?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 September 2010 @ 12:27 pm
Открытия этого лета  
Около 30 лет назад отец моего мужа привез из Сибири маленькие саженцы кедровых сосен. Они отлично прижились на дачном участке в Подмосковье, и сейчас это уже большие деревья, высотой метров по 6, наверное. Пушистые, зеленые, а самое замечательное - на них уже есть шишки! С настоящими кедровыми орешками. Правда, нашла я их уже лежащими на земле и подточенными каким-то червячком. Но внимательно осмотрела деревья и обнаружила несколько новых шишек! Теперь интересно - ждать, пока упадут или сорвать? И когда это делают, осенью или весной?



А Лена Киладзе дала мне попробовать медовый тархун. У меня на даче тархун (эстрагон) растет, и при сушке от него аромата почти не остается. А этот, сушеный, пахнет медом! Просто чудо, но нигде ничего про него не нашла. Удивлена безмерно, аромат прекрасный. Думаю, что бы такое приготовить с ним...

Tags:
 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 05:06 am (UTC)
а по шишкам можно определить - кедры или сосна кедровая?
а как понять. что созрели? Шишки-то высоко. или они если осенью висят - значит созрели?
Шурикfortl on September 10th, 2010 05:12 am (UTC)
самый верный способ различать хвойные не по шишкам, а по количеству иголок в пучке: кедр пятихвойный, сосно-кедр - не помню :)
ну совет про зрелость, он к повседневной практике скорее относится, когда мешками шишки тащат. Поймать момент - когда созрели и пока животные не сьели
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2010 05:24 am (UTC)
приеду на дачу - определю, спасибо!
Шурикfortl on September 10th, 2010 06:32 am (UTC)
скорее всего - кедр, по форме орешков
Dmitriural on September 11th, 2010 04:44 pm (UTC)
задним бортом камаза по стволу. если падают значит готовы )
lenav07 on September 26th, 2010 08:14 pm (UTC)
Дерево, которое мы привыкли называть кедром(сибирским), на самом деле- сосна...А кедр , как таковой, съедобных плодов не "производит". Так что у Вас сосна...И других вариантов нет вообще...Информация получена во время экскурсии по Никитскому ботан. саду )))