?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
smartiemmsmartiemm on October 17th, 2010 07:45 pm (UTC)
Это предрассудки:)
расскажите о результате, ладно? просто мне у Вас почти все рецепты нравятся, и книжку я купила (в т.ч. в подарок:)), и она очень полезная я считаю. мне кажется, у Вас вкус в смысле выпечки "эталонный". мне самой интересно, как Вам будет без соды:))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2010 07:51 pm (UTC)
просто например сырники без соды на мой взгляд совсем невкусные:-))
у меня муж и ребенок могут творог есть столовой ложкой, а у меня челюсти сводит. так что это еще вопрос об эталонности:-)))))) вкуса:-))
smartiemmsmartiemm on October 18th, 2010 07:49 am (UTC)
Сырники с содой это сильно:))
не, все равно расскажите!:)
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2010 08:44 am (UTC)
а зачем?:-))) вы довольны своими рецептами, я своими, от добра добра не ищут:-)))))))
smartiemmsmartiemm on October 18th, 2010 08:54 am (UTC)
а вдруг понравится?:) будет больше добра:)