Для баскских пирогов обязательно добавление в тесто и начинку хорошего рома, именно потому у них особенный и прекрасный вкус. Мякгое песочное тесто не месите долго, чтобы оно осталось нежным. Что касается черешни, то лучше если она будет темной и очень сладкой. Да и вообще, уж чего в этих пирогах достаточно - это сахара, будьте к этому готовы.
з8-10 порций
Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки
Декор:
1 желток
форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.
Итак, для начала сварим заварной крем.
Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.

Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.

Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.

Готово.

В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.

Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.

Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый.
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.

Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.

Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома...

...и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.

250г черешни помойте, удалите косточки.

В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.

Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем черешню.

Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).

Пеките при 180С около часа.

Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.

И еще!
К сожалению, летом вести журнал регулярно не получается, отпуск, море, дача и так далее. Обидно, потому что летом пироги самые вкусные. Тем не менее, я выбираю отдых. Это не значит, что я пропаду на все лето. Просто не обещаю регулярных постов, хотя они, возможно, будут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →