а можно только на мидале молотом же делать?
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:48 pm (UTC)
изначально это именно миндальные кексы, причем миндаль чищенный.
kse_al_shakse_al_sha on May 27th, 2010 01:58 pm (UTC)
ой прям совсем без муки? А сколько муки надо, если с ней?
Думаю, они просто идеальны к кофе и чаю!
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 03:48 pm (UTC)
с ней - 60г. они и правда к кофе-чаю подходят.
spicy_breezespicy_breeze on May 27th, 2010 05:11 pm (UTC)
Не по теме, но близко
Разглядывала вашу силиконовую форму для кексов... Наличие дырочек на ней предполагает импользование кольца жесткости? Или можно и без него?
Как-то не складываются у меня отношения с такими формами: не могу привыкнуть, что их не надо смазывать и обсыпать, да ещё и наполнять после того, как поставишь на решетку )))
Чадейкаchadeyka on May 27th, 2010 07:25 pm (UTC)
Re: Не по теме, но близко
наличие дырочек только предполагает, что ее будут вешать на крючок:-))
я тоже силикон не люблю. но у меня есть формы с металл. вставками, они удобнее намного. а эти - для кондитерских. их ставят на противни обязательно заранее.
Re: Не по теме, но близко - (Anonymous) on May 28th, 2010 02:41 am (UTC) (Expand)
Re: Не по теме, но близко - chadeyka on May 29th, 2010 06:52 pm (UTC) (Expand)