?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2010 @ 09:52 am
Торт "Трюфель"  
Ну вот... Тимошка в школе, Мишка - в детском саду, посмотрим, чем кончится первый учебный день.
А пока начинаем сезон?
Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу - светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем и шоколадная посыпка. Ну и вкус - вполне ожидаемый и очень хороший.
Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха - посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. На кондитерских комбинатах уж чего-чего, а помады было - завались, это был один из самых простых и дешевых компонентов. Это вам не шоколад, который в разы дороже! В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу. В общем-то, в свое время я достаточно наэкспериментировалась с помадой, но честно скажу, давненько ее не готовила. Не люблю. А вот в виде посыпки для торта очень неплохо смотрится.
Так что про помаду я расскажу отдельно в скором времени (надо сравнить несколько способов и выбрать самый удобный). А пока вы можете посыпать торт просто тертым шоколадом.


Бисквит:
120г муки
120г сахара
4 яйца

Сироп для пропитки:
100г воды
100г сахара

Крем:
180г масла
30г яиц
160г сахара
100мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
25г како-порошка

Крошка:
80г помады
20г какао-порошка
5г сливочного масла

Бисквит печем по стандартному рецепту. 120г муки, 120г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1кг обычно 20 см, а высота - 4см. Но можно делать и ниже - я в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30г) заменяем картофельным крахмалом. Подробный рецепт здесь.
Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.



В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей - 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.

Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады с кусочком сливочного масла (5г), ни в коем случае сильно не нагревая.



Снимаем с огня и добавляем 20г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем.



Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.





Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.



Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.



Как использовали половину сиропа - добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.



И снова понемногу добавляем сироп.



В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По моему опыту, крем желательно использовать сразу, а не хранить - иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.



Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Я просто столовой ложкой наливаю сироп на бисквит.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.



Посыпаем готовой крошкой - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.



Приятного чаепития!
 
 
 
балет и керамикаreinkarni on September 1st, 2010 01:58 am (UTC)
Ого!

а помадка покупная? или вы ее тоже сами делаете?

Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 02:01 am (UTC)
делаю сама, конечно:-)) это несложно, просто нужен некоторый опыт. потом напишу рецепт и технологию.
(no subject) - reinkarni on September 1st, 2010 02:12 am (UTC) (Expand)
Мария: merrymaria_kitchen on September 1st, 2010 01:58 am (UTC)
Обожаю бисквит - и печь, и непосредственно есть:) А здесь еще все так понятно и просто, что обязательно нужно сделать.
Epistolae obscurum vivorumforanswers on September 1st, 2010 01:58 am (UTC)
Спасибо. У меня в семье любят бисквиты.
И с 1 сентября, конечно.
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 02:02 am (UTC)
спасибо:-)
Masha_macheremachere76 on September 1st, 2010 02:02 am (UTC)
С новым учебным годом ! И с возвращением !!!
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:44 am (UTC)
Спасибо! будем печь:-))
lublupoest: pic#101513267lublupoest on September 1st, 2010 02:15 am (UTC)
Ой, спасибо за рецепт - любимый торт моей мамы))
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:44 am (UTC)
очень рада, что этот тортик кому-то нужен:-)
Татьянаtatka_ap on September 1st, 2010 02:18 am (UTC)
C новым годом Вас! :)
А вот тортики по ГОСТу - совсем не моя тема, увы :(( Я выросла за границей и с детства как-то приучена к другим вкусам - более легким, ягодным, фруктовым и т.д. Для меня советские торты - ад адский, мой организм их просто натурально не воспринимает :) Бабушка была фантастической кулинаркой, но даже ее Наполеон я могла только откусить :)
Вот такая история. Но следить буду, любопытно. И ждать более привычных "европейских" десертов.
Вы большая умница!
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:48 am (UTC)
спасибо:-))
советские торты - особая тема, и любимы они не за крем или бисквит - а за то, что они были, и это вкус детства, нашего советского детства. я знаю их недостатки, но от кусочка такого торта по госту - никогда не откажусь.
(no subject) - tatka_ap on September 1st, 2010 11:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - axaya on October 17th, 2012 07:18 am (UTC) (Expand)
jemunyajemunya on September 1st, 2010 02:37 am (UTC)
вах... ну разве так можно? пришла на работу, открываю френдленту и первое что вижу, это великолепие... аж слюньки потекли=)
Татьянаtan_go on September 1st, 2010 02:52 am (UTC)
Очень приятно снова видеть во френдленте ваши рецепты :)
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:48 am (UTC)
и я рада вернуться:-)
Key_Bartoldikey_bartoldi on September 1st, 2010 02:58 am (UTC)
За окном дождь и такое теплое фото тортика, что сразу хочется бежать за кружкой с чаем.
Мне очень -очень нравится ваш фурнал в тем такие душевные фото.
Мой Мишка пока хочет в садик, но мы все ждем очереди.
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:50 am (UTC)
нам еще повезло - школьную линейку успели закончить до дождя:-))
спасибо, я расту и стараюсь делать все лучше и лучше и пироги и фото. вы мне в этом помогаете:-)
А Мишка мой в садик совсем не хотел, но в итоге все прошло как надо. посмотрим, что дальше будет. мы уже третий год пойдем - он у меня в садик ходит с двух лет.
Питтиinoplanetna on September 1st, 2010 03:00 am (UTC)
О Боже! Спасибо огромное!!! Это мой любимый торт - вкус детства!
Будем ждать про помаду:)
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:51 am (UTC)
постараюсь сделать побыстрее. в принципе, у меня есть уже отснятый мастер-класс, но я хотела попробовать еще один способ, еще проще.
Alga Marinavodorossl on September 1st, 2010 03:05 am (UTC)
как раз недавно ела покупной трюфель - очень понравился: простой, хорошо пропитанный, нежный. Спасибо за рецепт, ведь такой тортик захотелось приготовить самостоятельно)
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:52 am (UTC)
нонешние покупные почему-то не такие. хотя есть вероятность, что кто-то еще делает по госту.
preslovutayapreslovutaya on September 1st, 2010 03:10 am (UTC)
ой,а у меня такая же подставочка!
очень эстетично!

Ира,понимаю что совсем не в тему,но не знаю что делать.Купила ревень(много,от жадности),а рецепта нет!
хочется как в детстве бисквит с ревеневой начинкой.как бы сделать правильно?))
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:53 am (UTC)
с ревнем отношения у меня прохладные. но в принципе, можно его заморозить. можно сварить компот, а можно сделать пирог на сладком тесте, даже и без заливки.
(no subject) - preslovutaya on September 1st, 2010 04:24 pm (UTC) (Expand)
priya_ladushkapriya_ladushka on September 1st, 2010 03:11 am (UTC)
я за Вами соскучилась :)
Рада,что вернулись, да ещё и с таким тортом !
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:54 am (UTC)
:-)) спасибо:-)
reflecsplintreflecsplint on September 1st, 2010 03:12 am (UTC)
для меня всегда загадкой было название торта :)

"трюфельный"
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:55 am (UTC)
не трюфельный, а трюфель!
:-)))
(Anonymous) on September 1st, 2010 03:13 am (UTC)
Я давно мечтала найти рецепт этого торта.Вы просто волшебница!Спасибо Вам огромное!С нетерпением жду рецепт помадки,чтобы приготовить торт
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2010 11:56 am (UTC)
надеюсь, торт вас порадует. скоро будет про помадку6-)