?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2010 @ 09:52 am
Кекс Ореховый по ГОСТу  
Один из самых вкусных гостовских кексов. К сожалению, он встречался редко, так как в его состав входили орехи кешью, причем безо всяких оговорок. Это значит, никаких замен, только кешью. В то время, когда его придумали, видимо, с этими орехами было хорошо, а когда стало плохо - кекс и печь перестали. Но повторюсь, вкус у этого кекса замечательный, и рекомендую попробовать, даже если вы не пробовали.
Из моих замен - в оригинальном рецепте используется маргарин, я же беру сливочное масло. Но, прошу заметить, совсем не из-за того, что с маслом вкуснее. А так как не могу даже предположить, какой маргарин сейчас соответствует тому, что был полвека назад. Все сильно изменилось и продвинулось вперед, а особенно производство маргарина. И я просто боюсь, что это неадекватная замена.

190г муки
125г сахара
110г масла или маргарина
100г яиц (два яйца)
50г кешью (сырые)
капля ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа или половина ч.л. ванильного сахара из пакетика
1\4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки


Итак, орехи кешью (50г) порубить.



125г сахара и 110г масла взбить до значительного посветления (минут 5-7).
Вот начало...



Вот конец.



Добавить два яйца и взбивать до загустения и получения кремообразной массы.



Добавить ванилин на кончике ножа, рубленые орехи, разрыхлитель (четверть чайной ложки) и муку просеянную (190г).
Размешать миксером на низкой скорости.



Тщательно, до получения гладкой массы с кусочками орехов.



Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (для этого кекса она квадратная).



Печь при 160-170С не меньше часа, у меня ушло 1час 20 минут.



Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 02:53 am (UTC)
тут различия были просто для того чтобы кексы в магазине разичались по виду:-) в прямоугольной пропекается быстрее, так что пеките в прямоугольной спокойно:-))
ex_lana_svi on October 21st, 2010 02:56 am (UTC)
У меня длинная достаточно форма... Хотя, чего это я, сделать двойную порцию и не мучиться, гости же будут, да и мы кексы любим :)))
inverarayinveraray on October 21st, 2010 03:51 am (UTC)
А какую именно по размерам прямоугольную форму можно использовать?

И еще вопрос: "сырые" орехи - это что значит? Необжаренные?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2010 03:55 am (UTC)
10х20 например.
необжаренные.