?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
ejiskoejisko on October 17th, 2010 06:54 am (UTC)
прекрасный! где бы мне теперь добыть восемнадцатипроцентный творог...
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 06:58 am (UTC)
18% это самый стандартный творог, он часто продается вразвес.
ejiskoejisko on October 17th, 2010 08:36 am (UTC)
у нас в магазинах обезжиренный и 9-процентный. на рынке? я думала, там весь разный, у кого какой получится. ошибаюсь?
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 08:50 am (UTC)
у нас 18% в магазине развесной.
ejiskoejisko on October 17th, 2010 08:52 am (UTC)
а вот интересно, если взять еще жирнее? у меня бабушка знакомая продает обалденный творог, я его ем просто ложкой, без сметаны, сахара и т.п., такой вкусный. думаю, там прилично больше 18-ти, он прямо желтый!
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 08:55 am (UTC)
сами понимаете, что в кулинарии эксперимент - это главное:-) так что удачи:-)
ejiskoejisko on October 17th, 2010 08:59 am (UTC)
спасибо :))
О.gezela on October 17th, 2010 09:52 am (UTC)
да-да.у нас тоже 2 процента самый часто встречающийся.ну 15-это максимум(((((
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:07 am (UTC)
если сами будете делать из 3,5% молока, то получится как раз 18%.
Светаsvetilnik_m on October 21st, 2010 01:40 pm (UTC)
Да??? Вот за эту хитрость-совет-знание особое спасибо! Ибо у нас тоже творог 9, 5 и 0 процентов жирности в магазинах. И всё...

Какой красивый кекс, Ира, такой беленький внутри, красота!