?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2010 @ 09:52 am
Кекс Ореховый по ГОСТу  
Один из самых вкусных гостовских кексов. К сожалению, он встречался редко, так как в его состав входили орехи кешью, причем безо всяких оговорок. Это значит, никаких замен, только кешью. В то время, когда его придумали, видимо, с этими орехами было хорошо, а когда стало плохо - кекс и печь перестали. Но повторюсь, вкус у этого кекса замечательный, и рекомендую попробовать, даже если вы не пробовали.
Из моих замен - в оригинальном рецепте используется маргарин, я же беру сливочное масло. Но, прошу заметить, совсем не из-за того, что с маслом вкуснее. А так как не могу даже предположить, какой маргарин сейчас соответствует тому, что был полвека назад. Все сильно изменилось и продвинулось вперед, а особенно производство маргарина. И я просто боюсь, что это неадекватная замена.

190г муки
125г сахара
110г масла или маргарина
100г яиц (два яйца)
50г кешью (сырые)
капля ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа или половина ч.л. ванильного сахара из пакетика
1\4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки


Итак, орехи кешью (50г) порубить.



125г сахара и 110г масла взбить до значительного посветления (минут 5-7).
Вот начало...



Вот конец.



Добавить два яйца и взбивать до загустения и получения кремообразной массы.



Добавить ванилин на кончике ножа, рубленые орехи, разрыхлитель (четверть чайной ложки) и муку просеянную (190г).
Размешать миксером на низкой скорости.



Тщательно, до получения гладкой массы с кусочками орехов.



Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (для этого кекса она квадратная).



Печь при 160-170С не меньше часа, у меня ушло 1час 20 минут.



Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

 
 
 
Gnomla: shockedgnomla on October 21st, 2010 05:54 am (UTC)
ах как он ООО!!!
Машаmarusikus on October 21st, 2010 05:58 am (UTC)
никогда не ела такой)Ира,т.е. можно брать маргарин,если уверен в нем?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 06:07 am (UTC)
ну конечно можно, по госту нужен маргарин. просто я в них не разбираюсь:-))
(no subject) - korkitwo on October 21st, 2010 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - marusikus on October 21st, 2010 06:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marusikus on October 21st, 2010 07:00 pm (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on October 21st, 2010 06:11 am (UTC)
не устаю восхищаться формами! сколько их у вас и все чудесные!
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 06:25 am (UTC)
не так уж и много:-))
Mairamilissa33 on October 21st, 2010 06:14 am (UTC)
Здравствуйте, ирина. С удовольствием читаю все ваши рецепты. Флорентийский пирог самый любимый. И вот хотела спросить - при таких пропорциях какого размера получается кексик, на сколько порций?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 06:25 am (UTC)
как стандартный полукилограммовый кекс.
natusha_stnatusha_st on October 21st, 2010 06:43 am (UTC)
Ира, а какой размер квадратной формы?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 06:54 am (UTC)
здесь 15х15, а как по госту не знаю, какие есть. кексы так и называются - весовые, то есть масса и размер не заданы.
(no subject) - natusha_st on October 21st, 2010 01:04 pm (UTC) (Expand)
ex_lana_svi on October 21st, 2010 06:47 am (UTC)
Обожаю кешью, в бязательном порядке в эти же выходные будем есть :) Спасибо, добрая фея!

ПС.Только бы формой разжиться еще...
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 06:53 am (UTC)
тут различия были просто для того чтобы кексы в магазине разичались по виду:-) в прямоугольной пропекается быстрее, так что пеките в прямоугольной спокойно:-))
(no subject) - ex_lana_svi on October 21st, 2010 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - inveraray on October 21st, 2010 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2010 07:55 am (UTC) (Expand)
Шурикfortl on October 21st, 2010 06:55 am (UTC)
Здравствуй, Ира! Я завален на работе и дома, а потому даже некогда пока написать и встретится :(
хотел сказать про маргарин: он используется в качестве замены сливочному маслу по двум причинам - дешево и стабильно. последнее было особенно важно для гостов. Маргарин это рафинированое гидрогенезированое растительное масло, т.е. взяли какое-то масло, вероятно не самой лучшего качества, рафинировали его, химически очистили, затем под давлением в присутствии катализатора насытили водородом. Водород, кстати, даже современный, не супер чистый. Насыщенные жиры - с более высокой температурой плавления, чем не насыщенные. Далее добавляют воду, что бы влажность была как у сливочного масла - примерно 15%. Сам жир безвкусный, не знаю ароматизировали ли его в советское время, сейчас как правило ароматизируют и подкрашивают.
Каждый решает сам по себе - использовать это или нет. Но, повторяюсь, в гостах везде указан маргарин, прежде всего для воспроизводимости и стабильности результата.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:45 am (UTC)
привет!
я про маргарин знаю, как делают и так далее. просто сейчас могут быть какие-то еще добавки в большом количестве.
про стандартность ты не прав. в гостах очень много где (в большинстве кексов, например) указано сливочное масло. оно стандартное, жирностью 82,5%. маргарин использовался там, где это не сильно влияет на вкус и появляется возможность удешевить. сливочное масло стандартное дает не менее, а возможно даже более воспроизводимые рез-ты, чем маргарин (так как он тоже разный бывает сейчас и был раньше).
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:54 am (UTC)
белый шоколад - большая загадка:-))
(no subject) - totally_tally on October 21st, 2010 08:06 am (UTC) (Expand)
Silvarasilvara_v on October 21st, 2010 06:56 am (UTC)
ирина, а какой размер вашей формочки? она же совсем небольшая, да? :)
(читая ваш жж, стала учиться печь пироги поменьше и порции печенья поменьше, теперь ничего не залеживается :) спасибо :))
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:53 am (UTC)
15х15. маленькие порции - это правильно!
priya_ladushkapriya_ladushka on October 21st, 2010 07:37 am (UTC)
как всегда - шикарно! и вкус,учитывая кешью, тоже должен быть невероятный. Хотя мне всегда казалось ,что кешью к нам пришли после развала советов О_о...хотя я мала ещё ,что бы что-то помнить из того времени .
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:53 am (UTC)
было много рецептов с кешью в 60-х, видимо, какие-то друзья поставляли.
Максим Сырниковkare_l on October 21st, 2010 07:47 am (UTC)
Маргарин - зло.
Любой.
Нет и не может быть такого рецепта, в котором маргарин предпочтительней сливочного масла.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:52 am (UTC)
я, понимаешь, по госту пеку. и вот кому-то нужен тот самый вкус. а вдруг с маслом не получится тот самый:-))
(no subject) - kare_l on October 21st, 2010 08:06 am (UTC) (Expand)
dia_mantinedia_mantine on October 21st, 2010 07:55 am (UTC)
рецепт очень вдохновил! :) спасибо!
а он очень сладкий получается? если чуть меньше сахара, скажем, 100 гр, сыграет это большую роль?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 07:57 am (UTC)
этот не очень сладкий, но вообще в кексах сахара спокойно можно класть меньше.
june_orchidjune_orchid on October 21st, 2010 07:57 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, можно ли такой кекс испечь в хлебопечке?

Я пеку в хлебопечке вот по такому рецепту:
3 яйца
180 г сливочного масла
180 г сахара
1 ч. л. какао
1,5 ч. л. разрыхлителя
мука (в зависимости от того, какие яйца) 150-200 г
Это печется ровно 1 час.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 08:14 am (UTC)
если обычный печете, и этот можно попробовать.
(no subject) - june_orchid on October 23rd, 2010 04:36 pm (UTC) (Expand)
Валентинаv_e_d on October 21st, 2010 08:00 am (UTC)
Ирина, приветствую!
А вот по ГОСТу как разрыхлитель назывался? Я вот не помню, чтобы в моём детстве продавался какой бы то ни был разрыхлитель. Была сода, ну а в рецептах - либо сода, либо сода, гашеная уксусом.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 08:13 am (UTC)
по госту это либо аммоний углекислый либо он же вместе с содой. дается в миллиграммах, я поэтому их не привожу, даю замену.
Аннаletterberry on October 21st, 2010 08:01 am (UTC)
Ну вот и повод первый раз в жизни купить кешью, а то я его все стороной обходила)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 09:08 am (UTC)
кешью - вообще очень вкусные орехи.