? ?
 
 
10 September 2010 @ 12:27 pm
Открытия этого лета  
Около 30 лет назад отец моего мужа привез из Сибири маленькие саженцы кедровых сосен. Они отлично прижились на дачном участке в Подмосковье, и сейчас это уже большие деревья, высотой метров по 6, наверное. Пушистые, зеленые, а самое замечательное - на них уже есть шишки! С настоящими кедровыми орешками. Правда, нашла я их уже лежащими на земле и подточенными каким-то червячком. Но внимательно осмотрела деревья и обнаружила несколько новых шишек! Теперь интересно - ждать, пока упадут или сорвать? И когда это делают, осенью или весной?



А Лена Киладзе дала мне попробовать медовый тархун. У меня на даче тархун (эстрагон) растет, и при сушке от него аромата почти не остается. А этот, сушеный, пахнет медом! Просто чудо, но нигде ничего про него не нашла. Удивлена безмерно, аромат прекрасный. Думаю, что бы такое приготовить с ним...

Tags:
 
 
 
леонардовнаleonardovna on September 10th, 2010 08:33 am (UTC)
осенью - август-сентябрь.
и у меня еще совет - про кедровые шишки - их можно запекать сразу в шишках, а потом уже как-то использовать в кулинарии:)
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 08:40 am (UTC)
то есть можно попробовать сорвать уже, правильно? спасибо большое:-)) боюсь, до кулинарии мы не дотянем, так съедим, да и шишки маленькие, в горсточке поместятся, не то что настоящие сибирские!
(no subject) - leonardovna on September 10th, 2010 08:42 am (UTC) (Expand)
Еленаhelen_leo on September 10th, 2010 08:34 am (UTC)
Про выпечку не знаю, а вот что-то мясное в сочетании с медовым тархунным... Мне кажется должно быть вкусно! )) Но я оказывается первая, потом зайду почитаю, что же народ предлагает. )))
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 08:40 am (UTC)
да, Лена мне так и посоветовала, так что продумываю вопрос:-)
小住人陰案密林5659 on September 10th, 2010 08:43 am (UTC)
Да, как коренная сибирячка, подтверждаю первый коммент: шишки "готовы" с конца августа. В Сибири в это время народ ездит в тайгу "шишкарить". Но у Вас, видимо, сортовые кедры, раз так рано заплодоносили.
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:07 am (UTC)
он вез, как рассказывает, из питомника, может, там и сортовые. я тоже удивлена, лет 40 должно пройти.
правда, я о них забочусь и удобряю:-)
priya_ladushkapriya_ladushka on September 10th, 2010 08:51 am (UTC)
а что на второй фотографии?
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:06 am (UTC)
сушеный тархун.
(no subject) - fuegos on September 10th, 2010 09:07 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on September 10th, 2010 08:55 am (UTC)
когда созрели, тогда и собирают :) зрелость на вкус. сейчас самое время

иногда собирают ранние орехи, только вываривают смолу из них, иначе есть невозможно, но это не к кедрам относится, а к сосно-кедрам
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:06 am (UTC)
а по шишкам можно определить - кедры или сосна кедровая?
а как понять. что созрели? Шишки-то высоко. или они если осенью висят - значит созрели?
(no subject) - fortl on September 10th, 2010 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2010 09:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on September 10th, 2010 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ural on September 11th, 2010 08:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lenav07 on September 27th, 2010 12:14 am (UTC) (Expand)
antutyaantutya on September 10th, 2010 09:05 am (UTC)
А где такой тархун растет? На юге?
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:06 am (UTC)
Мне привезли из Грузии.
(no subject) - antutya on September 10th, 2010 09:27 am (UTC) (Expand)
sahalinochka_nsahalinochka_n on September 10th, 2010 09:11 am (UTC)
У вас на фото вид созревшей шишки - не зелёные значит созрели, собирают у нас на Дальнем востоке шишки по осени. Мелкие орешки можно варить прям в кожуре, она размягчается и потом так кушать ;-))
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:22 am (UTC)
эта шишка под кедром, похоже, с прошлого года валялась. а вот новые пока не упали:-))
то есть если орехи сварить - кожура станет мягкой? а как варить?
(no subject) - sahalinochka_n on September 10th, 2010 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sahalinochka_n on September 10th, 2010 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2010 01:53 pm (UTC) (Expand)
rosmarinoelenatuscany on September 10th, 2010 09:20 am (UTC)
у бабушке в деревне, на Урале шишки сшибали с деревьев, не дожидаясь пока они упадут. где-то в конце лета.
потом варили, чистили и ели. это были самые вкусные кедровые орешки в моей жизни!
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 09:23 am (UTC)
эти очень вкусные, хотя я их конечно не варила, главное - свои:-))
(no subject) - megeralena on September 10th, 2010 10:12 am (UTC) (Expand)
yustysyayustysya on September 10th, 2010 09:37 am (UTC)
Это какой-то из видов полыни, по свежему кусту можно было бы определить :)
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 01:53 pm (UTC)
то есть полынь настолько похожа на тархун?
(no subject) - yustysya on September 10th, 2010 04:35 pm (UTC) (Expand)
sbks: люблюsbks on September 10th, 2010 10:07 am (UTC)
Не знаю, наколько кому будет полезна моя реплика.
Тархун (полынь эстрагон) при разведении советуют пересаживать на новое место раз в 5-7 лет, иначе он постепенно потеряет аромат даже в свежем виде. Что касается Грузии, то тархун (и многие другие пряные травки, например, реган), выросший там будет заведомо не таким, каким вы вырастите его в другом месте, особенно севернее и на другой почве. Проверял оба замечания, - чистая правда.
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 01:52 pm (UTC)
спасибо, понятно, но что-то мне подсказывает что травки, выросшие в грузии у нас зимой просто загнутся в большинстве случаев:-)) ну и при нашей малости солнца чего можно ждать?:-)))
(no subject) - sbks on September 10th, 2010 08:25 pm (UTC) (Expand)
Megeralenamegeralena on September 10th, 2010 10:11 am (UTC)
ореховая зависимость
реально завидую и первому и второму пункту.

было время, когда моя зависимостьк кедровым, и главное! нечищенным орехам зашкаливала, я их ела как белка, ежедневно! Полкило - дня на 4 удавалось растянуть, так как организм требовал постоянно новой дозы, то я не жалела денег на это, по итогу некоторое время существенная часть ЗП уходила на орехи....

попустило меня резко, когда очередная купленная полукилограммовая пачка оказалась с затхлыми орешками (
(Deleted comment)
rulena24rulena24 on September 10th, 2010 01:24 pm (UTC)
Мы свои уже сняли,варят их для того что бы смолой не пачкаться и ,если шишки молодые молочные-что бы орешка сварилась,иначе там молочко одно будет. Варить в посуде,которую не жалко,сверху ложат траву(она смолу на себя собирает),а потом(по правилам) на траву выливают и шишки высыпают,если не прилипает-значит правильно все сделано.
Сейчас (в сентябре),шишки уже не молочные,можно сбивать их и подсушить на солнышке и так сщелкать. А еще есть очень вкусный салат: Помидоры + рукулла+ кедровые орешки + сок лимона и масло раст. Вкуснятина. У меня рукуллы уже нет, а в магазинах почему-то её не прподают,а у вас в супермаркетах должна быть.
(no subject) - chadeyka on September 10th, 2010 01:51 pm (UTC) (Expand)
ex_potacky on September 10th, 2010 01:47 pm (UTC)
Слышала про такое грузинское блюдо: тархун и творог (точнее, в оригинале надуги, как я поняла, это такой мягкий сыр, похожий на творог из кипяченного молока). Попробовала с творогом - действительно, вкусно. Наверно, с Вашим тоже будет сочетаться.
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 01:49 pm (UTC)
спасибо, я уже запланировала с каким-нибудь сыром мягким, может, сам по себе или с салатом, или на пироге запечь.
warblerwarbler on September 10th, 2010 03:23 pm (UTC)
Re: Открытия этого лета
не знаю когда их надо собирать, но...
Могу посоветовать как их чистить :о) их надо кипятком залить на 5 минут, что бы они стали мягкими, так местные делают
Hilda-Yuliahildyulia on September 10th, 2010 05:37 pm (UTC)
шишки собирают в конце августа - начале сентября, сейчас самое время! и надо либо в костре запечь шишки, либо орехи из них достать и прокалить - тогда орешки вкуснее:) здорово, что кедры прижились!