?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2010 @ 10:37 am
Творожный кекс по ГОСТу  
Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.



Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.



Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).



Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.



И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.



Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.



Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.



Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
прощай, со всех вокзалов поезда: catdjana on November 10th, 2010 07:36 am (UTC)
можно, можно!
Ира, хотела поделиться с вами - вдруг, кому-то пригодится информация: я сделала двойную порцию теста, разложила по формочкам (вполне стандартного размера) - получилось 16 кексов, пеклись ок.50 минут при 160 градусах.
108.32 КБ
признаюсь, такой объем надо для гостей готовить :)
потом я испекла кекс еще раз - уже обычный объем, и в одной форме: так вот маленькие кексы были более легкие, пушистые, и мне показались вкуснее. хотя семья разницы не уловила. возможно, дело именно в объеме - в формочках тесто поднимается сильнее.
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2010 07:57 am (UTC)
у вас очень симпатично получилось:-)
кексы обычно очень хорошо хранятся, так что можно и на неделю печь, безо всяких гостей:-)