?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
alhimovichalhimovich on October 17th, 2010 10:45 am (UTC)
эх, у нас здесь с творогом беда, беда... либо кварк почти без жира, либо зерненый обезжиренный и трехпроцентный...
я творог сама варю из жирного йогурта натурального, но он, по-моему, самый жирный 3,5 %...
вот такие вот нечеловеческие условия=)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 11:14 am (UTC)
если делать из молока 3,5% - то будет как раз 18% жирности.
тут творог лучше невареный, чтобы не было зернистости, просто из простокваши.
inverarayinveraray on October 17th, 2010 01:28 pm (UTC)
А Вы откуда? Заинтересовало немецкоязычное "кварк". Он в Германии, например, разнопроцентный бывает, в т.ч. 20%.
alhimovichalhimovich on October 17th, 2010 01:29 pm (UTC)
англия
inverarayinveraray on October 17th, 2010 01:31 pm (UTC)
Условия и прямо некулинарночеловеческие! Русских магазинов у вас там тоже нет?
alhimovichalhimovich on October 17th, 2010 01:37 pm (UTC)
есть, но вы бы их видели...
да и ассортимент там, мягко говоря, скудный.
inveraray: pic#93495977inveraray on October 17th, 2010 01:41 pm (UTC)
Они, наверное, мало от немецких русских магазинов отличаются :). Я подумала, что, может, там творог найдется.
alhimovichalhimovich on October 17th, 2010 01:58 pm (UTC)
там он есть, но только одного вида, да и я там опасаюсь покупать что-то кроме гречки и сгущенки.
inveraray: pic#93495977inveraray on October 17th, 2010 02:36 pm (UTC)
Прямо как я :)! А некоторые тут ругают немецкие первоклассные продукты и закупаются только у русских. Мне этого ну никак не понять :).
alhimovichalhimovich on October 17th, 2010 03:11 pm (UTC)
ой, здесь тоже полно людей, которым нужен сок Садочок или что-то в этом духе... ну их!