?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
Lili_Alicitalili_alicita on October 24th, 2010 04:39 pm (UTC)
Ирина, подскажите пожалуйста, этот кекс вообще хорошо поднимается? Должен ли он подниматься вообще? Пекла его уже два раза, вкусно очень, но он у меня совершенно не поднимается, несмотря на то, что во второй раз норму разрыхлителя я увеличила вдвое.
Чадейкаchadeyka on October 25th, 2010 02:58 pm (UTC)
кекс, который не поднимается, сверху идеально ровный. на этом сверху выпуклость, он, конечно, поднимается.
кекс вообще поднимается не очень сильно, но обязательно поднимается, даже без разрыхлителя. это происходит за счет воздуха во взбитом масле и яйцах и за счет пара.
Lili_Alicitalili_alicita on October 29th, 2010 05:56 pm (UTC)
Добрый вечер, Ирина! Вы уж простите меня, это я вас ненароком в заблуждение ввела. Конечно, кекс не остается совсем ровным сверху, но, как Вы и сказали, поднимается не очень сильно. Вот мне и хотелось уточнить, в норме ли это или меня ожидают еще многочисленные тренировки. Спасибо Вам большое за ответ. И прошу прощения, что не представилась сразу, Алисой меня зовут и я огромная поклонница Вашего Журнала.
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2010 06:58 pm (UTC)
в принципе, в норме, особенно для влажных кексов, с творогом в том числе.
Lili_Alicitalili_alicita on October 30th, 2010 09:12 pm (UTC)
Тогда я спокойна. Спасибо Вам большое!
ПС. Завтра буду печь Ваш тыквенный пирог.